《铁路边孩子们》读后感
有一本书,能深深地打动你的心灵;有一本书,能让你千言万语涌上心头;有一本书,能用爱打动全世界……这本书就是——《铁路边的孩子》。
这本书的封面,是三个小主人公:罗伯塔、彼得和菲莉丝朝着九点十五分的“青龙”挥手,因为,他们认为,“青龙”能给含冤入狱的爸爸带去爱和关心。这本书的封面就让我十分感动。
读了这本书,我觉得有付出,才会有收获。老先生,是每天都在“青龙”上的一位旅客,孩子们每天准时向“青龙”挥手,老先生也每天朝他们挥手告别、回答,就这样,孩子们与老先生成为了朋友。妈妈生病了向老先生求助,老先生就给妈妈送了一大篮的东西;还有一次为了俄罗斯的“犯人”向老先生求助,老先生就帮助“犯人”找到了妻儿;为了爸爸求助,老先生就帮助爸爸回到家中。老先生不仅帮了孩子的忙,孩子们也帮了老先生两个大忙;给老先生的孙子治病、帮助老先生最喜爱、最敬佩的作家。所以,这些事就抵消了。付出根本不是交换,而一种人情。
孩子们在这里也认识了许多好朋友,都是先付出了,再收获了友情,得到了帮助……付出真诚、收获真诚;付出诚信,收获诚信;付出友谊,收获友谊……
这些付出与收获,正应了一句名言:“‘给’永远比‘拿’快乐!”我认为,世界上人人都是朋友,只要能让他们看到你跟他们的好。