童年是每个人最宝贵的回忆。童年如烟火绽放;童年如快乐的音符;童年如一幅美丽的画卷,可当我看完《童年》这本书时,令我产生了一丝愿望:长大。
《童年》讲述的是俄国小孩子阿廖沙从三岁到十岁这一时期的故事。当时阿廖沙在父亲去世后寄住在外婆家,他被外婆疼爱呵护,同时也看到了两位舅舅为争夺家产而打架,他从小见到的事情,一直印在了心里。
回过头来,才发现,原来我的生活是如此幸福,没有烦恼,自由自在。被爸妈疼爱,被老人呵护。可我们却身在福中不知福。阿廖沙那么小就失去了父亲,母亲也没有管他,他只有外婆。我们真的比他幸福多了。
我们从小就依赖父母,依赖他们,而我们什么也不做。是《童年》它让我知道,当时社会的腐败,当时人心的丑态。我们要像阿廖沙一样,坚强,勇敢,毕竟总有一天,我们将面对长大。
所以,我们作为21世纪的少年,我们要努力学*,为国家做出贡献,做一个有用的人。我们要刻苦学*,毕竟阿廖沙的命运比我们还要可怜,我们的困难,就更加得微不足道了。他可以坚强,我们有什么理由不可以?他可以奋发向上,我们有什么不可以?
从现在开始,我们要珍惜现在,把握每分每秒。努力学*,展望未来,靠自己的双手去努力,靠自己的努力,去实现自己的梦想与愿望。因为,我不想在依赖父母了。
每个人都有不同的童年,并且每个人都只有一次童年,珍惜自己的童年用童年的梦想去谱写人生美丽的篇章,去实现愿望发现自己的价值。