《雪豹悲歌》读后感
《雪豹悲歌》是著名动物作家沈石溪的一篇小说,它主要讲了:作者接到了一个放生雪豹的任务,于是他和藏族向导巴强作了种种努力,想了许多办法,但还是无济于事,就在这雪妖的亲生母亲“北斗”来到了它的身边,但是动物的贪婪、自私和妒嫉让雪最后断送了自己的生命。
这是一个发人深思的故事,为什么雪妖不思报答,反面背着北斗母豹杀害年幼的弟妹,残忍程度令人发指,违背了生命都应遵循的最好码的也是最基本的道德呢?可能自私引起的残忍杀戮,可能是妒嫉引起的疯狂报复,但不管是那一种都是我们不愿看到的。
雪妖从小失去母爱,不仅狩猎技艺是空白的,心灵也已扭曲变形,灾祸与苦难滋养的天性是自私的,一切都为自己着想。再想想我们人类,有多少良知泯灭,又有多少自私贪婪的人在暗地里干哪些见不得人的勾当,这首悲歌又在多少人身上体现?
动物小说为什么能这么吸引人,因为它可以通过动物身上发生的种种故事,可以直接地体现人性的美丽与残忍,以及人类文明外壳的辉煌与丑陋。