高尔基《童年》的读后感500字
每个人都有属于自己的童年,童年是一生中最难忘,最快乐的时光,但是高尔基的童年却与众不同,他的童年很悲催,三岁时父亲病逝,母亲也改嫁,他只能住在外祖父家中。外祖父是一个濒临破产的小染房主,他性格暴躁,自私贪婪。两个舅舅也粗野不堪,自私至极。阿廖沙每天看到的令人作呕的丑事;争夺财产、打架斗殴、愚弄毒打儿童等。在这个经典的俄罗斯小市民家庭中,层出不穷的家庭暴事和丑事压得幼小的阿廖沙喘不过气来。然而在这样的环境,也有温暖。外祖母的慈祥善良,聪明能干,热爱生活,对谁都很忍让,宽厚大量。她经常讲一些怜悯穷人和弱者,歌颂正义和光的民间故事。她给了阿廖沙坚强的力量应付困苦的生活,使他逐渐成了一个坚强、勇敢、正直和善良的人。
读完《童年》,我感受到作者儿时悲惨遭遇,我觉得自己是幸运的,幸福的。我们长在红旗下、长在春风里,不经战乱,不缺衣食。在家里,我们受父母宠爱,在学校里,我们有老师的教导和同学们的陪伴。而高尔基呢?与我们恰恰相反。有人说“环境造就一个人,也可以毁灭一个人。”就是这样的环境造就了高尔基,他在如此邪恶和污秽的天地里,他那可光明和博爱的心没有变得肮脏,而是变得越加开阔,光明。也许,这就是他成功的秘诀吧!
《童年》这本书告诉我们,要坚强、勇敢、正直、自信。