小说《明朝那些事儿》读后感
成功的人生是什么?
好像是一个很深奥的问题啊。
《明朝那些事儿》会告诉你答案。
《明朝那些事儿》不是历史小说吗?的确,《明朝那些事儿》主要讲述从1344年到1644年这三百年间关于明朝的事。在作者当年明月的笔下,人物不再是一个刻板的名字和符号,而是一个个活生生的人,历史事件更是跌宕起伏,每个章节都在结束时设置一个悬念,叫人读来欲罢不能。
但是,当年明月讲述的已经不仅仅是历史,他还讲述了忠诚与背叛、气节与软弱、热情与冷漠、坚持与妥协……可在一部书的最后,当年明月却写了徐宏祖(徐霞客)的故事:徐宏祖不考功名、不求做官、不成家立业,但是,为什么他却死而无憾呢?
不因为他留下的《徐霞客游记》为地理学的发展做出了突出贡献,而是因为,他按自己的方式,去度过人生。
这也是徐霞客足以藐视所有的王侯相将的原因——
“每一个人,他的飞黄腾达和他的没落,对他本人而言是几十年,而对我(当年明月)而言,只有几页,前一页他很牛,后一页就了。王朝也是如此。”
“所谓千秋霸业,万古流芳,以及一切的一切,只是粪土。”
“成功只有一个——按照自己的方式,去度过人生。”
如果一个人,他的一生就是规规矩矩读书,工作,结婚生子,再抱个孙子,然后一边领着退休金,一边慢慢变老;在临终前,他猛然想起——我这辈子都干了什么?读书—工作—结婚生子—抱孙子—老去……这不就是个电脑程序吗?他悔恨,可已经来不及了……
人生只有一次,没有“重试”键。人生成功与否,只取决于——是否按照自己的方式,去度过人生。
《明朝那些事儿》中,千千万万个人物,或伟大,或渺小,但他们终将消逝于历史的长河中。人生的成败,到千万年以后,只有对自己的意义,对别人没有意义。能按自己的方式,去度过人生,不留遗憾,这一生,值得!