《手绢上的花田》读后感
《手绢上的花田》讲述了一个故事情节曲折且富有幻想,凄美而忧伤,似乎还有点古老的童话故事。
一天,邮递员良夫给住在菊屋的人送信,老婆婆的儿子让她搬家到她儿子的住处和他一起生活。老婆婆因家事出门,就把可以酿菊花酒的神奇酒壶交给了良夫。这个酒壶之所以神奇,是因为将一块手绢摊在酒壶边,再念动咒语就会从酒壶中爬出小人在手绢上种菊花并酿出美味的菊花酒。老婆婆将酒壶交给良夫时告诫他,不许告诉他人酒壶的秘密,更不能告诉他妻子。也绝不许用菊花酒赚钱。在良夫酿酒时,不小心被他的妻子绘美子看见了。贪心的绘美子不顾告诫,每天背着良夫偷偷让小人酿酒给她赚钱。还把酿酒的小手绢换成了大桌布,导致小人每天酿酒都很疲惫不堪。绘美子和良夫怕被老婆婆诅咒,便用卖菊花酒的钱买了一座别墅,还偷偷地搬了家,邻居们和绘美子的妈妈都不知道。当他们高兴时却发现他们变成了小人,她们的邻居竟是酿菊花酒的小人一家。他们想逃离这里,他们跑着跑着,竟跑到了老婆婆的新酒馆。
我知道了贪婪是人身上无法克服的缺点。在利益的诱惑下,有的人就失去了诚信。
做人要守信用讲诚信。答应别人的事,就一定要做到。这样不仅受到别人的尊敬,还会给自己带来很多快乐。我们还要经得起诱惑,要用自己的双手去创造财富。坚决不能像良夫和绘美子一样,先是违背了自己的诺言,后来又经不起金钱的诱惑。