阅读,不仅可以学到知识,还可以收获快乐。《窃读记》这篇课文,让我深刻地体会到这个道理,并且深深地爱上了阅读!
《窃读记》的作者是一位非常爱读书的小女孩,可她那时却掏不出半分钱来买书,于是想方设法,风雨无阻地去书店窃读。从中,她收获了大量的知识,并感受到了阅读的乐趣。
文中的小女孩热爱读书,我同她十分相似,也是一个爱读书的孩子。记得不久前的一个下午,我手捧童话书走在放学路上,目不转睛地盯着书看,被书中曲折的情节所吸引,头也不抬地往前走。这时,我的铁杆姐们儿小张看见我,便追上来跟我打招呼,可是我实在看得太入迷了,竟没有听到,小张见我不理她,就凑到我耳边大吼一声:“嘿,站住!”我被这突如其来的吼声吓了一跳,还以为是童话中的怪兽跑出来了呢,想都没想,拨腿就跑。小张见我不但不理她,反而一溜烟儿跑了,大喊:“喂,你跑什么呀?曹操!”我一听:糟了,这怪兽还知道我小名儿!不行,得跑快点。于是,我立马加快速度,如百米冲刺一般“飞”了出去。谁知我才刚飞出去就被一只手抓了回来,我心想:这下完了,大白天的,被鬼逮到了。我颤颤巍巍地回过头去一瞧:咦?怎么是小张!怪兽呢?见我一头雾水,小张也奇怪:“曹静怡,你跑啥呀?怕我不成?”当真相大白之后,我和小张笑得气儿都喘不过来了。呵呵,都是这好书惹的“祸”!
读书给人以乐趣,给人以内涵,给人以光彩!茫茫书海,丰富的知识等我们去学*,无穷的奥秘待我们去探索,正如李若禅所说:“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”。多读书吧,让我们一起收获知识和快乐!