读完《霍金传》,才知道什么是聪明,以及坚强。
一个普通人,全身瘫痪,不能发音(注意,不是不能说话,是不能发音),会怎么样?可能会万念俱灰,觉得自己已经不能造福世界了。但还真有这么一个人,不仅造福了世界,还对科学还产生了推动性的作用。这一个人就是斯蒂芬·威廉·霍金,一位伟大的物理学家。
霍金的一生致力于宇宙的研究,他撰写了《果壳中的宇宙》,《时间简史》等一系列书籍。他超越了相对论、量子力学、大爆炸等理论而迈入创造宇宙的“几何之舞”——无边界条件。现在,霍金可谓是妇孺皆知,家喻户晓,成为残障人民的偶像。
霍金在 21 岁时患上了肌萎缩症(脊髓)侧索硬化症 (ALS) 。,医生预言他生命至多只有两年半的时间。像任何年轻人一样他曾陷入深深的痛苦中。他曾酗酒,并失望地等待死亡的来临。但是,他最终战胜了自我,奇迹般地活了下来。他奋力工作,即使工作的路上有很多困难,他也从不放弃。这也使他最终登上了事业的高峰。大家应该很难想象一个人被禁锢在轮椅上三十年,但是他做到了,还在轮椅上完成放了大量的科学研究,甚至还参加了“冰桶挑战”(虽然是子女为其代劳的)。这充分证明了他的坚强。
霍金在情感上不是一个成功者,因为他不懂得珍惜爱情。他的前任妻子珍本来是一个不错的妻子,可是他非要和她离婚。和她的护士又结了婚。可是在媒体又传出说霍金遭他的妻子虐打,虽然说霍金出来辩解了,但是他们仍在 11 年后离了婚。(物理学家好像几乎都这样,最著名的是牛顿,其“光荣事迹”这里不再展开,诸位可以自己查询)。
这本书向我们完整地介绍了霍金的学术研究以及生活轶事。这本书可以说是霍金的奋斗史。希望大家可以从中学到霍金的精神,以及他的意志。