《铁路边的孩子们》七年级读后感
最*,我看了一本《铁路边的孩子们》这本书,书中写了一个红房子里住着三个孩子,老大叫罗伯塔,大家都叫她波比,老二叫彼得,最小的叫菲利斯。
原本他们在一起快乐的生活着,有一天,爸爸被公司叫走了,再也没有回来,妈妈带着三个孩子去乡下过了一段穷苦的日子。虽然他们很穷,但他们也很快乐。妈妈靠自己写文章来维持生活,几乎天天都在忙碌着。孩子们体贴、关心妈妈,并且互相帮助,有时候他们也会为了一些小事互相争吵。
在铁路边的生活中,孩子们伴随着对父亲的日夜思念渐渐地长大了、懂事了。书里向我们讲述了不少关于三个孩子的有趣故事,如:火车上的夜贼、挽救火车、业余消防队员、猎狗的祖父……但我最喜欢的是挽救火车故事,故事讲述孩子们在隧道里看到了一些岩石、树木和草滑到隧道里,把隧道的铁轨给堵住了,他们知道十一点二十九分有火车经过,现在已经是十一点多了,彼得想:如果有红色的东西就好办了,两个女孩想起自己的衬裙是红的,就脱了下来,把它撕成了六块,用树枝做成旗子,火车开来的时候他们使劲地摇着旗子,火车终于停下来了,他们把这件事告诉了车上的人,车上的人知道了都称赞他们是英雄。
读了这本书后,我知道了虽然他们的爸爸不在身边,但是他们的童年生活依旧快乐无比。