这几天,我花了一些功夫在一本书上,书名叫——月亮茶馆里的童年。它的作者是殷健灵。这本书写得非常好。故事里的人物在作者的笔下栩栩如生,我不禁赞叹作者写的真是妙笔生花啊!
故事写的是一个农村小孩子——天米从小到大经历过的事情。天米是一个非常漂亮,文静,的小女孩。实际上,她比谁都热情,朋友非常多。她上小学时交了一个朋友叫麦穗,两人非常要好,形影不离;渐渐,学校转来一个小女孩叫廖廖,她又多了一个好朋友,三人在一起有说有笑,后来廖廖知道自己不是自己的妈妈亲生的,而是自己妈妈的妹妹的亲生女儿时,她考虑再三,回到了自己亲生妈妈的身边,居住地——大山里;从此,她们再也没有见面,后来她又见到了一个古怪的老太太——眉娘,渐渐产生了感情,可是眉娘的了肺癌,忍受不了寂寞和病魔的折磨,自己服用了大量安眠药,自杀了;她还遇到了自己班主任的女儿——南南。这充满童真的南南患有心脏病,不幸去世了……可是,不管天米在这期间遇到哪每一件事,她都用一颗善良的童心去看待每一件事。
读完这本书后,我一直在想:天米的那一颗美好的童心是用多少金钱也买不来的呀,现在的人,小孩子,都失去了那一颗美好的童心。我们被每天的作业,工作中的压力冲淡了那颗童心的味道,我们现在都怀着一颗颗充满压抑的心。所以,我提醒大家:童心是多么重要啊!他家都知道忙这个字怎么写吧。对,就是一个竖心旁加一个亡字,意思是:你如果太忙了,心也就死了。现在去珍惜你那颗珍贵的童心吧!