合欢树优秀读后感
要从容地着手去做一件事,一旦开始,就要坚持到底。——题记
《合欢树》这一篇文章是史铁生的作品之一,它讲述了史铁生从双腿残疾,到母亲不幸去世,再到他坚强地活了下来,最后三十岁时得了奖的故事。史铁生终于从苦难中走了出来,但母亲早已不在人世,但母亲的离世,让史铁生变得坚强起来。
合欢树,它本身就是母亲为了让儿子开心一些,挖来一株含羞草种在院子里,后来才知道那是合欢树。母亲逝世以后,史铁生明白了合欢树意味着什么,也懂得了母亲想说什么:你和妹妹在一块儿要好好儿活,要坚强地活下去。史铁生确如母亲所希望的那样,坚强地活了下去。当然这不仅仅是因为母亲的临终嘱托,更是因为史铁生选择了坚持,而不是放弃。他后来从事写作,把自己的遭遇说出来,把自己的故事写出来,给别人看,给读者看,这就是最好的证明。
多年以后,当史铁生重新回到小院,曾经的“含羞草”就像不顾别人的眼光,不在意别人的误会,成长为合欢树,并依然坚强地生长着,就像史铁生一样。或许每一株“含羞草”,都能成长为坚强的合欢树吧!
我突然想起,多年以前,母亲曾帮我买来了一株含羞草。它好像生来有病,买来就感觉要死了一样。起初,我精心地照料着它,每天给它浇水,搬着它去晒太阳,但渐渐地,它不但没有了生机,并且连长都没长一点儿,我失去了耐心,便不再照顾它。
几个月后的一天,母亲过来对我说:“儿子,你种的含羞草居然活了过来,肯定是你照顾得好。我本以为它要死了,真想不到居然还能活……”我既惭愧又自责,赶紧跑到含羞草跟前,只见它的叶子高高地竖着,茎直愣愣地竖在哪儿,像在空旷的角落里昂首挺立的士兵,完全不像曾经生病的样子。它似乎在告诉我:“我自己会活过来,不需要别人的帮助,我很坚强。”
看着它生机勃勃的样子,我想,含羞草或许就代表着史铁生在无人照料、无人照顾的情况下,坚持着,坚持着,活了过来,也代表着我们每一个人的坚持和希望。我们相信,每一株“含羞草”,最终都能成长为顽强的合欢树,就像史铁生一样,在黑暗中寻找光明,直到生命的最后一刻。