《雪豹悲歌》读后感
读书是我最大的爱好,假期里我读了好多书,有《骆驼祥子》、《再寄小读者》、《资治通鉴》,但我最喜欢的还是动物大王曹文轩写得书——《雪豹悲歌》。
《雪豹悲歌》讲述了一只名叫雪妖的雪豹在回归大自然时发生的事情。雪妖是在半个月的时候在猎人的陷阱里发现的。猎人发了怜悯之心,将这只小雪豹带回家当猫饲养。一天天过去了,雪妖的身体渐渐的长大,猎人感到危险,连忙叫来了动物学家沈石溪和他的助手强巴,请他们将雪妖放回大森林。在回归大自然的这段时间中,沈石溪和强巴想尽一切办法让雪妖独立,不把自己当成一只只知道乞讨的猫。慢慢的,雪妖也渐渐地变冷酷了,它成为了一个掠夺者,成为了一个让其他动物闻风丧胆森林冷血杀手,它经常抢夺了豺群猎杀到的猎物。后来,雪妖又遇到了它失散已久的母亲。为了独占母爱,自私的它却将弟弟妹妹杀害了,母豹承受不了丧子之伤,却又不愿意伤害雪妖。于是他独自离开了雪山,远离那令人伤心之地。失去妈妈后雪妖的下场自然也是十分悲惨,孤军奋战的它便在一次掠夺中被愤怒的豺狼围殴致死,成了它们口中的美食!
哎,与其说雪妖是被豺群杀害的,倒不如说他是被贪婪和自私害死的。雪妖就像是阿里巴巴的哥哥,因贪图更多的财宝而惹来了杀身之祸。在所有缺点中,贪婪和自私是最可怕的,因为它们会将你推向死亡的深渊!