《丑小鸭》读后感
一只天鹅在水上迈着轻盈的步伐,*静的湖面映着它美丽的身影。这时,没有人会想到它曾经是一只丑陋得走投无路的丑小鸭。
说起这个故事,我想大家都不会陌生。丑小鸭原是一个不知来历、被遗忘在一棵牛蒡底下的天鹅蛋,一只母鸭把他当作一只鸭蛋孵化出来。他出生后来到这个世界,因为长得丑陋而处处被排挤、被讪笑,面对苦难,他并没有绝望,也没有沉沦,而是始终不屈地奋斗,在逆境中顽强生存下来,最终变成了美丽的白天鹅。这个故事启示我们,每个人的生活道路都不会是一帆风顺的,都是由一次次困难的积累所搭建的。在遇到困难时不要灰心,不要气馁,要相信自己,要相信光明总有到来的一天。我们要勇敢地迎接人生给我们的每一次挑战。
故事的结局是圆满的,这一切缘于他心中拥有一份崇高的理想。就是这种理想使他克服种种困难,最终变成了一只美丽、高贵的白天鹅。我不仅为丑小鸭变成了白天鹅感到高兴,更为他坚持不懈、满怀希望、不屈不挠、争取幸福自由的精神所深深感动。
人们常说:“天上不会掉馅饼!”成功必然要经过无数次波折,要想从丑小鸭变成白天鹅,就要看谁能把握住机会?谁能不屈不挠?谁能奋发图强了?丑小鸭是凭着自己不懈的努力,成为了耀眼的白天鹅。
读了《丑小鸭》后,我懂得了这样一个道理:一个人只要有理想,并依靠自己的坚定信念,为之努力奋斗,即使身处逆境也不要紧,因为逆境总是短暂的,奋斗后得来的是幸福的甜果。我相信“金子总是会发光的”只要我们坚持不懈,也会成为一颗耀眼的金子。