花田半亩的读后感
她,一个15岁时身患绝症,却用“万物美好,我在中央”的乐观主义把自己的生命延长到了21岁的女孩;她,一个柔弱中带着刚强,对生命有着洞观、眷恋、或许也有无奈的女孩;她,一个坦然面对可怕的病魔所带来的心理与生理上的双重煎熬的女孩。
她爱这个世界。她在春天里从容地播种,在夏天里热切地期盼成长,在秋天里快乐的收获,在冬天里安然的沉默。她的花田里清香朵朵!可惜,这美丽的花田只有半亩。
“在死亡的悲泣里,摇曳着生命的欢颜。倘若,这世界上从未有我,那么又有什么遗憾、什么悲伤、生命里跌撞的曲折、死亡是宁静的星!归于尘土,归于雨露。这世上不再有我,却又无处不是我!”她的文字漂浮着淡淡的忧伤和寂寞,她捕捉了生活中细微的美好:温暖、缤纷、幸福、多情、痛苦。读她的作品,看的出来,她充满了对生命的渴望,一切事物在她的眼中都是那么的美好:那片云,那些雨滴,那鲜红的血,还有白晃晃的医院。她的作品里充满了对一切事物的留恋。在生命的尽头任何人都会留恋这个世间的吧!也许只有在生命的最后我们才会发现这个世界是多么的美好,可是那个时候又有什么用呢?所以我要做的就是珍惜现在,活在当下,抓住现在。做什么事不要总是想着以后再做。古人有句话:“今日事今日毕,留到明日更着急”。所以抓住现在,现在就是未来。一个人如果连手头上的事都不能做好,那他以后还能做好什么事呢?
田维15岁身患绝症,但是她并没有抱怨这一切,而是抓住生命最后的时间写作。她通过《花田半亩》表达了自己对生的追求,对感恩的体会,对身边人的感恩。她的精神使我想起了霍金。霍金在面对身体上的疼痛时,也是选择了坚强的面对。在生命的最后尽头书写了《时间简史》。他们生命虽然短暂,可是他们留给我们的不管是精神上的,还是文学上的财富都是巨大的。那些身受疾病折磨的人都能知道珍惜时间去做有意义的事,那我们这些身体健康的人呢?我们不是更应该知道珍惜时间。而当下浪费时间的事举不胜数,特别是大学生。大学生刚从高中毕业,没有了高考的压力,突然一下子没有了追求,精神上没有了寄托。于是男生开始玩游戏,女生开始逛街,学会了打扮。时间就这样浪费了。等到一学期结束要期末考试了,才发现自己这一学期没学到什么,于是开始考前突击,考场上想着怎么作弊。这又是何必呐。*时上课多听一点,老师布置的作业自己做。考试什么的都是浮云。追求生命与青春的意义吧!
人的这一生中不可能没有遗憾,我想田维她也是一样。
躺在床上看完《花田半亩》,从此做一个幸福的人,面朝大海,春暖花开。