自然史——这是一部博物史,由动物史、植物史、矿物史、人类史、地球形成史五个部分构成。
布封(1707-1788),白然史作者,是18世纪时期法国著名的作家、博物学家,最早质疑“神创论”的科学家之一。他出身于法国勃艮第省蒙巴尔城的一个律师家庭,他耗费40年时间完成了总共36卷的巨著《自然史》。
布封运用了许多修辞手法,比如拟人、比喻……其中拟人的是最多的。布封在动物史里运用拟人的修辞手法来为它们画许多栩栩如生的画像。他“画”出了善良可爱的小松鼠,憨厚和蔼的大象,还有勤劳朴实的牛,和舍己为人的马……
布封的`《动物史》像一部奇妙的散文,语言风趣幽默,把动物“画”得栩栩如生,将动物形象鲜明的展现在读者眼前。
布封在描写《植物史》时,语言渐渐的不再风趣幽默了,甚至开始变的很严谨。《植物史》让我们学到了许多科普类知识。如大自然是由无数细胞来构成的,“细胞是构成万物的基本元素”,“桫椤是最珍贵的种类”。
布封在本书中列举了无数种事实材料,对自然界进行了科学的阐释,让我知道了许多道理。