《明朝的那些事》读后感
《明朝那些事儿》,一部讲述一个朝代从崛起到灭亡的长篇小说。翻开这本书,你便会被幽默的语言、风趣的调侃吸引,会被深不可测的帝王心术、尔虞我诈的后宫争宠、杀声震天的惊险战争深深地带入这段历史中,去感受从明朝开国“洪武四大案”的血腥与杀戮,到结束时清军入关带给他们的绝望与悲凉。故事精彩,使人仿佛身临其境。
这部书从朱元璋讲起。朱元璋为隔壁的地主放了16年的牛,生活十分艰苦。虽然只有一墙之隔,但却明显地反映出当时社会的残酷与黑暗。又因17岁时的一场饥荒,朱元璋的亲人们一一死去。在当时的困境下,朱元璋怀着复仇的怒火和讨口饭吃的侥幸心理,带兵起义。朱元璋颇具军事天赋,历经无数战役,在与陈友谅决一死战后,最终问鼎天下。朱元璋作为一代帝王,一生**如麻,他所制造的“洪武四大案”使多少无辜的人丧命啊。不过,他始终是大明王朝的缔造者,在历史的长河中,终究也留下了不可磨灭的印记。
白驹过隙,光阴似箭。明朝历史上还有许多令人无法忘却的人:“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”,于谦用一首《石灰吟》表明了他坚强不屈、洁身自好的品质;徐阶、张居正,辅佐朝政,在乱世中坚守着自己的信念;杨继盛,一个微不足道、史书都不曾提及的人,却用那坚定的弹劾——死劾来揭示奸臣的罪恶,让严嵩的真面目曝光于天下……
从刘瑾、王振到严嵩、严世藩、魏忠贤,在他们身上,我看到了贪婪、懦弱和恬不知耻,他们加速了这个王朝的覆灭。从徐达、常遇春到袁崇焕、戚继光,我明白了什么是赤胆忠心,什么是为国捐躯,无怨无悔。从方孝孺、海瑞到王守仁,我体会到了他们的清正廉洁,一身傲骨,不管是奸臣当道还是民不聊生,他们永远都坚持自己的信念,永远为老百姓着想。还有李时珍,脚穿草鞋,身背药篓,翻山越岭,访医采药,铸就了《本草纲目》这一巨著。这些熟悉的名字,都代表着一个个的故事,这些故事不是史书中泛黄的书页,而是历史长河中的朵朵浪花,带给我们思索,带给我们启示!
明朝,只是中国历史很短的一个部分,但通过读《明朝那些事儿》这本书,我看到了人性的善恶与永恒的信念,这些点点滴滴,都将永远镌刻在我的记忆中!