《鲁滨逊漂流记》读后感
床头的书架上,有一本小说《鲁滨逊漂流记》。这个暑假,我仔仔细细地将这部世界名著读了一遍。
小说的主人公名叫鲁滨逊,他出身在一个富裕的商人家庭,从小向往冒险的生活。长大后,他不顾父母阻拦,私自出海航行,不幸被摩尔人掳去沦为奴隶,他历经千辛万苦逃往巴西,发展成了一名种植园主,没想到去非洲购买奴隶途中遭遇风暴,同伴全部遇难,他流落流落到一个没有人烟的荒岛上。鲁滨逊没有气馁,从沉船上搬来枪械和工具,建造房子,种植粮食,驯养山羊,修造船只,制作陶器,顽强地在荒岛上生活了28年,最终重返家乡。
在小说中,英国作家丹尼尔·笛福运用非凡的艺术表现力,为读者刻画了鲁滨逊这个有着非凡生存能力的英雄,令人震撼,也使我受到了极大的启示。
流落到荒岛上以后,虽然孤独无助,但是鲁滨逊一刻也没有放弃生的希望,他战胜忧郁失望的心情,依靠聪明才智和惊人的毅力,把握每一次机会,创造每一个条件,一一克服困难,使自己在荒岛上生存了下来。
人的一生绝对不会一帆风顺,总会遇到这样那样的困难,可是办法总是比困难多,只要我们勇敢地面对,充分利用自己的智慧和双手去挑战,一切困难才有可能迎刃而解。作为新时代的小学生,难道我们不应该向鲁滨逊学*,求取新的进步吗?
鲁滨逊不仅有着百折不挠的顽强精神,而且善良,乐于助人。他勇敢地搭救野人“星期五”,教会他许多本领,为自己赢得了一名最忠实的仆人和朋友;后来,鲁滨逊又救下了被歹徒劫持的船长,正是在船长的帮助下,才顺利地回到了家乡。
俗话说,好人有好报,我们都应该做一个善良的好人。