《雪豹悲歌》读后感
我在前几天读了一本书,是动物小说大王沈石溪写的《雪豹悲歌》,里面的故事,足以让我回味了好几天。
《雪豹悲歌》的大概意思是:一头名叫雪妖的雌雪豹,在半岁时掉进一个陷阱里,被人救了出来。后来***知道了,派“我”把雪妖放生。于是,我在野外开辟了一个训练雪妖的场所,想让它恢复野性,但怎么试都不行。直到有一天,雪妖的亲生母亲找到了它,但那母雪豹已经有了一窝仔,雪妖嫉妒那些弟弟妹妹,因为它们拥有母雪豹一半的爱,于是,它便趁母雪豹外出时,把那群小雪豹残忍的杀死了。后来,母雪豹发现了,便怀着一颗破碎的心离开了。而雪妖因不会觅食,去抢红豺的食物,被红豺杀死了。
看完这篇故事,我感触良深,雪妖因嫉妒蒙蔽了双眼,心狠手辣的残杀了弟弟妹妹,可到最后的结局仍然是母雪豹离开了它。本来它如果不杀死弟弟妹妹,它至少还能分得母雪豹一半的爱,可是它却被嫉妒违背了常性,这才是真正的罪魁祸首,而我们做人也一样,不能在心里埋下嫉妒的种子,不然的话,你心灵里的花园不会是百花争艳,而是荆棘遍地!我们更不能拿嫉妒当借口,弥补自己所犯下的错。也不能对某人的失误幸灾乐祸,在旁边看热闹。
总而言之,言而总之,我们的心不能被嫉妒给占满,而应该把嫉妒转换成羡慕,或者分一点给关心和关爱。否则,有一天,你将会被你的嫉妒心给毁灭,雪妖就是一个很好的例子。所以,我们一起把嫉妒心抛在脑后,给人家更多的祝福吧!