一棵长着耳朵树读后感
读完了《一棵长着耳朵的树》,自己有了一股前所未有的感受。
虽然这本书是童话,可是童话更能够穿过现实,让读书者体会、领悟到真理,好书的区别就在于此了。刚刚翻开这本《一棵长着耳朵的树》,马上会被童话中的奇丽幻境迷住,仿佛真的和迷糊豆比赛踢卷心菜,一起认识了小人精,一起飞向了蓝天,在一起吃炒冰,最后还眼睁睁的看见小人精把锅铲捏回了小铜猪。
小人精说的不错,迷糊豆是个真正的小孩子,他不像郝佳一样爱打小报告,也不像吕晓明一样努力学*。迷糊豆只有孩子的特征――爱玩,不爱思考。可大人总是把孩子逼的像自己一样成熟,让孩子提前成年,思考孩子本应该不思考的事情。可不知道是迷糊豆的父母教育有方,还是迷糊豆自己没有接受到这种强迫式的教育,迷糊豆还是个孩子。但不管是怎么样,终究迷糊豆还是因祸得福――小人精看中了他。在和小人精的游戏中,迷糊豆学到的东西比上一千堂课还要多。迷糊豆也因为和小人精的接触,而更加童真了。
童话是文字特别的表达方式,与其说这是一种不现实的幻想,倒不如说这是我们自己的美好愿望,每个人在心底的深处都会有一座城堡,孩子总是愿意分享,而大人把自己的内心封锁起来,让别人看不见他真实的自己,把自己作为想象中的,每一个人的性格都是活泼开朗的,可因为种种原因,每一个人都希望自己能够做到最完美。可这些盲目追求完美的人永远都不会想到――每一个人都不是完美的。在世界上终究要犯错误,要走弯路,这是人生的必经之路,从错误中获得经验和教训。当自己还是孩子的时候,谁都知道,可成为大人后,却做出了自己明明知道错误的事情。
大人不爱看童话的原因是他们不相信,只有童真的人才能看到真正的童话。而这本书,让我看到了奇异的生物,孩子在大人的影响下,最后一点渺茫的希望,渺茫的,一道光……