天空之城的读后感
《天空之城》是一个传统的故事,主题也最为明了——寻找家园。
女孩带着飞行石,从空中缓缓降落。蓝光照耀,很美。男孩因好奇接住了她,随后便展开了与海盗化敌友,同虚伪、野心勃勃的人类首领展开战争并最终找到了传说中家园的故事。
整部片有许多感人的地方,不管是机器人誓死保护小女孩,还是机器人那闪耀着的不忍伤害鸟巢的人性之光,抑或是男孩要找到天空之城的执著与勇气,甚至是最后女孩同阴险的人类的首领对话都让人久久难忘。然而这部片子留给人更多的是深深的沉思。
天空之城之所以衰败,是因为它只顾发展先进与文明,却离开了土地,换句话说就是离开了滋润万物包括人类的自然。所以它最终只能被巨大的飞行石载着,远远地离开我们的视线,给我们留下些许幻想和不真实。成为一个古老的传说。
反观我们现实,可悲的人们只是一味地追求先进技术的文明,我们赖以生存的自然。工业的高速发展带来了什么呢环境的破坏,人类的战争,先进得可以自我毁灭的武器。却不知道,发展文明的同时也毁灭了自己。
春天细雨滋润,夏天知了不停地鸣叫;秋天高阔的天空和一望无际的乡间,冬天的白雪茫茫和静谧安宁。这些都是自然赐给我们最珍贵的享受。然而又有多少人用心去品味了呢?蔚蓝的天空、浓浓的白云,当小女孩看到昔日的家园已经满目疮痍,终于悟出天空之城走向灭亡的原因。
天空之城最后的坍塌,给人们留下一丝遗憾。我想不仅仅是它承受不了内心所含巨大宝藏和飞船的重荷,更难以承受的是人类可耻的贪念!
人类啊,记住,在发展现代文明的同时,不要忘了给自己的未来留一条后路。