温酒斩华雄读后感
自从读上了《三国演义》这本书后,我认识了许许多多的三国英雄也知道了很能多故事,如刘备、关羽、张飞、袁绍、曹操……《刘关张桃园三结义》《陆逊火烧连营七百里》《关羽温酒斩华雄》……不过令我受益良多的,是《关羽温酒斩华雄》这个故事。
这个故事说了,董卓在汉山横行霸道,有一次令华雄到袁绍寨前挑战,袁绍派名将俞涉、潘凤出击,谁知都被斩了。关羽请战,却因关羽只是马弓手被袁绍大骂。曹操却酾上温酒让关羽壮胆,关羽要求先战后喝。关羽果然斩了华雄,而且回到寨时酒还尚温,曹操大喜。
关羽温酒斩华雄这一段写的栩栩如生,仅用几个词就写出了当时的激烈场面,鼓声大震,喊声大举天摧地塌,岳撼山崩,是这段的点眼之笔。
,“酾”“提”“掷”更写出了关云长的英勇、大胆。这也正是“云长停盏施英勇,酒尚温时斩华雄”。可见关羽比那些认为厉害的人要强好多。
《关羽温酒斩华雄》让我知道了,做人,不能只看表面和他的职位定一个人的才能,而且不能只欣赏地位很高的人,因为他们不一定是最棒的,或者真正的人才,读后感《《温酒斩华雄》读后感300字》。天才在一些不起眼的人群当中,可能他的才能比地位很高的人强多了,却只是还没被人发掘出来。这个故事还告诉了我:做人就必须做像关羽一个勇敢、有胆识、有自信、雄心壮志,不能贪生怕死、胸无大志。让我们也来当上个“小英雄”!