《铁路边的小孩》写三个小孩的故事,孩子的爸爸遭到同事的陷害而入狱,孩子们只好辍学跟妈妈搬到乡下居住,妈妈除了忙着替爸爸伸冤外,其余的时间写稿费赚取生活费,因此无暇多照顾他们。他们每天到铁路边和火车挥手,到车站与搬运工,站长,司机聊天,更时常很热情地把一些需要帮助的人带回家;这个安静,单调的小镇由于他们的加入增添了许多人情味。在某次山崩时,他们机智地阻止了一场车祸,也因此结识了一位老先生,在这位老先生的奔走下,他们的爸爸终于洗清冤情,与家人相聚。
看完这本书后,我深受启发,我不禁为他们那种,懂事,孝顺,聪明的品质所感动,想想我自己,真的是自愧不如啊,我不仅经常不听妈妈的话,而且有时还与妈妈顶嘴,不按妈妈们的话去做,妈妈说东我一定要往西,根本不把妈妈当长辈,现在想起来我真的是满脸羞愧,无地自容。
还有主人公那聪明的头脑,更使我钦佩。他们用自己的智慧挽回了一列车厢上的生命啊,和许多宝贵的财产。比起他们,我真想挖个地洞钻进去啊。我并不是很聪明,但总是很爱耍小聪明,还骄傲自满。和主人公简直是天地之差。
这本书给了我莫大的启示,是它让我明白了一个好孩子所具备的条件和做人的真谛。我一定要像文中的主人公一样,继续奋斗,努力学*,只有这样,成功才会在我眼前。