《高贵的施舍》读后感500字
施舍是一种关怀的表达,但当你施舍给别人的时候,你有没有想过接受者的内心?
但是,慈善不一定是物质的,而是精神的。
就像《高贵的施舍》的英雄一样,用自己的方式,让乞丐成为大老板!故事是这样的:一个乞丐去主角家乞讨,但文中的主角并没有慷慨地给乞丐钱,而是让乞丐去砖头那里拿他应得的钱。
果不其然,乞丐们用自己的双手拿到了他们应得的钱,并且是通过自己的努力得到的。
也是因为这些对文本中的主人公来说都不算什么,而是乞丐命运的转折点。这是因为主人公的自尊心给予施舍,让乞丐有勇气面对生活,靠自己努力。从而成就一番事业。
其实,在人生的道路上,缺乏克服困难的信心和勇气。人不能被一些天生的残疾影响。“方仲永”并不是天生就有非凡的天赋。后来怎么样了?爱迪生,桑兰,霍金,他们都是残疾人,这样才能树立信心,坚定的面对自己!
我们还需要知道布施的原则,不要伤害布施者的自尊,要“授人以鱼不如授人以渔”。让施舍者知道,生命不是靠乞讨得来的,而是靠努力得来的,世界上没有免费的午餐。