从这本好书中,我感悟到了许多,这本书以母爱、童真、大自然为主,但还描写了一些人生哲理:生命价值、珍惜时间、感谢挫折、拥有自信等。
*期,读了好多有关生命和挫折的文章,总结成一句话就是:“我们无法决定生命的长度,但我们可以决定生命的宽度”。任何一个人,在踏上成功之路之前,要做的第一件事就是明确自己生命的意义。不然,人生会如一盘毫无意义的散沙,缺乏正确引导,导致辛苦白费。成功路上,也许我们会无数次被自己的决定或碰到的逆境击倒、欺凌,也会为自己的决定感到后悔,甚至会觉的自己一文不值。但其实无论发生什么,或者将要发生什么,在上帝眼中,我们永远不会丧失自己的价值。所以每当遇到困难时,要先从心理上打败恐惧,要在有限的生涯中创造无限的价值。
读了这本散文诗集,我对母爱有了更深的感悟,用一首诗来概括:“当我走向你的时候,我原想收获一缕春风,你却给了我整个春天;当我走向你的时候,我原想捧起一簇浪花,你却给了我整个海洋;当我走向你的时候,我原想撷取一枚红叶,你却给了我整个枫林;当我走向你的时候,我原想亲吻一朵雪花,你却给了我银色的世界”。真的,母亲就那个最伟大的人。随着时光的流逝,她已渐渐苍老,原来白嫩的脸上布满了皱纹,乌黑的头发慢慢变成白色。我们呢?是否应该珍惜与母亲在一起的每一天?是否应与她和睦相处,不乱对她发脾气?是否应该好好学*,以优异的成绩回报她呢?我们能做的只有这么多了。
读了冰心奶奶的著作,我对生命有了新的见解,对母爱有了新的认识,以后的以后,我一定会像我们写的去做,珍惜母爱,乐观积极,实现自己人生的价值。