敬畏生命读后感
暑假里,妈妈经常带我去图书馆借点书回来看,其中有一篇法国作家阿尔贝特史怀泽写的《敬畏生命》,让我尤其感到心灵的颤动。故事讲述了主人公在小时侯尚未就学的时候就常对祈祷感到迷惑不解,觉得我们不该只为人类自己祈祷,同时也有必要为动物们祈祷。所以,经常用他自己遍的祷告词为所有的动物们祈祷。七八岁的时候,同学邀请他去打山上的小鸟,当时他害怕被同学嘲笑,虽然心理不愿意,还是去了。就在他准备故意射偏**保护小鸟时,教堂的钟声响起,救了小鸟。他紧绷的心终于慢慢松弛下来。仿佛种声向他下达了“不可杀生”的神圣命令。后来邻居的一条恶犬对着他的马狂叫,这时他想有权利鞭打它。可是他抽到了狗的眼睛。他接连几个星期,都无法摆脱这哀嚎声。
这篇文章让我们认识到,我们必须保持善的信念,也就是只有在不得已的情况下,我们才可以给其他生命带来痛苦和死亡。我们必须认识到,漫不经心极有可能给其他生命造成可怕的痛苦,甚至死亡。我们必须继续保持这份善良和同情,绝不害怕别人的嘲笑和谴责。