温酒斩华雄读后感
脑海中依然记得那个“面如重枣,唇若涂脂,丹凤眼,卧蚕眉”的傲慢武圣,关羽。他一生中成功的开始,就是温酒斩华雄,三英战吕布。但这中间有多少是真的呢?
其实我们看的易中天品三国时,易中天说是孙坚杀的华雄,并有史书为证,在这时,我不由为三个人叫屈。
首先是华雄,他再没用,也是西凉第一武将。不可能被人秒杀吧,对于这上面的温酒斩华雄,假如我们就算他们两人相遇,那么这酒要多烫才可以满足温酒斩华雄呢。我想,至少要200度以上才行。想关羽要几十回合才打败管亥,华雄再怎么有水分,也比管亥强吧,那不是至少要上百回合才行吗。
我们再讲第二人,孙坚,他要在罗贯中就寥寥几字,就把他的战功给了关羽,如若他泉下有灵,不幸知道了这件事,会不回三尸神暴跳地跑来找罗贯中拼命呢?我想一定会的,因为他一生的功记虽多,但这最重要的几个却被你几字改人,不用说,我想罗贯中在下面一定很麻烦,因为有好几万孙坚军要找他拼命呢。
再讲关羽,他性子傲慢,为人也有傲骨,怎么可能会允许自己头上放别人的功绩呢。所以他若知道,那他一定会很气愤,因为在罗贯中给他功绩是,却侮辱了他的尊严,这也一定不是关羽想见的。
回过头来,再想想,罗贯中他的小说确有可取之处,但他的磨灭别人功绩,随便给人加上一些莫须有的事情,这使我不大喜欢他这个人,也许有人说小说就是给人看的,就是有瞎编的东西才有意思。但我觉的如果是一本无足轻重的小说,那是无所谓的,但它一但成为了一本众所周知的名著,那他至少应该尊重别人,因为这本书,在很多人看来是有历史的,是可以相信的,以致于让人为它就是历史。我很庆幸我们还有很多三国的史书,但如果没有那些史书,那我们是否可以知道历史的真相。
我想请大家在写历史性文学作品时,多少请尊重一下历史吧,因为在未来可能会有历史文件丢失是,那你的作品将会成为一本历史的参考书。