生命是什么呢?在没有阅读这篇文章之前,我认为生命只是一种在地球上的生态吧?或是人类健康地存活?还是另有其意呢?读完文章之后,我终于从“生命”这两个字上理解了它中心的含义。这篇文章就是——《敬畏生命》。
它大致讲述了:作者张全民在高中时候,想了一个残酷的法子去面对偷吃的老鼠。趁老鼠出洞的时候作者拿了烫开水浇它,两个月后才知道它是一只怀了小老鼠的母老鼠,心存自责。在以后,作者又从老羚羊,母骆驼,马上要被煎熟的鳝鱼、在猎人陷井中死去的小狼等事例中,明白了不只是人性才拥有生命的光辉。
从这些事例的各种做法中,我十分震撼。因为“老鼠过街,人人喊打”。在人类心中确实有打死老鼠的一万种理由。可是在生态的“舞台”上,每一种生物都有自己的角色。虽然老鼠当的确实不是太好的角色,更是有了繁殖任务的母老鼠!人类也应善待它。
我在百度上也看到过一则对生命威胁的视频,一个年仅七岁的男孩拿着辣酱,均匀地涂在蜗牛的触角上,加水去残害蜗牛,如果这残忍之心一点点扩大开来,他会做出更可怕的事。
是啊!对生命的善待、尊敬就是敬畏生命,每一条生命都是美好的。如果人类把世界上的动物植物杀害殆尽时,人类也就是最后一块多米诺骨牌而以,发生在大地上的事终究会降在我们身上。那么,就让我们有一颗真诚、纯洁、善良的心去对待生命吧!