《花田半亩》读后感
一次偶然,我误入了这片花田。沉醉其中,流连忘返。
“倘若,这世上从未有我,那么,又有什么遗憾。这世上不再有我,却又无处不是我。”花田的主人田维曾这样描述自己。读罢,心生沉重,却也对这个伟大的灵魂生出敬意。
“花田半亩”,一个美好如斯的名字。上帝只给了半亩花田,她却依然用心灵圣水浇灌,让其花叶繁盛,芳香馥郁。宁静乐观如田维,她的文字带给我的便是这样一种生命力。
“迎接所有安排,而无所怨恨和悲戚,从容淡定。”命运对田维来说是不幸的,但她依然选择了用沉静的目光与病魔对视。很难想象,这样一个瘦弱文静的女孩能够忍受病痛的折磨长达六年之久。
嘴角上扬,眼眸明亮,心有暖阳,不惧黑暗。书的扉页上一张张如花的笑靥,带给我的分明是青春的朝气蓬勃,丝毫没有颓废混沌之暮气。
也许,正是命运的不公让田维具有了超出同龄人的坚忍与成熟。她对生命的透视,对爱与亲情的参悟,都让我惭愧。“命运如刀,就让我来领教。”在命运面前,人是渺小的,但这并不能掩盖我们搏击的声音。只有勇敢尝试,向一切不可能宣战,在命运的刀光剑影中,杀出自己的一片天地,让生命的价值得以最大显现。
“江南可采莲,莲叶何田田。”田田,多么美好的意境,如果可以,我更愿意这样称呼田维,生命无限延伸,生机盎然。
田维曾说:“因为有爱,我们不该恐惧。”是啊,怀着爱与希望,又有什么能阻挡我们呢?生命本就是一场花开花谢,含苞待放时的希冀,华丽绽放时的灿烂,枯萎凋敝时的无悔。纵然昙花一现,也要将生命之美发挥到极致。
梦一切可梦,梦一切不可梦。不脆弱,不沉默,不妥协,不退缩,万物美好,你已在中央。
这就是这半亩花田教给我的哲理。