从前,有一只名叫紫岚的狼,它的丈夫黑桑希望自己有一个孩子能成为“狼王”,却在孩子出生前在一个名叫鬼谷的山洼死去了。
几个月后,紫岚生了四只狼崽,三公一母,分别是黑仔、蓝魂儿、双毛还有长得极像紫岚的媚媚,紫岚偏爱黑仔,因为黑仔和黑桑一样显示出坚毅的气质。
可黑仔因为在捕捉一只小松鼠时,被金雕夺去了生命。紫岚不干休,因为它要完成黑桑的遗愿。更何况它还有蓝魂儿呢。
而蓝魂儿看见一只已被猎人杀死的小羊羔。蓝魂儿扑了上去,却中了猎人的诡计,被捕兽夹给弄死了。可紫岚不甘心,又把希望放到了双毛的身上。
双毛从小被哥哥欺负而自卑。最终,被紫岚把它的自卑压到了某一个角落,但随时可能爆发出来。就在它抢夺王位的时候,它马上就要把狼王打败的时候,可它的自卑就在这个时候爆发了出来,反而被狼王咬死了。
紫岚彻底绝望了,要知道母狼是不能成为狼王的,它把希望放在了媚媚的孩子身上,希望自己的孙子,能帮黑桑完成狼王梦。
紫岚过分地让自己的孩子成为“超狼”,却没有付出,那自然它也得不到回报,我们要坚信“只有付出就有回报”这句话。