在一次学校组织的卖书运动中,我购了标沈石溪学生写的动物小说,望上后就舍不得置下来。其中一个小说给我留下的印象特殊深入。
书上写太阳鸟是寒带雨林里的一种膀大腰圆的鸟,从喙尖到尾尖,不脚十厘米长,羽毛明丽,赤橙黄绿青蓝紫,像是用七彩阳光编织成的,非常美丽。而眼镜王蛇呢,能够说是森林面的大魔头,身长有六米,颈腹部绘着一对红色乌口的眼镜状斑纹,体鼎力强,十分凶悍。别说鸟儿兔子这样的弱小动物了,就连老虎豹子睹到了也会退躲三舍。
书上重要道的就是一群英勇漂亮的太阳鸟和凶猛恐怖的眼镜王蛇奋斗的齐进程。一地下战书,眼镜王蛇到树上往偷食鸟蛋,正恶被在孵卵的太阳鸟发明了,于是成千上万的太阳鸟从五湖四海拢去,它们怒视着在言凶的眼镜王蛇,惶恐的悲鸣着。而眼镜王蛇呢基本就没有将这些太阳鸟抬在眼里,持续美滋滋的呼食鸟蛋。吃完一窝又一窝。有一只太阳鸟替了维护自已的宝宝,亮明晓得不是眼镜王蛇的对手,但仍是冒逝世和眼镜王蛇抗争,成果实的是救不了从未的宝宝,反而把自已给赔了出来。眼镜王蛇切实是太嚣弛太猖獗了,它急怒了所有的太阳鸟们,在特定的气氛里,好汉行动跟就义精力也会沾染蔓延的,简直所有的太阳鸟皆飞到眼镜王蛇的正点来,只管眼镜王蛇吞食了很多的太阳鸟,但太阳鸟们并不被吓倒,反而增强了攻打。眼镜王蛇末于招架不住太阳鸟群舍生忘死的袭击,最后像烂草绳似的死掉了。
这篇小说让我很震惊,一只太阳鸟的力气是很强劲的,但许许多多的太阳鸟在一讫的气力就是无限大的。*时尔们认为一集体无奈实现的事,只有许多敌人在一伏,施展各自的专长,群策群力,必定就能克服种种艰苦,名现许多在你以为不可能真现的事件。还有就是太阳鸟的大胆精神值得让咱们教*,我们都要干”俏丽的太阳鸟,勇敢的小精灵”!