今年,我读了鲁迅的小说集,名字叫彷徨。
《彷徨》是鲁迅先生继《呐喊》之后的又一部短篇小说集,收集了他从1924年到1925年创作的11篇作品,集中反映了那个时期作者的思想苦闷。1933年,鲁迅为彷徨题诗寂寞新模范,*安旧战场,两间于一卒,荷戬独彷徨。“这便是”彷徨“的来由
主要内容是通过祥林嫂一生的悲惨遭遇,反映了辛亥革命以后的中国的社会矛盾和旧社会劳动人民的苦难揭示了鞭挞封建礼教吃人的本质,指出彻底反映封建的必要性,同时,也表现出作者对压迫妇女深深的同情。
鲁迅先生通过细致的描写,向读者展示了当中国农村的真实面貌。小说的主人公祥林嫂是典型的旧中国农村劳动妇女。她勤劳。善良。质朴。顽强。但却无法掌握自己命运,反而成为了被践踏。被迫害。被愚弄。被鄙视的对象,最终被旧社会所吞噬。
文章的主要感情是悲哀的,它取材于现实世界,体现了鲁迅先生对现实世界辛辣的讽刺和深刻的批判。这本书带给了我深深的震撼。让我仿佛回到了从前的世界,去体会那个世界和那个时间里的喜怒哀乐,去思索当今社会所反映的一切问题。