《夏洛的网》讲述的是威尔伯和一群动物的故事。夏洛是威尔伯最好的朋友,它们两个之间经常互相帮助,朋友遇到了困难,它们一起动脑筋解决。有一天,夏洛听见朱克曼说,威尔伯未来的命运是成为火腿熏肉。夏洛急忙把这个消息告诉了威尔伯。威尔伯听了,急的像热锅上的蚂蚁。夏洛说:“我救你!”威尔伯的心深深地被夏洛打动了,尽管夏洛自己的生命已经走到了尽头。但是,它仍然没有忘记朋友威尔伯。于是,夏洛开始织起网来。可是,与往常不同的是,夏洛的网上还有几个字――“王牌猪”。这几个字彻底改变了威尔伯的命运。当然夏洛也得到了回报――威尔伯帮夏洛照看了它的卵。
这个故事告诉我们:做事要负责任,说出来的话,要努力去做到,不能反悔。这样别人也就会信赖你。朋友之间要互相帮助、团结友爱,有了困难大家要一起想办法解决。比如同学有时忘记了带铅笔、橡皮,你就应该借他一下,这样当你遇到困难时,别人也会帮助你。同时,要有爱心,像去年这次5.12四川汶川发生8级大地震,许多人被压在废墟下,等他们从废墟里被挖出来的时候身上肯定有很多伤痕,严重的甚至骨折、死亡。但是,他们很贫穷,连住的地方都美誉,更没有钱到医院去看病。我们就应该给他们支援一点钱,让他们买一点想要的东西,还可以经常给他们寄去慰问信。他们可能失去了亲人,这时候他们最需要的就是安慰。
我最大的愿望就是让这世界充满爱!让人间远离灾难!