《时代广场的蟋蟀》读后感
《时代广场的蟋蟀》这本书讲述了蟋蟀柴斯特、老鼠塔克和猫亨利之间发生的一段感人故事。
柴斯特刚刚来到纽约市,还不熟悉这里的城市生活。它躺在属于自己的火柴盒里,静静的睡着。谁知竟梦到睡进钱箱里,并拿起一张两元钱的纸币,当成树叶啃咬起来。当它醒来时发现那片所谓的“树叶”竟是一张两元钱的纸币。糟了!两元钱的纸币在主人玛利欧家算是巨额了,它竟然把他的毕生心血啃掉了。
它连忙叫来塔克老鼠和亨利猫,和它们商量该怎么办。谁知这时候玛利欧一家把报摊的木盖子掀开,玛利欧的爸爸白利尼发现了这只蟋蟀的后腿竟夹着一张被啃掉一半的两元钱纸币。玛利欧的妈妈也发现了,她气得简直眼睛都要冲出火来了。于是,她指着柴斯特对玛利欧说:“你瞧瞧它做的好事,它只是一只会啃钱的蟋蟀,他只会把我们的积蓄啃掉,你还说它会带给我们好运,我看它连个狗屎运都不会带来,你赶紧把它扔掉。”
玛利欧只好极不情愿地将蟋蟀关进一个笼子里,让蟋蟀不再自由。但是,蟋蟀的朋友亨利猫将它放了出来,柴斯特终于自由了,它高兴的为大家表演了一首曲子,塔克听着听着入迷了,塔克稍微思略了一下,说:“我想到了一个可以让你成名的方法。”于是,它把计划说给了柴斯特听,最后按计划实行果真让柴斯特成名了。
成名的柴斯特整天表演,让玛利欧一家获得了财富,自己却失去了自由。慢慢的,九月到了,这让柴斯特有了九月的忧伤。它开始怀念起自己的家乡来,怀念整天在树下追逐的兔子和狐狸,怀念家乡的一切……柴斯特最后在塔克老鼠、亨利猫的帮助下成功回到了故乡。
这部《时代广场的蟋蟀》让我明白了家乡的温情,更明白了自由的重要。同学们,让我们珍惜小生命,还它们自由吧!