天空之城的读后感
这篇文章是薛涛写的,主人公是章鱼。
这篇文章讲了这样一个故事:天空之城是上不着天下不着地的“国家”。整个国家才六个百姓,她们的领袖叫“吹牛大王”。在“吹牛大王”离开天空之城的当天夜里,出现了两盏灯火,那是章鱼变的,章鱼说过他喜欢那灯火。
在天空之城还没建起时,天空之城的百姓们就凑在一起,在闹过的大街上闲逛,他们不喜欢吵闹的地方,所以他们不停地寻找,终于在一幢高楼面前停下了,章鱼走几步到铁梯旁,然后向上爬,百姓也跟着他爬到了顶,“我”就不想回去了,这就是天空之城。一天,“我”下去挖泥土,在快挖完的时候,巡警看见了我,他不相信我只挖了一点土,而会认为“我”偷了一些金银珠宝,“我”说出了天空之城的秘密,他不信,“我”只好带他一起去,到顶了百姓们都说“土来了”,章鱼拿了土,但被巡警抢走扔了,章鱼和土一起掉下去,他死了。那两盏船灯,是章鱼的眼睛。
这里有很多细节描写“你们哪个学校的?再不回答就送你们去***、回不回答、再给你们十秒的时间、十、九、八、七……”这是语言描写。“原来是这样啊,当初他怎么没把它彻底的抠出过呢,那样天空之城的历史还能再延长一点,我怎么不早说呢?”这是心理活动。“天哪!有人发现我们了,快跑,小心。快、快、快……我爬到了啊”这也是心理活动。“章鱼嚼着一根香肠说,喝着果汁,挺着大肚,跟百姓们说以前的故事。”这是动作描写。“轻点挤,别挤断了肋骨,再挤,都成相片了。”这是夸张手法。“别笑,笑掉了下巴我可没法治,说你呢……你还笑,真的要笑掉下巴啦――”这也是夸张手法。
天空之城也许是世界上历史最短的国家了。