中华文化读后感
“遥远的东方有一条龙,他的名字叫中国”每当听到这首歌,我总会热情澎湃,心中豪情油然而生。
自从读了《传承中华文化,共筑精神家园》这本书后,我更加为祖国这条龙的精髓而自豪。
我们的眼睛里看着的是祖国伟大的身躯,我们嘴里吟唱着的是儒雅的诗词歌赋,我们的骨子里流淌着文化先人的血液,这些不仅是中华民族的精华,更是祖国这条观闻世界上下五千年的龙的脊骨。
我们的文化遗产是历史的见证。秦始皇的兵马俑至今仍气宇轩昂地挺立着,隋朝大运河的波澜依然拍打着千年的岸堤,孟姜女的哭声似乎还在长城底下凄婉悲恸,纤夫的号子似乎仍在耳边萦绕。这其中沉淀了千年的沉浮、繁华、屈辱、悲愤,这些文化遗产烫贴了坎坷的心灵,将肃穆呈于世人。
可是,那些被人遗忘的文化呢?
那呈长菱形的女书,是世界上唯一的妇女专用文字,可如今熟知的人却少之又少。那曾风靡一时,奇特绚丽的皮影戏,如今也无人再知道戏艺人的“一口叙还千古事,双手对舞百万兵”的辉煌历史。
在我的记忆里的那些辉煌历史早已暗淡无华,甚至戏院也破旧不堪,仿佛一位位风烛残年的老人。
难道我们这些被称作“炎黄子孙”的人就要看着那宝贵的文化从岁月中逝去?不,我们不认可!丢了这些国粹,我们的祖国这条龙就如没有血肉般!
庆幸的是在我们的身边,还存在着些中华传统文化的保卫者。还记得我们这儿的一位已到暮年的老人,他是我们这儿有名的皮影戏戏师。每到一些重大的日子里,他总会搬出他珍藏的皮影戏舞台,重新上演一场叱咤风云的戏曲,用自身的行动来向世人展示中华文化的无穷魅力,并且不遗余力的把戏曲精华交给那些好学的年轻人。
可守护中华传统文化不仅需要像这位老先生一样的守护者,更需要新鲜的,迸发活力的血液!看,白发苍苍的老人亦能如此,我们作为新一代的莘莘学子,又怎么能袖手旁观!但我们又应该怎么做呢?
阅读《传承中华文化,共筑精神家园》一书之后就启发我探索到了很多答案。
我们可以寻访那些藏在民间伟大的文化传承人,用心去感受中华文化的无穷魅力,并努力成为中华文化的传承人,把先人的智慧的结晶孜孜不倦的传承给下一代。
我们可以积极的投入保护文化遗产活动中,组织一些志愿者,走街串巷的把文化古物、精神遗产的历史记录下来,并和**商议对这些文化实施怎样的保护。
我们还可以通过互联网的力量,在博客、空间上大力宣传中华民族文化,让身边的人甚至海外华侨重新对文化的传承有所重视,呼吁更多的人保护文化遗产。
让我们携手起来,共同努力,一起贡献出那点微薄之力保护并传承那如今少之又少的“龙的脊骨”吧!让我们中国这条龙更加神武飞翔吧!