导盲犬迪克读后感
我一直很欣赏沈石溪爷爷的动物小说,而让我觉得,最感人的一本,那就非莫属《导盲犬迪克》了。
书里共有32个小故事,每一页,每一字我都很喜欢。比武场上九死一生,这个小故事。
里面讲的是:迪克为了让小主人阿炯挣钱,让小主人吃上热腾腾的饭菜。不惜为了自己的生命和三个高大的男人比武,那三个男人有齐眉棍的,也有三节棍的,还有九节鞭的,什么叫九死一生呢?因为那三个男人说了每次比武需要三分钟,我就到迪克要赢的时候,他们超时了。还说旁边的小孩多管闲事。就当迪克快要死的时候。他忽然灵机一动,相信了那男人,这时时间已到,那些男人去耍赖皮,只给迪克一张钞票,说好的三张呢?迪克心里想到。这时也快到傍晚,迪克拿着自己的小碗回到主人身边,这时,那个阿姨又来了(那是阿炯的妈妈,可阿炯却不知道)原来,阿炯的妈妈要走了,他要去丽江了,他只是跟阿炯离个别顺便把对面的面馆给预约了10天,10天之内都到这里吃面(早上一碗面,中午两碗面,晚上一碗面,当然,迪克也吃一些骨头)可是10很快就到了,可那个阿姨还没有回来,阿炯忽然着急,想阿姨出了什么意外
我十分喜欢而又非常担心迪克和阿炯,阿炯是个盲人,可迪克又不是真正的导盲犬,(而且迪克也长的非常丑,没有几个人会喜欢他,时不时还有几个人踢他一脚,)这时的我又十分惭愧,我们现在要什么,有什么,可迪克和阿炯呢,只能到街上买艺,一天也没有几个钱,(还不能吃饱饭,每天都只能饿肚子,)此时此刻我又点恼羞成怒,不是每个母亲都不想让孩子吃苦对吧,可为什么阿炯的母亲就心甘情愿的让阿炯在外面吃苦呢?就算阿炯的母亲已经又有了家庭,但也不应该让阿炯在外面风吹日晒吧,而且阿炯的母亲也很富裕吧。
我现在只想说,让我们诊惜自己现在的一切吧,因为也有许多人吃不饱,穿不上衣服的。