导盲犬迪克读后感
《导盲犬迪克》是沈石溪的一部长篇小说。讲述了有着高贵血统猎犬的迪克,因为相貌丑陋,出生后就被主人遗弃,后遇到盲童阿炯的收留,帮助小主人穿越茫茫雪山,到昆明寻找亲身母亲的经历,描述了阿炯和迪克同甘共苦的故事。
虽然迪克和小主人的命运坎坷,但故事中充满温情。迪克和母豺红娜是一对夫妻,故事中迪克为了保护阿炯,不得不咬死红娜的时候,我感觉到了迪克是一只忠实于主人的猎狗,为了猎狗的职责,他悲痛而又无奈的选择了保护主人,从这件事上感到了迪克和阿炯之间的深厚的友谊。
“对阿炯来说,找不到阿妈,生活的路就同脚下的路,要靠盲棍去敲点摸索。”这是一场艰难的寻亲之旅。故事的结尾阿炯为追寻自己的人生、纯洁的爱和迪克一同开始了新的旅程。
通过这个故事让我明白了友谊的力量,珍惜美好生活的信念,他们对困难永不低头的精神值得我们学*。