我最喜欢的片段是每月故事《少年抄写员》中的一天晚上,他等爸爸上床睡下以后,就悄悄地摸进工作间,点上煤油灯。叙利奥牺牲自己的休息时间为家里补贴家用,实在太让人感动了!再想想自己,爸爸工作这么忙,经常加班加点,而自己却向爸爸要这要那,一点也不考虑他的辛苦。现在,我知道了,我不但不能只缠爸爸而不学*,并且还要理所应当地分担家务,这才是真正的好孩子。
读完这本书,我想:书中那些贫苦的少年都懂得努力学*、孝敬父母,那我们这些小皇帝不应该这么做吗?爸爸妈妈把希望都寄托在我们身上,所以我们要努力学*,健康成长,来报答父母。