今天我读了一篇课文,课文的题目叫《金奖章》。这篇课文主要写了鸟国的鸟儿们争着得到地球环保组织颁发的金奖章,可最后地球环保组织的使者把金奖章颁给了默默奉默的乌鸦。
在这篇课文中,有一段话是对乌鸦的颁奖词,令我印象非常深刻,这段话是这样写的:“乌鸦每天把腐烂的动物尸肉、别人吃剩的残渣碎屑,都收拾得干干净净,还默默地捕捉害虫。他对净化自然环境,防止疾病蔓延做出了特殊而重要的贡献!”文中写到乌鸦默默地为大家做事情令我十分感动,如文中写到:“天已经亮了,可鸟国的王宫大厅里依然静悄悄的。
昨天鸟王孔雀过生日,鸟儿们喝得酩酊大醉,现在都还在梦里呢!只有乌鸦不声不响地在收拾着大家吃剩的残渣啐屑。”这段话写出了乌鸦踏踏实实、默默无闻地为大家辛勤劳动、无私奉献的精神。他虽然不像鸟王孔雀那样高贵美丽,不像黄莺和百灵那样会唱歌,不像喜鹊那样会说好听的话,也不像老鹰那样有力气……可他有一个美好的品质――谦虚!
由文章中的乌鸦,我联想到了生活中的一些像乌鸦一样默默无闻、无私奉献的人。像清洁工人,当人们还在美梦中的时候,他们就已经开始了一天的工作,他们不畏严寒,不畏酷暑,默默地工作着;像我们辛勤的园丁教师,每天站在讲台上给学生传道、授业、解惑,尽管粉笔染白了自己的头发;像默默坚守岗位的门卫,即使到了深夜也要披星戴月,年复一年,日复一日在小区、学校门口守卫着人们安全的……。
《金奖章》这篇课文告诉我们,荣誉不是争来的,而是靠自己踏踏实实、默默无闻地工作得来的,只有像乌鸦那样无私奉献、谦虚谨慎的人才能配得上金奖章。