小学生文明礼仪一说起爱护公物,也许有人会认为这是老生常谈,因为类似“爱护公物光荣,破坏公物可耻”、“爱护公物,人人有责”这样的口号恐怕连幼儿园小朋友也能说上几条。在今天我要和家人谈文明。
我说:“文明不是地下有许多的垃圾但是他们认为,反正有搞卫生的同学会来捡,扔了又怎么样呢?这就是一种不好的行为所以,导致了垃圾随处可见的现象。还有,校园内大部分同学为了一点小事打架、骂人、说脏话,一旦自己不想理和自己闹矛盾的人,还希望大家也不理他,在暗地里故意说他的无中生有的坏话,让和自己闹矛盾的人不能和大伙玩。”
爸爸说:“不久前,我曾看到这样一则报道,说的是新加坡,新加坡是一个通用英语的国家,这个国家的公共场所的各种标语大多是用英语书写。但其中的一些文明礼貌的标语,如“不准随地吐痰”、“禁止吸烟”““不准进入草坪”等却用中文书写。为什么呢?人家回答:“因为有这些不文明行为的大多数是中国大陆的游客。”为此,到新加坡考察的一位中学校长语重心长地说:“不文明行为也是国耻。”说着说着爸爸就叹了口气。
妈妈说“文明是这样的:有很多人都能够做到文明,比如:做公共车的时候看见有老弱病残孕让座,上车的时候主动购票;有些年轻人把吃的瓜子皮放在一个小方便袋里,吃完的时候把它扔进垃圾箱。有许多司机师傅不闯红灯,不超速,不酒后驾车……其实,文明就在我们身边。”
古人说“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”这句话要时刻记在心中!