导盲犬迪克读后感
前一段时间,我读完了沈石溪的作品《导盲犬迪克》,给我留下了深刻的印象。
《导盲犬迪克》主要写了主人公阿烔是个小瞎子,在一次回家的路上遇见了一条很丑的狗,并取名为“迪克”。后来,阿烔受不了爸爸的脾气,去找妈妈。她带着迪克穿越死林,一路上他们遇到了很多困难,却都克服了它们,最后找到了妈妈。
我觉得阿烔这样的性格值得我们学*。他一路上不怕困难,两天两夜不吃不喝也不睡觉,勇敢地穿越了死林,坚持到底,为的是找到妈妈,找到那幸福的家。
我却不能像他那样能勇敢地迎难而上,不怕困难。我有了不会做的题目,就放在了一边;一碰到不能解决的事情,要么就是依赖大人,要么就是像碰到了拦路虎一样,调头就跑。从来都没有迎难而上的勇气,也不曾想过怎样去解决它,克服它,只是一味地逃避。
有一个暑假,由于我的数学不是很好,妈妈就给我报了一个奥数课。我死活不同意,妈妈就给我买了一套试卷,让我自己做。刚开始的时候,我还是很认真地在做,每天一张,做好后再批改,错的题目也会抄写下来。可渐渐的,我开始厌烦,心想:“这反正也不是作业,不做也没事!”就这样开始抛下了试卷,不再坚持。妈妈看到了很生气,我却不以为然。
读了这篇文章以后,我为自己的行为感到羞愧。我想:“我们不应该知难而退,做事情半途而废,应该迎难而上,坚持不懈,做事情才会成功。”我们要“明知山有虎,偏向虎山行”,做事情要坚持不懈,不逃避,不退缩,才能成功!