契诃夫是一个“无与伦比的艺术家”――列夫・托尔斯泰。毫无疑问,契诃夫的小说博得了诸多名家的好评,而且对二十世纪的戏剧也产生了不小的影响。不过至于他如何有灵感的,如何对生活,对事物有什么看法,我无从得知,但要在“度娘”搜又太无趣了,我宁愿从书里得到点儿名为“线索”的珍珠。
《变色龙》并非是说明文,它讲述的是当时的**等执法人是如何腐败。文中的**为是否杀死一只咬了人的狗而苦恼了半天。原因是这只狗是否是一个将军家的?如果是,那么这只狗应有的待遇比普通人高得多。如果不是,那么显然,狗在那时可没有公民权,只能成为一道香喷喷的狗肉馅饼摆在桌上。群众的议论使**的神情变化之快就如变色龙一样,变色龙也比他好,毕竟它是爬行动物。最后这只狗回到了将军那儿,虽然它是将军哥哥的,但它依旧可以坐在火炉旁啃骨头。
而被狗咬的哪位呢?也许是被权力吓坏了,也没有叫苦,更没有反抗。其实“正义”只不过是人们为了掩盖自己虚伪本性的谎言罢了,而能称自己为“正义”的人也只是那些拥有无上之权力的人而已。你可以看到,如今的世界变化并不大。
根据事实,有不少人发现契诃夫的小说有不少都很――(消音),
而且很――(消音)啊!有木有!其实啊,无论是《美人》、《大小瓦洛佳》,还是《未婚妻》中的某些人不过都是些跌进了空虚无聊,庸俗猥琐的俗物罢了,而也有些人能走出去,比如《未婚妻》中的娜佳。
《未婚妻》中的娜佳确实告别了过去,走向了新的生活,不过她也付出了自己的家庭,和自己的一个亲人的代价。文章没有结尾,说不定她的新生活因为她的一无所有而结束了呢?所有人都死了,没有了帮助,她又能怎样呢?真是可悲的事实啊。走遍了尘世,却始终走不出自己。《美人》和很多其他华美的爱情故事成鲜明的对比。后者看似高雅,但跟《美人》中的一群痴汉在注视着眼前尤物的性质都是一样的。
《关于爱情》是契诃夫关于自己对爱情的见解。里面的男主人公爱上了同事的妻子,同事的妻子也爱上了男主人公。他们互相“暗恋”了两年之久,最后,在离别之际才表达爱意。爱情也许是长久的结果,也许是一见钟情,二话不说。爱情这玩意儿没有人能看透,也没有人想看透。因为当他们发现“爱情”的种子已经在心里发芽时,他们已经为对方所着迷,哪有时间去理这个呀!
可能,爱情就是这么回事,看不清,摸不透。当你真正堕入爱河的时候,你就没有机会去探索了。