《孩子们的秘密乐园》的读后感
暑假里,我读了一本书—《孩子们的秘密乐园》,读完以后,深受启发。
里面的主要人物是笑猫、万年龟、菲娜、小白、球球老老鼠等,它们性格迥异,各有千秋。笑猫,顾名思义,它会笑,它的心情都是用笑来表达的,比如微笑代表高兴,苦笑表示对别人不信任,冷笑表示遇到了倒霉事,还有狂笑、狞笑、嘲笑、皮笑肉不笑等等之类的笑;万年龟,一只活了一千万年的乌龟,从它的龟壳上可以看到很多甲骨文,它能闻到孩子味,是一只仙龟;黑旋风,它很黑,又能飞,速度像风一样快,有很多异想天开的想法。
本书的大体内容是:春节里的一天,一个马戏团的到来使翠湖公园的冬天不再冷清,孩子们万分期待,希望看到精彩的表演,希望这个节日过得愉快。可是既没有动物明星,也没有空中飞人,连大家都喜欢的西瓜小丑也不能登台表演,这让笑猫和大家非常失望。于是在笑猫和万年龟的帮助下,西瓜小丑在楠木林里建了一个由动物组成的马戏团,为了让孩子们玩的开心,孩子们的守护神万年龟设计了一个无形的屏障,只有孩子能进去,大人们被挡在了外面,从此,这里成了孩子们的秘密乐园。
读完以后我觉得,童年的时光应该是最美丽、快乐的,大人们总是忽略孩子的感受,按照自己的意愿来设计一切。父母望子成龙、盼女成凤不是坏事,但是不要盲目,要根据孩子每个成长阶段的特点来加以引导,做指路人。