良夫是一位邮递员,有一天给一位住在酒窖的老奶奶送信。送完了信,老奶奶给他看了这整个故事的来源―――一个装着小人的壶。只要一唱:“出来吧,出来吧,酿菊花酒的小人们!”他们就会出来,到铺在壶下的手绢上面种花、采花、还有酿酒。酿出来的酒会让你开开心心地过一天。
这本书的作者是日本的安房直子。书里的主要人物有良夫,他的老婆绘美子,还有五个小人。那五个小人是一家,有爸爸、妈妈,还有三个小孩。在故事里,能看出来良夫不是一个很坚强的人,绘美子看见小人的时候,他也没有把小人藏起来,而是让绘美子看了。而且绘美子卖酒被他发现了,他也没有提出反对的意见,然后就违反了所有老奶奶给他的规定。
因为他没有听老奶奶的话,良夫和绘美子过上了不愉快的生活。首先,小人不见了!他们俩都不知道该怎么办了,怎么跟老奶奶解释呀?当小人没了以后,绘美子和良夫只想着一件事:赶快逃呀!
所以他们就买了一幢新的房子,那个小房子在郊外,没有很多人在那边住。到了那里以后,他们发现他们的邻居居然是逃跑的小人们!这时候他们意识到他们也被变成小人了,然后他们能想到的就是再接着跑。最后又回到了老酒窖里。故事的最后一部分不是特别明确,我有一点不明白,可能是因为老奶奶想要给他们一个教训,因为他们没有遵守诺言,但是最后老奶奶又原谅了他们。我觉的整个故事写得很好,很奇妙也很有吸引力,同时也有一些教育意义。如果我要给这一本书一个评价的话。就会是5/5。我期待读更多安房直子的童话故事!