《铁路边的孩子们》读后感
最*,我看了一本书叫“铁路边的孩子们”。
这本书是英国作家伊迪丝·内斯比特写的。书中,三个孩子罗伯塔(小名伯比)、菲莉丝、彼得的爸爸被三个人带走了,家里没有钱,很穷。后来才得知爸爸是被人害的。他们只能搬到乡下去住,过着穷苦的日子。铁路成了他们几乎天天都要去的地方。妈妈靠写文章赚些钱,养活全家。妈妈给他们每天念自己写的故事,告诉他们要互帮互助,但有时他们会为了些小事而真吵。孩子们热于助人,用内心打动了许多人,并做了许多好事,终于有一天爸爸回来了。
书中有许多感人的故事,比如:犯人,抢救火车,临时消防员,穿红色运动衣的“猎狗”……其中,我觉得最感人的是“临时消防员”。事情是这样的,彼得拿鱼线在运河钓鱼。突然,开来了一艘船。船上的人说:“你们在干什么。”说着便下了船,来到岸边。他揪着彼得的耳朵。彼得只好道歉,赶快走。那人便去了玫瑰花酒店。船上的女人说允许他们钓鱼,然后走了。于是彼得又开始钓了。到了晚上,起火了。三个孩子急忙去救船上的狗和宝宝,并去通知在酒店的人。那个女人和骂他们的比尔很感激。事情过后,才发现是比尔抽烟的时候烟斗一翘,火心落在了地毯式上,开始阴烧。虽然回家晚了,可他们的妈妈并没有骂他们。
后来,他们的家里有钱了请了厨师和保姆。这样一来,妈妈就有时间帮他们上课了,不用再写文章了。一天,伯比做算术题老是做不出来,到铁路边散散心,这个站点没几个人下,但她却看到了爸爸。
伯比的善良,乐于助人,彼得的勇敢,菲莉丝的可爱,值得我们学*。