《手绢上的花田》读后感
读完安房直子月光童话《手绢上的花田》,最大的感受就是神奇。和以往读过的其他童话故事不同,他把现实情景和幻想世界结合起来进行描述。邮递员良夫和他妻子的生活是现实生活中的情景,而那把破旧的酒壶,酿菊花酒的小人,则是幻想中的世界,在他的笔下,两个世界,实现交融,良夫和他的妻子因为受到惩罚,而变成小人,在历经恐惧和磨难之后,在不知不觉中,回到现实世界。好像从未得到,也没有失去,一切都回到了原点,但真的回得到吗?
酿菊花酒的小人,是这个童话故事中的精彩之笔。只要在桌子上铺一块手绢,放到酒壶的旁边,然后冲着壶唱起歌:出来吧出来吧,酿菊花酒的小人。
就会先后出来五个小人,父亲,母亲和三个孩子,他们跳到手绢上撒种,种菊花,收菊花,然后跳进酒壶里面酿酒。一会儿的功夫,原来空空的酒壶,里面就有了香醇的美酒。
老奶奶的存在也很神奇,她所居住的地方原本就被人当做废墟。后来又因为出门寻找儿子,而消失。再后来,作为酒窖的废墟上,竟建起了高楼。最后老奶奶回归,成为一个神秘的存在。起初,作品延续了日本幻想小说的恐怖感,但读着读着却是一个让人感觉温暖的赠送酒壶的故事。到了后部分惩罚良夫的时候,又设置了很多悬念,恐怖之感又蔓延到故事当中。总之你会觉得很神奇,很奇特,和你度过的其他童话故事完全不同。
这也是一个关于承诺和背信弃义的故事。老奶奶临出门,把酒壶交给邮递员良夫保管,并要求良夫答应他两件事情。第一,酿酒的时候谁也不能让看见,就是自己的媳妇,也不能让她看见。第二,不要去想用菊花酒挣钱。因为自己可以享用酒壶里小人们酿制的菊花酒,所以邮递员一周要小人们酿制一次,自己喝,也送给周围的人喝,获得了好人缘。后来他娶了妻子,实在经不住菊花酒的诱惑,一次一次酿制过程中被妻子发现,破坏了第一个约定。而妻子在使用酒壶酿酒的过程中不断受到礼品,甚至金钱的诱惑,开始把菊花酒卖给别人,而邮递员后来也默许了这件事情,他们破坏了第二个约定。于是,按照老奶奶预言的那样,发生了不得了的事情。
这是一个关于贪婪的故事。邮递员享用美酒,越喝越想喝,于是让小人们经常酿制。邮递员的妻子发现了酿酒小人的秘密,开始利用小人们酿制的菊花酒获得利益,先是进行礼品的交换,后来礼物多的房间里都快放不下了,后来给料理店老板卖酒,获得高额利润,再后来扩大手绢的面积,增加酿酒的量,是小人们每次的劳动变得疲惫不堪。小人们在从前愉快的劳动中享受着酿酒的过程,后来得到邮递员妻子绘美子给赠送的珠子,帽子,衣服,鞋子,甚至大提琴,逐渐也学会了享受生活,于是脱离劳动,每日跳舞。但不劳而获终将成空,一切美好只是幻影。
作品精美隽永,温馨感人,清淡带有幽远宁静的美,同时渲染了一种淡淡的忧伤情调,有一种如雾似纱般的梦幻色彩。作品中还有许多幅传神的手绘插图,采用黑白的色调,简单描述良夫所经历的故事。不仅渲染了氛围,与故事相得益彰,而且增加了书本的趣味性,吸引读者进一步阅读。