每当晚上,我坐在窗前,台灯照亮了我的整个房间。望着窗外明亮的星星,我仿佛听到了郝副营长的声音。
“赶明儿胜利了,咱们也能用上电灯,让孩子们都在那样亮的灯光底下学*,该多好啊!”郝副营长陷入了对未来的憧憬中。可战斗打响后,后续部队在黑暗中找不到突破口,就在这千钧一发的时候,黑暗中出现了一星火光,郝副营长点燃了书,这是希望的火光,这是胜利的火光。但是火光暴露了郝副营长,他永远都看不到电灯了。为了革命的胜利,为了让孩子们见到灯光,牺牲了自己。
这就如在寒冷的时刻送去火柴一样。卢进勇同志承担了责任就必须完成,他被一种力量支撑这——他碰到的那一位同志,但包火柴的报纸却没有沾上一滴水。他必须为战士们送去火柴,送去温暖,这是他的义务,更是他的职责。最终,火柴一根不差得给予了战士们。
这些革命烈士的辛苦、牺牲不是白费的,他们尽自己的全力去战斗、拼搏,而不是尽自己的权利去指挥战士。
我们永远告别了旧时代,却忘不了革命烈士的鲜血与汗水。没有郝副营长,就没有现在明亮的教室、课堂,我们大声地朗诵,郝副营长,你听见了吗?
郝副营长,让我们来告诉你:“灯光的光明照亮了我们的生活;灯光的温暖洒满了全中国!”