斗破苍穹读后感
自从《诛仙》让我的人生观大改之后,我惭愧地收起了自己幼稚的江湖构想,不再写下去了。但我尔后又很失望,现今的小说,大多数让我三两句就已无再看下去的想法。落入俗套就罢了,却还不能脱颖而出,几十字都不能立刻吸引读者,有什么可读的价值呢?
无意中见到了《斗破苍穹》,百余字后仍让我爱不释手。它是很俗套的情节:一个少年步步崛起,历经艰险,其间和丹药、妖兽、大势力等等打交道。一旦功成名就,故事就完了。难就难在总是出生入死,怎么才能让故事一直有紧张感了?《斗破苍穹》却神奇地做到了这一点。线索明暗交织,情节繁而不乱,张弛有度跌宕起伏却不让读者犯晕或厌倦。它刻画人物细致生动,很具有代表性但不千篇一律。人物有着渐变,是有生机的故事。仅是这两点就足以傲视群雄了。再看它的主旨句:“三十年河东,三十年河西,莫欺少年穷!”类似的励志故事不少啊!一抓一大把,却少有能贯穿始终、引领脉络的大多数只是拿出来做个招牌,三两句一笔带过。
三百六十行,行行出状元。如何去芜存菁?便是“俗中显不俗”最考验人了。 以往的故事,常有“龟兔赛跑”的模式:主角被打败后奋发图强,机缘巧合下得到宝物或秘籍,然后暗中苦练,趁对手固步自封之时一鸣惊人、大败天下。
江湖凶险,谁能安然视之?主角努力,对手也努力;主角得宝贝,对手也会有;主角天资过人,对手也天赋异禀。如此道来,才是真实的、复杂的江湖。主角不会一直胜利,会有巧胜有逃跑有冲杀有潜伏——故事不再是故事,是真实的人生,有向各种方向发展的可能,而不拘泥于故事的“合理性”。《斗破苍穹》就正是这样推陈出新,在新模式之下把故事演绎得淋漓尽致,真是不可多得的佳作。 我为它的大手笔而慨叹,为它精彩的描写和情节设计而喝彩,可我最感动的却还是它的主题。
“莫欺少年穷!”每每看到这个句子,我的心中就会有热血在激荡。三十年河东,三十年河西,风水轮流转。少年之所以幸运,是因为有可以挥霍的青春。看他人擎天裂地又如何?看他人超凡入圣又如何?少年可以年少轻狂,可以奋发图强,可以无惧风雨面向未来。不要仗势欺人,不可盛气凌人,因为少年技穷志不穷!说实话,一部《斗破苍穹》给我带来了太多感慨,大有“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”之感。
斗破苍穹,一己之力逆天而行。少年,就该有如此绝代风华!