在一次学术报告结束之际,一位年轻的女记者抢先跃上讲坛,面对这位当时一再轮椅上生活了30多年的科学巨匠,深深敬仰之余,又无不悲悯地问道:“霍金先生,病魔已将您永远固定在轮椅上,不认为命运对你太残酷了吗?”
可是他的脸上却仍然充满恬静的微笑。他用手指艰难地叩击键盘。他用这种独特的方式告诉人们:
“我的手指还能活动,我的大脑还能活动,我的大脑还能思维,我有终生追求的影响,有我爱和爱我的亲人与朋友。另外,我还有一颗感恩的心。”
语音刚落,全场响起了最热烈的掌声。
虽然,他的身体已经残疾,但是他的心灵却依然完整。
也许,在生活中,处处是一片荆棘丛,可如果你有别人没有的顽强的意志,哪怕遍体鳞伤,也能穿过去。之所以,人们能够克服这一路的坎坷,是因为坚强的信念给了人们前进的力量。
虽然霍金全身瘫痪,可是他却凭借着自己的努力,写出了《时间简史》,登上了当今科学金字塔的顶峰。
如果说他的命运是漆黑的夜晚,那么他坚强的毅力就是闪耀的群星,生命因此而璀璨。如果说,他的命运是迷航的的船只,那么他不断的探索就是一盏盏导航灯,生命由此航向成功。如果说他的民运是乌云密布的天空,那么他乐观的精神就是雨后一道美丽的彩虹,生命因此而绚丽多彩。如果说他的命运是寒风凛冽的严冬,那么他永
不放弃的精神就是明媚的阳光,生命因此而温暖。如果说他的命运是干渴的种子,那么他对生活的热爱就是雨露甘霖,生命因此绽开美丽的花朵。
困难的荆棘丛无处不在,经常将我们困在心灵的角落里,使我们畏惧生活。我们是否缺少一点像霍金一样挑战困难的勇气呢?
医生们常说:“在医院中,一些已经患癌症的人们之所以会那么快地死去,是因为他们早已丧失了对病魔作斗争的信念。”老师们常说:“有些学生总是自暴自弃,其实他很聪明。”家长常说:“若是我当初能够再努力一些,也许现在……”
坚持看似很简单,却很难被坚持。毅力很常见,却很难时刻在我们身上经常见到。
我看过这本书多遍,每次都被霍金的这种坚强和自信所折服。我想:也许,在我们的人生旅途中,会遇到这样或是那样的挫折,但是,只要我们想想霍金,他在那样的艰苦的条件下都能成为如此伟大的科学家;比起霍金,我们还有什么困难不能够克服的呢?我们要坚信,命运由自己掌握,让我们怀着坚强的信念,拍拍身上的尘土,继续我们的人生旅程吧!
要相信:我们也可以做一个使命运低头的人,追求我们的理想。