我的妈妈已经39岁了,由于疲劳过度,眼角出现了许多皱纹。而且,妈妈的手和脚都不像以前那样光滑了。
在以前,同学们总是找我玩儿,同学和同学之间都是分不开的,有的时候,没写完作业就出去玩儿了。但是,在这两天,我发现我越来越喜欢谈心了。妈妈给我讲他们小时侯的样子,他们过的是多么的艰难呀!
妈妈给我讲起了他们那时都买不起一张白纸,他们那时都用黑纸写。在那时,你知道一张白纸多么便宜啊――才五分钱!可那时,太贵了!黑纸还便宜两分钱。等买了黑纸之后,再裁剪成小本一样大小。还有,他们那时的书,都是由一张张小白纸组成的。但是那白纸很薄。那有这时的书好啊!
记得有一次,妈妈给我讲:姥爷给舅舅买了一本字典,可没用了几天,舅舅就把字典卖给了同学。而卖的钱呢?他都零花了,姥爷回家给他讲了一大堆的道理,说:“你都长这么大了,还买小食品吃,你知道这一本字典多么贵,咱们一个月也开不了那么多钱,都是因为省吃检用留下来的钱,给你买的字典,回过头来,你却把他给卖了,你知道咱家多么不好过,我都不给你姐姐买,先给你买,你还不珍惜,我们住在这么穷的日子里,你就不知道,争口气?”舅舅似乎听懂了什么,伤心的点了点头。
妈妈过这么艰苦的日子,还是那么坚强,妈妈把我养育大,费了多大的心血!妈妈我想对您说:妈妈,我爱你!