有句歌词说,童话故事都是骗人的。但在孩子的心中,长发公主、白雪公主、灰姑娘都在历经磨难之后,得到了王子的爱,过上了幸福的生活。她们的故事使人们对美好的爱情充满了期望。即使到现在,还有多少女孩子在梦里也期望自己变成为公主,能最终迎来自己的白马王子啊!
利用空余时间,再次重温《海的女儿》,突然感悟到:其实这不仅仅是一则简单的爱情故事,它更是给我们揭示了一种大爱。所谓大爱无痕,小美人鱼放弃最后杀死王子重归大海的机会,宁愿化身为大海中的泡沫,为了所爱之人的幸福,毅然舍身退出,牺牲了自己的生命,没有嫉妒,没有仇恨,真正诠释了爱的意义:爱在于奉献,而不是索取回报。
小美人鱼追求的是人间的大爱,是不灭的灵魂,这两点,她都得到了。小美人鱼一生历经折磨,所以她最能懂得什么叫做痛苦,而经过痛苦的生命才能更加感悟幸福的来之不易。小美人鱼失去了鱼尾,最后还失去了生命,正是她的这种伟大的牺牲精神,才为她换来了300年后不灭的灵魂。再读《海的女儿》,我不会纠结于小美人鱼为什么没有和王子生活在一起了。
现在的我,发自内心的爱上了故事中的小美人鱼。人们都乐于追求美好的目标,但我们对于结果的看重,却远胜于过程。当在追求过程中出现困难时,很多时候,我们都选择了退缩。
可是,看安徒生笔下那小美人鱼,痛苦与失望算得了什么呢?为了所爱,她的每一步都像是在刀尖或锥子上行走,但她始终没有放弃。又有多少人能够像她一样,即使是在追求的目标已没有实现可能的时候,仍然宽容以待,执着前行呢?所以,从今天起,让我们做一个努力追求理想的人,为了实现自己的理想不懈地拼搏,不论结果如何,都不会有遗憾。