导盲犬迪克读后感
《导盲犬迪克》是沈石溪写的一本动物小说。
看完《导盲犬迪克》这本书,我十分感动。主人公阿炯因为一场大病,双目失明,从此告别了光明,只能生活在黑暗之中。
在一次偶然的相遇中,他收养了一条外表丑陋内心忠诚的猎狗,这条猎狗就成了小主人的导盲犬。阿炯给这条导盲犬取了一个好听的名字:迪克。
从此有了阿炯和迪克浪迹天涯的故事。
迪克追随护送小主人穿越茫茫雪山,去寻找亲身母亲。途中迪克和母豺红娜有了爱情。可红娜视阿炯为异类,不惜冒险想害死阿炯,被迪克发现,为了保护阿炯,迪克咬死了红娜。
迪克的忠诚,足以很令人震撼。
到昆明以后,迪克和小主人一起继续流浪街头。
阿炯生病了,迪克就去为他找医生看病,后来又怕付不起医药费,去乞讨,去给别人当拳击目标……迪克的身上总是伤痕累累,它做的一切都是为了自己小主人的医药费。
终于,阿炯找到了自己的母亲。可是故事并没有结束。而是故事新的开始。阿炯怕迪克被遗弃,居然离开了母亲,继续与迪克一起流浪。
这是人类给予迪克忠诚的最崇高的回报。