《手绢上的花田》读后感
“出来吧,出来吧,酿菊花酒的小人。”随着老奶奶的歌声,五个小人从酒壶上顺梯而下,在白色的手帕上播种、劳作。渐渐地,我的眼前出现了一片五颜六色的菊花花田,散发着阵阵清香。我沉醉在这般美丽的童话世界里,为可爱的小人一家而着迷。
然而这美好的一切却被“贪婪”所摧毁。邮递员良夫受酒窖老奶奶之托保管这个神奇的酒壶,刚开始,良夫保持着自己善良正直的本性,遵守着自己的承诺。但当妻子绘美子发现了酒壶的秘密,并用小人酿的菊花酒去卖钱时,良夫的内心发生了变化,他并没有阻止妻子的做法,而是被存折数字后面多出的那么多个“0”给彻底打败了。他违背了诺言,失去了诚信,心中的贪念让夫妻俩越走越远。尽管用赚到的钱买到了心仪的房子,但到头来自己也变成了小人,为自己的行为付出了代价。
作者安房直子通过《手绢上的花田》在向我们描绘童话世界美好的同时,也揭露了现实生活中人性丑陋的一面,好在故事的结尾良夫和妻子又回到了现实世界,但夫妻俩再也没有勇气面对老奶奶,也许他们的内心将受到一辈子的煎熬。
在我们的生活中有许多的诱惑,很容易因为一时的贪婪而失去自己做人的原则。虽然我现在年纪还小,但我认为正确的人生观应该是从小就培养起来的,要学会分辨是非,向身边的榜样学*。
我想,每个人的心中都有一片自己向往的花田,代表着内心的温暖与期盼。在这片花田中,“诚信”之花是最珍贵的。虽然坚守自己的原则不要受外界影响是很不容易的,但这是我努力的目标。
“出来吧,出来吧,酿菊花的小人”熟悉的歌曲又在耳畔响起,我的思绪再次被拉回到了那片梦幻的花田。小人爸爸拉着提琴,小人妈妈唱着歌,三个小人孩子手拉手跳着舞,真是一幅快乐的画面。愿世界充满美好,人们都能过着幸福的生活!