合欢树优秀读后感
《合欢树》,朴实无华的语言中带着温情。故事讲述了作者史铁生在意气风发的年纪被命运击中,变得双腿残废,母亲为了他四处奔波,寻医求药,后来又为了儿子的作家梦而劳碌。多年以后,当儿子真正成为一名作家时,母亲却早已不在了。
在文中,令我印象最深的就是,多年以后,当史铁生想要去看看母亲亲手种的合欢树时,过道因为小厨房的扩大而变得更加狭窄,无法摇着车进入小院了。他深感后悔,如果前两年没有自己可以摇车进去看看,是否一切都还来得及,可惜这一切都只是如果。史铁生写道,他曾经颓废暴躁,甚至一度认为自己是世上最不幸的一个,直到母亲病逝,他才明白母亲的辛苦和用心。这样的心情,又哪里是“后悔”二字可以形容的?
在现实生活中,也常常发生类似的事。在《爱,是等不得的》一文中,母亲从小就希望孩子成为有本事的人,长大以后带着她去坐飞机。当孩子终于成为母亲口中“有本事的人”,准备报答母亲时,却因一天的工作耽搁,就再也没有机会带着母亲坐飞机了。我们总认为一切还早,却不知造化弄人。是啊,有些事来不及去做,就再也没有机会做了,只能留下无限的悔恨。
小时候的我,天真地认为无论自己做错了什么事,母亲都会宽容原谅。以至于每一次“对不起”这三个字都在嘴边了,却依旧会因为自己的气傲而说不出口。直到后来我才明白,母亲只是在默默承受,悄然抹泪。但是,当我现在想要说出“对不起”这三个字时,母亲已经不是当年的母亲,我也不是当年的我了。这一份遗憾和后悔,就像《合欢树》中的史铁生一样,或许再也无法弥补了。我们能做的,就是在接下来的日子里,常怀敬畏和感恩,用更多的耐心、细心和用心来照顾她,回报她,不因后悔留下遗憾。