时代广场的蟋蟀读后感
《时代广场上的蟋蟀》以拟人的口吻讲述了一个有关蟋蟀、老鼠、猫之间友谊的故事,一个有关各种生命之间爱和关怀的故事,一个发自大自然、涤荡心弦的音乐之声的故事,一个追求向往自由的故事。来自康州乡下的蟋蟀柴斯特有着奇妙无比的鸣叫声,它被一个地铁站报刊亭的主人收养,并和塔克老鼠、亨利猫成为好朋友。柴斯特蟋蟀的歌声吸引了每一个坐地铁的乘客,很快便成了走红的地铁歌唱家,但最令它感到幸福的还是亨利猫和塔克鼠的关怀。秋天来临,柴斯特最终离开了纽约,回到家乡,纽约的地铁少了往日优美的歌声但却多了一份亲切和柔静…………
其中让我记忆犹新的是柴斯特对朋友们说的一句话:你们的确对我很好,我很感激。但我不希望总是待在笼子里为大家歌唱,我要去我的家乡放声歌唱。这句话我深有感触。现在,如果有谁能当上柴斯特这样的音乐明星,一定会非常心满意足,但柴斯特为什么还不满足呢?我想,出名并不是柴斯特梦寐以求的事,它更看重的是自由,它渴望过一种不受拘束、回归自然的生活。
联想一下我们自己吧,我是一个母亲,我不如塔克、亨利,更不如玛利欧,因为它们能够理解和帮助柴斯特回归故乡,寻找真正的快乐自由,而我却没有勇气让儿子在成长的过程中,选择他自己最喜欢的。还记得去年的暑假,我让儿子学游泳,他不喜欢,一直渴望能画画,每次我都好言相劝,每次他都无可奈何,最终他还是没有学会并因为感冒打吊针。现在想想,其实我是害怕孩子输在起跑线上,是孩子们的无奈成就了我们的虚荣。儿子并没有理解到家长的苦心,他羡慕柴斯特的自由,这只有着嘹亮而韵味无穷鸣叫声的蟋蟀却永远留在了我的心中。这个暑假,我征求了儿子的意见,没有去他不喜欢的特长班,我带他去旅游,他会在回来后自觉的洋洋洒洒写上千字的日记,虽然流水账,但每一个字在我看来都是美丽的,因为他是快乐的。作
为一名教师,我想到了我们教育孩子的问题。我们总是一味的认为让孩子更优秀,她才会快乐。但真正的快乐是建立在自由的基础上。
柴斯特,愿你一路走好。我们也一定会像你一样,不随波逐流地去追求“名利”,而是更注重那份快乐和“自由”。