余世维《赢在执行》读后感
在听了余世维先生的《赢在执行》后,我感触颇深,受益颇多。对于如何经营好一个企业他提出了很多独特的见解,作为一个普通职员的我来说,我悟出了以下几点感悟:
首先要尽职尽责地完成好自己的工作任务
执行力是一门学问、是我们对待工作的认真程度的行动体现。首先是在工作时态度一定要认真、其次是在完成工作时一定要想办法、最后是要保证得到的结果能做到让领导满意。总而言之就是在对待工作时一定要认真细心仔细。执行力是体现在工作中的每一个环节中的、每一个层级和每一个阶段中的,所以无论什么时候我们对待工作都一定要认真。我们不管是处在哪个部门的员工,都应该做到这一点,如果我们每个人都能做到了这一点,我相信在工作中我们将没有什么是做不好、做不到的;对于我们那跟客户一道赶超世界500强的目标也将如期的完成、最后营造出我们前景中所说的:海利前景最广,我们团队最强,未来一定最好的景象。
其次是在工作中没有任何借口可找
在工作中不找任何借口即是执行力的一种体现。完美的执行工作时是不需任何借口的。在工作中没有完成任务是没有任何借口可言的,即使你有再充分的理由也无法改变你失败的事实。我想那些成功的人在完成自己的工作时是不会为自己找任何借口的,他们会竭尽全力的去完成上级领导交代的每一项任务。无论此项工作是简单或是复杂的。
第三是在做任何事时都要注重其细节,追求其完美
*伟大的思想家老子曾说过:“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。”细节到位了,执行力就不会有问题,再大的事也都能办成,现实生活中想做大事的人太多了,但真正能从细节做起的,把细节做完美的人少之又少。其实我们每做一件是都是由做几件甚至几十件小事组成的只有把小事做好了,才能做成大事。古人云:“千里之堤,溃于蚁穴。”“不积小流,无以成江海;不积跬步,无以至千里”如果一个人能将一件小事做好、做完美,那么这个人是不可能不成功的。所以在看过《赢在执行》之后,我想我们应该:在工作时我们一定要关注细节,做到跟进、再跟进:制定战略时,我们更多是发挥“最长的指头”的优势,而在具体的执行过程中,我们就要切实解决好“木桶效应”的问题。执行力在很大程度上就是认真、再认真;跟进、再跟进。
第四要有良好的大局观。身处职场之中我们必须明白:每个人并不是单独存在的,尤其是对团队而言。世界允许有人独立特行,但还是很希望每个人都能从大局出发。
身处职场之中,贵在其责任感,赢在其执行力。遇到困难并不可怕,怕的是面对困境的时候,我们不想尽办法找方法,而是绞尽脑汁找借口。或者是粗心大意,不注重细节,不住求完美。不是你的能力,而是你的态度决定你所能达到的高度,良好的工作态度才能指导我们采取有效的行动。