读了《钟的生日》一文,我被深深地感动了。
老钟的一生忠于职守,从没有报错一分一秒,当他走到生命的尽头时,为了准确地投报时间而毅然决定放弃重投生命,放弃那光彩绚丽的新钟壳。老钟的品格让人敬佩。尽管老钟结束了自己生命的历程,但他无怨无悔,因为他知道,他的一生,是有价值的。
如果有人问:世间最高贵的是什么?或许不同的人会有很多不同的答案:时间,金钱,名誉,地位——在我看来,最宝贵的莫过于只有一次的生命,没有了生命,什么都毫无价值可言。然而是什么原因让老钟甘愿放弃自己的生命呢?是他对生命价值的理解。
记得上学期学过一篇《司马迁发愤写〈史记〉》的文章,里面有这样一句话:人终有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。当生命体现的价值如泰山般凝重时,还有什么可以遗憾的呢
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,辛勤的园丁用无私的奉献解释了生命的价值;“只要你快乐,只要你幸福,只要你圆上了好梦,我就不辛苦。只要你开心,只要你如意,只要你回头一笑,我就很知足”无私的从飞叔叔,用对失学儿童的爱让短暂的生命无限精彩;“他朴实得像一块石头”,*凡的“马班邮路”投递员杨顺友,几十年如一日,告诉我们:*凡同样可以创造伟大——
亲爱的同学,如果你还热衷于追星或沉迷于游戏,如果你还为一点点小事而哀声叹气,责怪命运是如何对你不公*,如果你对眼前的作业或者其他应该完成的事情不屑一顾的话,我想建议你:你该读一读《钟的生日》,它会让你有所启迪,让你明白生命的价值和意义。