这是一篇很短的文章,一位仙女,让一位少年从五种礼物中:名望,爱情,财富,欢乐,死亡种选择一件作为他的礼物,他挑了四次:欢乐,爱情,名望,财富。可是每次都让他
越来越失望,到了最后,他看透了,想要安息,当仙女又一次出现时,带来的礼物中却唯独少了死亡,她把它送给了一个小孩子。男人问:“那么留给我的是什么呢?”“你支配遭受垂暮年的反复无常的侮辱。”
这是一篇很短的文章,可是就是这寥寥几字,叫人们看透世间。欢乐到头来都是短暂,沮丧,虚妄的;爱情到最后只余空虚,只剩下孤身一人;名望,虽有一时之稀客转瞬即逝!接踵而来的是嫉妒,中伤,嫉恨,迫—害。然后便是嘲笑,这是收场的开端,一切的木末了则是怜悯,它是名望的葬礼;财富更是身外之物,如过眼云烟。唯独死亡,使人一生的归宿,可就是这再简单不过的几句话,却总是到了最后才明白,只有经历了人生百台之后才能够看透世间万物,这大概就是仙女的惩罚吧。
万象会变化,会消逝,天的明光永照,地的阴影将飞去;生命像一座色彩斑斓的玻璃屋顶;污染永合国射出的洁白的光辉;直到死亡的脚把它踩碎。