《斗破苍穹》读后感
以往的故事,常有“龟兔赛跑”的模式:主角被打败后奋发图强,机缘巧合下得到宝物或秘籍,然后暗中苦练,趁对手固步自封之时一鸣惊人、大败天下。江湖凶险,谁能安然视之?主角努力,对手也努力;主角得宝贝,对手也会有;主角天资过人,对手也天赋异禀。如此道来,才是真实的、复杂的江湖。主角不会一直胜利,会有巧胜有逃跑有冲杀有潜伏——故事不再是故事,是真实的人生,有向各种方向发展的可能,而不拘泥于故事的“合理性”。《斗破苍穹》就正是这样推陈出新,在新模式之下把故事演绎得淋漓尽致,真是不可多得的佳作。
我为它的大手笔而慨叹,为它精彩的描写和情节设计而喝彩,可我最感动的却还是它的主题。“莫欺少年穷!”每每看到这个句子,我的心中就会有热血在激荡。三十年河东,三十年河西,风水轮流转。少年之所以幸运,是因为有可以挥霍的青春。看他人擎天裂地又如何?看他人超凡入圣又如何?少年可以年少轻狂,可以奋发图强,可以无惧风雨面向未来。不要仗势欺人,不可盛气凌人——因为少年技穷志不穷!
说实话,一部《斗破苍穹》给我带来了太多感慨,大有“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”之感。
斗破苍穹,一己之力逆天而行——少年,就该有如此绝代风华!