这几天,老师上课给我们推荐了一本书,名叫《狼王梦》。我听了老师的讲解,觉得还不错。于是,我就把它买回了家。看了这本书以后,我明白了紫岚的鸿鹄之志就是让她的子孙当上狼王,这就是紫岚的“狼王梦”。
紫岚的一生都在为她的梦想而努力着。她一开始生了五个孩子,其中四个是男孩,一个是女孩。紫岚本是非常开心的,但是好景不长,第一个男孩不幸当晚就被冻死了,这让本来热热闹闹的晚上增加了一份忧伤。后来她开始训练起了黑仔,她把所有的最好的东西都给了黑仔,黑仔越来越强壮,但是在一次游玩中,黑仔被金雕叼走了。
后来,她又开始培养蓝魂和双毛,他们差一点就成功了。双毛真是死不瞑目。因为他在跟狼王洛戛的搏杀中,洛戛悲伤生气的怒吼,就引起了双毛小时候的阴影,所以他就戛然而止了。这时,洛戛突然扑上去,一口咬断了他的喉咙,双毛就这样死去了。他本来是有机会当上狼王的。
最后,紫岚的儿子们都死了,紫岚也没有实现自己的梦想。紫岚又把希望寄托在孙子的身上。
我读完这本书,觉得紫岚很可怜,在敬仰紫岚的同时,也有一些伤心。