手绢上的花田读后感
书籍是人类进步的阶梯,它们能给与我们知识和能量。书籍能陪伴我们成长,能赋予我们人生的意义,能培养我们的情感。我喜欢读书,*日我读了日本著名童话作家安房直子的书----《手绢上的花田》。它讲述了一个可以酿制菊花酒的手绢的故事,是一个情节曲折、富有幻想的童话故事。
故事讲述的是从前有一座旧房子叫菊屋,里面住着一位老奶奶,她有一个神奇的酒壶。把一个空酒瓶放在桌子上,然后口里唱着:“出来吧,出来吧,酿菊花酒的小人”,这个酒壶里便会跑出来五个小小人。他们会在手绢上一排排的种菊花,不一会儿一棵棵小苗必会从手绢上冒出来,再一会功夫,花蕾便长起来了。慢慢地,菊花开放了,纯洁的白手绢变得五颜六色。最后,五个小小人收割了菊花,拿进酒壶里消失了。但这时,酒壶里已经装满了“菊花酒”,只要喝上一口,心情便会愉悦起来,真是一瓶神奇的酒!
有一天,一名叫良夫的邮递员偶然品尝到了这瓶神奇的酒,并受到老奶奶之托,帮她保管这个酒壶。老奶奶说良夫可以享用酒壶里的美酒,但是酿酒的时候不能让别人看到,也不能用菊花酒挣钱,如果违背了就会发生很可怕的事情。良夫答应了要保守这个秘密,并信守承诺。但是随着时间的推移,良夫贪欲滋生,把手绢变大,还把菊花酒拿去卖钱。他完全忘记了自己当初的承诺。终于,有一天他和他妻子变成了小小人,受到了应有的惩罚。
虽然这只是一个童话故事,但是作者却用纯洁朴实的语言道出了人生的哲理。作者将童话和现实相结合,让现实沉入幻想之中,支撑起了幻想世界的瑰丽大厦。作者运用独特的柔性化的笔触,渲染了一种淡淡的忧伤情调,有一种如雾似纱般的梦幻色彩。
我细细地品读着这本书,仿佛自己也置身于那梦幻的童话故事中。当读完整本书之后,我有一种如梦初醒的感觉。我陷入了沉思,控制欲望,遵守承诺,做一个讲信用的人是多么重要啊!欲望就像一个无底洞,我们要克制自己的欲望,不要把他人的东西占为己有。言而无信只会自食其果,让人变得孤单,不可信任。信用是一个人的基本品德。我们小学生不能像书中的良夫一样贪得无厌,言而无信,我们要做一个遵守承诺的人,一个正直的人。我们应该对自己的言行举止负责,这样不仅能得到别人的尊敬,也会使自己变得更快乐!
《手绢上的花田》真是一本好书,它让我明白了许多道理,让我受益匪浅!