虐待阿烔的继母、只认财的米线店老板、没有同情心的女医生……整个故事甚至就以狗的角度来写过人类。
而现在,人类却没有了以前的质朴,取而代之的是对动物的歧视与屠杀,他们不把动物当作朋友,大肆捕杀珍稀动物,却仍不知悔改,比起故事中有情有义、对主人忠贞不渝的迪克,我们人类扪心自问,应感自愧不如,却不思反省,又一味屠杀我们地球上的朋友,今日的人类已失去了昔日的友善、纯朴和人性,变成了“魔”。
虽然这只是一个故事,但给人的启示却是巨大的。的确,在那个**的时代有很多的罪恶和错误,那是畸形时代所产下的苦果,但是在今天,科技日新月异,“文闲”时代的我们,难道不应该深省自己吗?血、罪恶充斥了人们的双手,地球上动物也同人类一样,也是有血有肉、有情义的,但我们为什么要虐待自己的朋友?何来的“和谐共处”一说呢?若没有了其他的动物、植物,我们人类又从何谈起呢?
朋友们,让我们携起手来,共同守护我们美好的家园吧!