敬畏生命读后感
《敬畏生命》一文是我侄女推荐我看的,是中学的一篇阅读课文。由台湾女作家张晓风所写。整篇文章谈到了生命延续的不计成本的壮举。作者起先是对生命不经意,接着到没有十分注意,再到吃惊,到诧异,最后产生了一种敬畏之情。
在读到树絮送种的景象时,我想到了珊瑚,我在电视中也看到过类似于树絮送种的珊瑚送种。在海水中,数以千计,不!是万计、亿计的珊瑚被母体送出。在珊瑚母体旁游着许多小鱼。它们正在吞噬珊瑚“宝宝”。在这样的毁灭下,也许只有少数的珊瑚可以成长。珊瑚同样在展示着生命的豪华、奢侈、惊心动魄的壮举。我也不得不为此折服,为此感动。这样的行为究竟为了什么?
生活中,父母给了我们答案。上一辈为我们所作出的一切足可以使我感动得大哭一场,但我并没有这样做。活着,就该珍惜一切,包括父母,周围的亲人。