从我们来到这个美丽的世界,就注定要不断成长,走向成熟。我们到这个世界上最先教我们成长的就是我们的父母,他们教会我们行走与说话,其次是学校的老师,老师们向我们灌输知识。然而世界之大,许多的人,许多的事都可能会是我们的成长的一个垫脚石,其中书籍更是我们成长中的良师益友。
我很喜欢看书,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,虽然我还不能走出去看看这个广阔的世界,但是我能从书本中见识到外面的世界很精彩。书中还有许许多多有趣的和充满哲理的故事,我看过许多的书,但是《安徒生童话》中的《丑小鸭》使我的印象最深刻,最有启发,也最为感动。
故事的主人公是一又大又丑的丑小鸭,它的哥哥姐姐都不喜欢它,常常排挤、欺负它,丑小鸭只好离开家。但是在外面的生活也并不好过,外面的动物和人同样嫌弃它长的丑,时不时欺负他,天天过着担惊受怕的生活。但是丑小鸭面对这样艰难的生活,并没有放弃生的希望,勇敢坚强的活了下来。
因为它心中有一个向往美好的信念。它的这种遇到困难勇敢面对,毫不退缩的精神深深感动了我,使我在生活中遇到苦难时,脑海中总是能浮现丑小鸭坚强的形象,让我在困难面前勇往直前。