我独坐窗前,面前放着一本书,我打开书,小声的读着季羡林爷爷写的《怀念母亲》。
当我读完第一节时,觉得非常迷惑不解。因为我觉得一个人怀念母亲是理所当然的事,然而,作者却怀念祖**亲。作者还对两个母亲怀着同样真挚的爱慕。使我心中出现一个大大“?”,。我接着往下读,读到第三段时,我明白了,原来季羡林的母亲去世了,他又身在德国留学,他是第一次离开祖国,所以才会思念祖**亲。同时,我也感受到作者对祖国的爱,无论何时何地,我们都不能忘记祖国,没有祖国大家庭,就没有我们小家庭。
从古至今,正因为有了这些儿女在爱着祖国,所以才有了如今强大的祖国。我们的祖国科技目前已经进入一个飞跃时期。看,神舟五号和神舟六号顺利升入太空,月球上留下了中国人的足迹;听,奥运赛场上传唱着中国运动健儿拼搏的声音,51枚金牌震撼世界!瞧,那一幢幢高楼大厦,一辆辆崭新的私家轿车,不都证明祖国的强大吗?
我继续读着,季羡林对母亲深深的爱震撼着我。在我读完他1935年11月16日的日记后,我潸然泪下,心头酸酸的。我感受着季爷爷的伤心与孤独,我真想为他承受一点伤痛,那种子欲养而亲不待的哀痛。
读到这里,我想到了自己。每次,我都会因为一点鸡毛蒜皮的小事和妈妈闹矛盾,我真是身在福中不知福呀!记得有一次,我夜里因为没有盖好被子受凉发烧39度,妈妈不顾白天的劳累焦急地背上我向医院跑去,途中豆大的水珠低落在我的手上。噢,妈妈,那不是水珠,是妈妈低落的泪。
是啊,一个缺少母爱的人是一个灵魂不全的人。现在,我一定要好好珍惜和母亲在一起的时光,在享受母爱的同时,要用自己的行动来回报母爱。