《手绢上的花田》读后感
这个暑假我都了手绢上的花田,手绢上的花田是安房直子的小说,这本书主要讲了一个叫作良夫邮递员偶然一次给一个老奶奶送信,是她儿子给她的,于是,老奶奶就把一个可以让小人帮你酿酒的酿酒神奇壶给了那个邮递员,叫他保管,然后邮递员就结婚了,有一次,小在酿酒的时候,被妻子绘美子给看到了,于是,绘美子就偷偷的吧小人酿的酒买给别人赚钱,就是为了买一栋房子,被良夫发现的时候,已经购够买房子的钱了,于是就买下了房子,那知那是小人的房子,他们是小人邻居,最后逃了出来。
当我看完这本书后,觉得良夫由原来是一个正直的人变成了一个不能坚守秘密、违背诺言的人,也就是说他的诚信破坏了,由于事物和环境的影响,可以使人格改变;而良夫的妻子是由于一个贪字,不断地追求金钱和物质的享受,往往很多事情都得不到满足,使之造成了人生的不幸。生存在没有诚信的社会还有何意义呢?所以我们要坚守诚信,对自己对社会要有责任感,不要受外界环境的影响,做到无愧于心,知足常乐也!
其实为何我们在面对孩子们的错误的时候不能像这位老奶奶一样宽容处置呢?往往我们一开始就横加指责,甚至有时候会暴跳如雷。对比老奶奶,她让良夫和绘美子自己去体会,良夫发现秘密被绘美子发现时的声嘶力竭,心头一片漆黑,苍白的脸,就是孩子们刚犯错的时候,有时候真的是无心之失啊,孩子们也在受大人的谴责啊!
以为不管那个错误,错误就会消失似的。我们也许来到了一个可怕的地方!也许再也挽回不了了……这时他才知道,那座酒窖里的老奶奶没有骗他。可怕的不幸,在不知不觉之间降临到了头上……接着两人的心底就涌起了一股巨大的、莫名的恐惧。指导学生在阅读中联系自己的生活,明白诚信的重要,明白知错能改的重要,一切水到渠成,无需更多的语言。童话对于孩子还是大人都有着不凡的意义。