寒假的一天,我读了中国伟大的文学家、思想家、革命家鲁迅写的散文诗《野草》。
我看这本书就迷上了,放不下。我一口气读完了。其中一个是《雪》,印象最深。这篇文章很独特,写得很漂亮,表达了强烈的思想和感情。我觉得大家都等不及了。让我告诉你一些事情。
《雪》我觉得这篇文章很有特色,和我们写的很不一样。我们写雪的重点一般是它的形状、颜色、飘落的样子等。而鲁迅《雪》的重点是孩子如何塑造雪罗汉。个人觉得这是这篇《雪》的闪光点。第二天,几个孩子来看他,向他鼓掌、点头、大笑。但他最后还是一个人坐着。晴天,他的皮肤又被释放出来,寒冷的夜晚,他变成了一层冰,变成了不透明的水晶形状。连续的晴天让他纳闷那是什么,嘴边的胭脂也褪了。”这段话有一个道理:看似强大的东西,经不起一点点或一点点考验,所以彻底改变了崇拜,承认失败,低头。身边有这样的东西,我们要克服它,摧毁它,不要让它成为你生活中的负担。
《雪》运用了大量的修辞手法,使文章更加生动。人家看了之后,好像这一幕就出现在眼前了,比如:“可在我眼前,仿佛看到冬天的花在雪地里盛开,许多蜜蜂在忙着飞,我能听到它们嗡嗡叫。”这句话用拟人化的修辞让蜜蜂飞来飞去,忙着写。蜜蜂边飞边嗡嗡叫很正常,但作者写的是吵,凸显了作者的文采。你一闭上眼睛,书上写的场景就会出现在你面前。
《雪》在我心目中很美好,但在作者写的《雪》里更美好。我觉得:鲁迅能写出这么美的雪景。他一定是在里面注入了很多感情,不然也不可能把雪写的这么好看。我发现写作文最重要的是真情实感。这本书让我受益匪浅。