今天,我读了英国伊迪丝?内斯比特写的《铁路边的孩子们》。
本文讲述了因父亲遭受陷害而不得不和母亲搬到乡下铁路边住的三个孩子:波比、彼得和菲利斯在乡下生活的,充满正能量的日子,直到他们的父亲陷害解除,回到他们身边的日子。
全书的人物充满正能量。无论是背负压力,却乐于助人的母亲,还是做了各种好事的波比、彼得和菲利斯,或者手老绅士、匹克斯还是站长先生,都无不是热心,友好,助人。
本文的三个主角:波比,彼得和菲利斯三姐弟妹,用每一个细节,每一个他们做过的事,无论是救火车,救火还是将“猎狗”就回家和帮匹克斯开心地过一个生日,都用他们那三颗炽热、天真又拥有正义感的童心让每一个读者都感受到爱,认识到爱。以三个有正义感的,自己贫穷却不忘尽力帮助他人的小主人公来反省自己是否拥有爱,属于爱。
我觉得这本书传递的用意与《爱的教育》很像。同样是读后让我们感受到爱与正义,同样是天真、毫无心机的孩童世界。不同在于一个是主人公身边发生的是;一个是主人公们自己做出的事;一个主人公毫无负担,一个主人公身境贫穷罢了。
但那又如何?只要有爱,有正义,无论是否贫穷,无论是否健康,无论困难与否,都会辛福快乐。在爱面前,挫折已经不算什么了。