秘密花园读后感
读完《秘密花园》这本书,我深受启发。主人公充满了对生命的热爱和激情,对心灵和成长进行了很深的探索。它展示的是人的态度如何决定人的生活,从而注定了怎样的命运。生活可以无比美好,也可以非常悲惨,完全取决于你的态度。
在读这本书之前,当我看到题目时,就感到了神秘感。当看到玛丽的父母被瘟疫带走时,我也感到了淡淡的悲伤;当我看到辽阔的荒原时,我的心情就变的非常宽阔;在看到玛丽在种植球根、蝴蝶花等植物时,我感到非常新鲜有趣;在看到玛丽对身体虚弱的柯林说呼吸新鲜空气的好处时,我感到周围仿佛有许多的清新空气,令我心旷神怡;当我看到柯林在玛丽、迪克和本爷爷的帮助下身体慢慢康复时,我在心里默默为他祝福;当我看到通过他们的不懈努力,终于唤醒了沉睡了十年的古老花园时,我的心情是多么兴奋,快乐呀!这本书使我深深的懂得,只要我们热爱生活,对生活充满信心,我们的生活就一定是灿烂美好的。
作为一名教师,我们会面对许多幼儿,所以我们要像玛丽、柯林一样用积极的态度、饱满的热情,关注和重视幼儿幼小的心灵,只有这样,才能最大限度的使幼儿的自信心得以形成与发展,使幼儿良好的心理品质得以培养,这将对幼儿的一生都很重要。例如我班有一位小朋友,较内向,遇事喜欢哭,不太敢发表自己的意见和想法。可是,*时的她特别喜欢听故事,所以,我们注重在一日活动中观察她的活动,蹲下来倾听她的心声,认真的记录下她每次讲述的故事,对于那些比较完整而有趣的故事,我们给她提供在集体面前表达的机会。慢慢的,在重复讲述的过程中、在教师的积极肯定与表扬中,她获得了成功的体验,为其自信心的形成奠定了坚实的基础。现在的她经常会和老师、和小朋友说自己的新发现,敢于表达自己的想法,自己也变的开朗了许多。
愿我们都拥有一个快乐、幸福的生活,让我们人人都是阳光的,纯洁的,快乐的。