《自由与生命》这个故事写了故事的主人公抓住了一只画眉鸟,把它关在一个笼子里,当天下午他看到小画眉鸟的妈妈来给小画眉鸟喂食,主人公很是高兴,但当第二天来看小画眉鸟的时候发现它已经死了,小主人很是伤心,碰巧一位鸟类专家来见他的父亲,他便把这件事对专家说了,那个鸟类专家说“画眉鸟妈妈坚信,孩子死了会比被关在笼子里失去自由要好得多。”
读了这篇文章后,我被画眉鸟给感动了,因为他们的精神很伟大,因为它们有一颗向往自由的心,如果别人索取了它们的自由,它们宁可死。同时我也觉得我们人类是多么自私,为了自已的一时快乐或利益剥夺了动物们的自由,甚至戕害他们的生命。难道只有人类才有自由吗?凭什么剥夺它们的自由,我们有什么权利剥夺它们的自由呢?
每当我们走进马戏团,看着一个个动物们搞笑表演,难道他们就很愿意吗?不愿意,可如果不愿意,它们在台下就会挨饿,遭受皮肉之苦,这是我们为了自已的利益与快乐,使动物们失去了自由甚至生命。虽然人们现在也开始设定什么一级保护动物,二级保护动物,可那些不珍贵的小动物就可以随便捕捉和杀害吗?他们虽然不珍贵,但也是一条生命啊。
所以我们应该号召大家爱护每一个小动物,即使是不起眼的小动物我们都应该珍惜和爱护,它们也是有生命的,让我们不再捕捉和伤害它们,给它们一片自由的天地。因为这个地球是我们所有生命的共同家园。