这个周末我读了《海的女儿》这本书,这是一个杯具故事,一口气看完后,我深深的被故事里的女主人公——漂亮的美人鱼公主的经历打动了。
人鱼公主本来是生活在海底世界,她有着无忧无虑的生活空间和比人类长许多的寿命,但是她十分期望能够拥有一份人类的灵魂。一个凑巧的机会她救了在海上落难的王子,并且爱上了他,于是人鱼公主忍痛让巫婆把她的鱼尾变成了人腿,期望能够与王子过上幸福的生活。但阴差阳错,王子却与邻国的公主结了婚,人鱼公主的梦想破灭了。她还有一个机会重新成为“海的女儿”,就是在王子结婚的早晨用尖刀刺进他的胸膛,让他的热血流到她的腿上,这时她的双腿就能变回鱼尾,回到属于她自我的世界中去。善良的人鱼公主没有这样做,而是自我投入了海中,化为了泡沫……
好凄美的故事啊,好善良的人鱼公主啊,她有着一颗金子般的心,对仅有一次的生命她必须也有着无限的留恋,对自我深爱的家人和朋友她必须也有着万分的不舍,在生死的关头她必须也有过徘徊和犹豫,但是最终她还是选取了放下自我而成全他人,这是一种怎样的胸襟与气量啊!
联想到我自我,我多么缺乏这种处处多为别人思考,事事先人后己的精神啊,与家人在一齐的时候,与朋友在一齐的时候,很多事我只先想到自我有没有吃亏,很少站在别人的立场上思考,爱是相互的,我相信只有付出的多才能期望有更多的收获。人鱼公主能够勇敢的应对自我的人生,这也激励我在任何事物面前都要有坚强的毅力,勇敢去应对困难征服困难的精神。
我喜欢这本书,更珍惜它给我的教育和启发,美丽的人鱼公主,我会永远记得你。