《手绢上的花田》读后感
欲望像一个陷阱,一但掉进去就无法自拔,但人们在短暂的一生中,却有着无限的欲望,这是我读《手绢上的花田》的最大感悟。
《手绢上的花田》是日本作家安房直子的作品。她的代表作还有《花椒娃娃》、《风与村的歌》等。
这本书围绕一块可以酿菊花酒的手绢展开故事。主要讲述了良夫受一个老奶奶之托,帮他保管酒壶。老奶奶告诉良夫不能让别人看见酿酒过程,更不能卖菊花酒赚钱。不久、良夫娶了绘美子,但她的妻子却偷偷卖了菊花酒,而知道真相的良夫没有阻止。最终,两人受到了惩罚,变成了小人。虽然最后又变了回去,但两人都无颜面对那个老奶奶了。
读完这本书,我有很大的感触。良夫和绘美子为了过上有钱的生活,宁愿整天提心吊胆,怕受到惩罚。由此可见,欲望是多么强大,多么可怕。他们为了欲望,把诺言、诚信统统都抛到脑后,尽管买到了心仪的房子,但却变成了小人,为自己的行为付出了代价。“人无信则不立”,一个人要正直、守信、别人才会信任你,才能得到更多机遇。但社会中的一些人却知法犯法,拿不正当的钱。他们难道忘了良知,忘了内心的害怕吗?我认为不是,他们是被欲望控制了,从而落到和良夫、绘美子一样的下场。
同学们,再生活中,我们要学会克制自己的欲望,做一个诚信、正直的人。