《花田半亩》读后感
有人说,生命如树叶。唯有走过岁月,洗尽铅华,历经一世,它的脉络才会清晰可见。而人生不亦是如此?由此,我想到了田维,还有她的《花田半亩》。
田维,一个美丽的北京女孩。15岁时身患绝症,却用“万物美好,我在中央”的乐观主义把自己的生命延长到了21岁。她“用自己作笔,把岁月当稿纸”,用她那充满爱与感恩的真诚文字,浇灌出《花田半亩》——她最为著名的博客。去世之后,《花田半亩》的博客文集更是感动、激励了无数人。
清纯中的大觉,柔弱中的刚强,这是田维:纯而清秀,但内里自有一种让你品味的有质的东西,包含着对生命的洞观、眷恋;或许也有无奈,这是田维的文字。
细细品读《花田半亩》以及张冠夫教授的《留在青春里的田维》,这样的感觉便会不由自主地从心底升起。作为一名读者,我坚信自己其实已经通过花田之中的朵朵奇葩与田维在心灵上达到了一种相通的默契。于是,我不仅读懂了田维的文字,更读懂了田维那颗善良美好的心灵——那是一颗梁晓声教授笔下的“洁净心”!因此,田维的文字中是爱、是真、是善,更是美!《花田》之中,那《情怀》是这样的安静;《花田》之中,那《耳畔的声》是如此悦耳;《花田》之中,那《做梦的孩子》是那般纯真;《花田之中》,那《莲》,那《水仙》,那《茉莉》又是那样的静谧美好!《花田》之中,花儿成簇绽放——《夏末的纪念》让人憧憬《秋的可能》;《略想》之中《美丽的事》翩然成《蝶》;《秋凉》时分《田的独语》有如《风歌》般《自由》地《飘过》……
我不禁在想,一个稚气未脱的女孩,是怎样从容地与死神对视七年?一个弱冠之龄的女子,是怎样坦然面对可怕的病魔所带来的心理与生理上的双重煎熬?一个明知上苍对自己不公的人儿啊,她又是怎样充满感恩地度过自己短暂的一生,还留下了50余万字的文集,激励着芸芸众生?或许,这一切并不难回答——因为她生活在党的阳光下!
因为田维生活在党的阳光下,所以她受到了良好的教育,她的眼中“死亡是宁静的星”,她于是不再惧怕死亡;因为她有了党和国家的关爱与帮助,所以她不需要担心医疗费用,而国家医学治疗更让她的生命延续得更加长久——她不再害怕,不再孤独,所以,田维的内心充满了对生命的热爱,而那《花田半亩》不正是这一切的体现么?所以,田维在党的阳光下感受到了温暖。她的生命虽然短暂,却因党的阳光而灿烂!
在党的阳光下,原本短暂黯淡的生命变得美丽灿烂,又何止田维一人?田维的诸多病友——比如燕,不都是沐浴了党的阳光,才有了更加美丽的人生吗?!
轻轻地,我合上了《花田半亩》。窗外,阳光明媚,万物皆在沐浴着上天的恩惠。喷泉边,那个约莫三岁的孩子伸开双手,接住阳光,稚气地对妈妈说:“妈妈,你看,阳光真好!”我笑了,是啊,阳光真好,它普照万物;那么,党的阳光岂不是更好么?如果没有党的阳光,哪儿会有《花田半亩》?而我们的幸福生活又将从何而来呢?
在党的阳光下,这个美丽女孩的生命得以延长;在党的阳光下,这个美丽女孩的生命绝唱得以悦耳。虽然,这个美丽的女孩已离我们而去,但党的阳光却有如太阳的光辉一般永恒地普照世间!