小说《明朝那些事儿》读后感
一本书是作者精神的底蕴;一本书是作者思维深处的体现;一本书是作者世界观的表达。
我很喜欢读一本书,书名叫做《明朝那些事儿》,作者是当年明月。
《明朝那些事儿》共七册,主要讲述的是从1344年到1644年这三百年间关于明朝的一些事情,以史料为基础,以年代和具体人物为主线,并加入了小说的笔法,对明朝十七帝和其它王公权贵和小人物的命运进行全景展示,尤其对官场政治,战争,帝王心术着墨最多,并加入对当时政治经济制度,人了伦道德的演绎。
当我的父亲把全套的《明朝那些事儿》买回来,我第一次接触《明朝那些事儿》的时候,我就被它彻彻底底地迷住了。很久都没有读到这样的历史好书了,以往我读过的历史书几乎都是流水帐,而《明朝那些事儿》则不同,除了历史还有心理。在轻松幽默时,它让我捧腹大笑:在严肃庄重时,它也同样能够震撼每一位读者的心,这就是《明朝那些事儿》,一本好看的历史。
我对这本书能算是爱不释手了,只要眼睛没有重要任务,就得看此书。坐在车上认真看:晒太阳时仔细看:卷在被窝里偷偷看。那段看“明朝那些事儿”那段时间,我的眼睛就得一天忙到晚,做梦时也得看这本书,除了做作业,看马路,我的眼睛就得别无选择——看《明朝那些事儿》。
而我们更应该注重的也许并非是《明朝那些事儿》这本书,而是它的作者——当年明月。当年明月喜欢历史,并为自己的爱好付出了努力,在网络上开始编写这本书并坚持不懈,而且将自己的理解与思想加入,这是其它历史书不具备的,因为有兴趣,有兴趣而且还能深入大量历史资料,能在纷乱的历史资料里加入自己的理性分析且能将自己的理解渗入书中,《明朝那些事儿》就有了自己的独特性,我想然后才有数百万计的读者捧场,编为书籍,销量超过五百万册,成为三十年来最畅销的史学读本。
我们也去试试实现自己的梦想,我们为自己的兴趣努力,不要让兴趣浮于表面,深入的沉浸到兴趣中,其中必然有寂寞和一般人认为的痛苦,但只要能做到他人做不到的,能做到那个在我们眼中遥不可及的梦想。