224年前,一步描写动物史,人类史,植物史的著作问鼎文坛!带着丰富的情感和形象的语言散发出无与伦比的光芒,它是那样的令人无比向往,甚至比法布尔写的《昆虫记》还要略胜一筹!他就是法国博学家,作家布丰创作的《自然史》。
历时40年,耗尽了作者必生的心血,这部《自然史》被投入了太多太多无法衡量的东西了!虽然这部书出世时被大家否定,并遭到教会的围攻,但几百年还是有许多人支持这部煌煌巨制的!这本书综合了大量的事实材料,以科学的观察为基础,用形象的语言勾画出地球的,人类及其他生命的演变历史,的确是一部流传千古的佳作。
《自然史》这部书有着作者的想法,它的存在让一些谬论无法成立,但也因此遭到教会的围攻,布丰迫不得已只好放弃自己的观点。但是,外来的压力并没有压倒布丰,他依旧用自己的精力去完成它。虽然很不幸,布丰没有在有生之年看到自己的书完美问世,但是他的徒弟帮助他编完了这本《自然史》,帮他完成了遗愿。
我认为,做任何事都需要有坚定的信念,坚强的意志,以及坚持不懈的精神。只有这样,才有可能成功,但如果不会坚持,半途而废的话,可想而知是不会有好结果的。世界上所有的知名人士,例如贝多芬,托尔斯泰,爱因斯坦………他们哪一个不是历经千辛万苦,困难重重才到达成功的顶峰的?哪一个不是用自己的能力战胜困难取得成功的?哪一个不是通过坚持获得成就的?他们用坚持在人类的历史上书写了光辉的篇章。人们看到了他们获得荣誉后的激动和喜悦,但谁有直到成功的背后付出了多少艰辛和汗水!正是因为坚持的存在,造就了一批出类拔萃的成功人士……
记得上一次数学期末考试的最后一道题目,未考之前老师就说非常难,现在一见果真“名不虚传”,题里融入了多方面的精元,有方程,有假设,连几何都出来了!哎,几何部分我学的最不拿手了!竟然还出现在这次考试中,哎,没办法,只好硬着头皮做了!于是,我用老师的方法把题目大致算了一遍,“不怎么难呀!”我偷乐。果然,大约10分钟后,我把这道题做出来了!呼!如释负重啊!我看了一眼后面的王俊杰,他正一手做奋笔疾书状,一手托着头,表情严肃,眉毛挤到了一块,额头上渗出了细密的汗珠。看来正竭力在脑子里搜寻解题的信息,哪怕是瞬间一闪而过的亮光,也能重新燃起希望……
无奈,铃声终于响了,急促地催人交卷,考场也立刻变成散场的剧院,可怜的王俊杰迟迟不肯交卷,老师怎可让他继续答题?一个箭步冲上前去,手一抓,卷子就被夺走了!哎,可怜,王俊杰的脸上分别写着无可奈何和十二分的遗憾………他默默地收好书包,准备离场,我走到他身边“怎么样!最后一题做出来了吗?”他叹气:“没有,我用了老师的方法,可还是没能做出来!”“不会吧,我就用的老师的方法做出来的!”我纳闷。“不会呀,那我怎么没做出来?”他诧异。“你是不是做到转化那个地方没做下去?哎,那个地方还可以做下去的!”我叹息。“是嘛!哎!真倒霉!都怪我没有坚持!”他懊悔。
有时,坚持会让你成功!你会记得那一刻的荣耀,是因为坚持让你享受这份欣慰!所以,坚持是成功的必备因素!真正经历过困难取得成功的人不会忘了坚持……