《生命生命》的读后感作文450字
今天,我学了一篇杏林子写的《生命生命》,这篇课文使我受益匪浅。
这篇课文通过三件事写出了生命的顽强。第一件事是作者在写稿时捉住了一只飞蛾,只要手指稍一用力,飞蛾就不能动弹了,但飞蛾那种求生的欲望令作者震惊,作者忍不住放了它。
第二件事是作者不小心把一粒香瓜子掉进砖缝中,过了几天,居然长出一截瓜苗,那种子里包含着一种那么强的生命力。竟使它在没有阳光、泥土的砖缝中茁壮成长,即使它仅仅只活了几天。
第三件事是作者用医生的听诊器听自己沉稳而有规律的心跳,给了作者极大的震撼,这就是生命,单单属于自己的。
杏林子因十二岁得了类风湿性关节炎,从此就一直生活在轮椅上,发病时手脚肿痛行动不便,虽然只有手指才能动,但是她还是坚持下来,创作了许多作品。在62岁时,因被患有精神病的看护工虐待,头部受到重伤,抢救无效而死亡。
杏林子在生病时写了《遥远的路》、《生命颂》、《谁之过》、《另一种爱情》……
人的生命虽然短暂,但是我们可以让有限的生命活出无限的价值。于是,我下定决心一定要珍惜生命,决不让它白白流失,使自己活得更加精彩。