温酒斩华雄的读后感
《温酒抑华雄》是历史小说《三国演义》中的一个故事情节,讲述的是关旭余在泗水关前杀死董卓部华雄的故事。见《三国演义》第五遍。但华雄在历史上被孙坚打败,与关羽无关。
曹操异军突起,联合袁绍、公孙瓒、孙坚等十七路兵马攻打董卓。刘备、关羽、张飞跟随公孙瓒。董卓将军华雄击败了十八路兵马的先锋孙坚,在战斗前杀了两个将军。他非常自豪。十八路的王公们都很害怕,很无助。袁绍曰:“可惜吾将颜良、文丑不在此,不然,不惧华雄。”话音刚落,关羽大叫:“少年愿斩华雄首级!”袁绍以为关羽不过是个马弓手,怒曰:“十八路诸侯百余人,却要差个马弓手出战,不要让华雄笑。”关羽大声说:“如果我杀不了华雄,请把我的头砍下来。”曹操听了,非常欣赏。于是斟了一杯热酒递给关羽,说:“将军喝了这杯酒,再去杀敌。”关羽接过酒杯,放在桌上,道:“等我杀了华雄,回来再喝!”说完,提着大刀上马。
关羽武功高强,不一会儿就砍下了华雄的脑袋。回到军营,曹操连忙拿起桌上的酒杯递给他。这时,杯子里的酒还是热的。