导盲犬迪克读后感
看完《导盲犬迪克》这本书,我被迪克和主人阿炳之间真挚的感情深深感动着,感动于他们不为自己着想,只为对方着想。
这 本书中,我最喜欢的是迪克。迪克是一只丑得出奇的猎犬,它一生下来,就生活在亲人、主人的嘲讽和打骂中。因为太丑,主人把它丢弃在了森林里,让它自生自 灭。但是,我却慢慢地喜欢上了它,因为它的顽强勇敢。前不久,在报纸上我看到,离我家不远的小区里,有一个上中学的大姐姐因为学业压力大而跳楼。我想,她 的身边一定有许多关心她的人,当她遇到困难的时候,她应该寻求帮助,而不是自暴自弃。迪克遭遇到这么大的打击都能顽强地生活下去,这是我喜欢它的原因之 一。迪克一直在寻找能够接纳它、关心它、爱护它的主人。在一次又一次不放弃的努力过后,它终于找到了可以接纳它的小主人——瞎子阿炯。当他们遇到困难时, 能想尽办法解决。骆老板买来一台录音机,让阿炯失去了工作。迪克见主人很伤心,闯进店里“大闹天宫”,把整个店面都弄坏了,使得他们被警察、继母、阿爸责 骂,阿炯为了不让警察把迪克抓走,就带着迪克背井离乡,来到昆明找阿妈。
我还喜欢它的忠诚。迪克对主人忠心耿耿,在去找阿妈的路上,迪克发现它的 妻子想要咬死主人时,它虽然很舍不得伤害妻子,但还是忍痛割爱。来到昆明,剧院的宋经理发现了阿炯的才艺,让阿炯登上了舞台,阿炯因为自创的曲子而一举成 名,可第一场演出却因迪克的丑陋而破坏整场演出。因此,宋经理买了一只马戏团的白狮狗来顶替迪克,并把真的迪克关在了笼子里。有一次,阿炯无意中得知,那 位一直关心照顾他的那位好心的阿姨就是他日思夜想的妈妈。阿炯忍受着心里的痛苦救出迪克,带着迪克继续流浪去了……
从《导盲犬迪克》这本书中,我知道了我们不能“以貌取人”,丑陋的外表不一定代表拥有丑陋的心灵。迪克虽然是一只外表丑陋的狗,但它顽强勇敢、忠于主人,能为主人付出一切,它是一只忠诚的狗。心灵美,才是真的美。