阳刚男孩读后感
《阳刚男孩》这本书里面有许许多多个小故事,每个故事都蕴含着一个深刻的道理。但在这些故事当中,我最喜欢的就是《第31只黄鼠狼的故事》了。
这个故事里讲述了这样一件事:有一天,一只黄鼠狼来到了作者家,想要偷走作者家的鸡,但是被作者吓跑了。因此,作者就对黄鼠狼产生了不好的印象,认为黄鼠狼是偷鸡贼,是坏家伙。但是后来有一次,一只母黄鼠狼被作者爸爸的夹子夹到了。令作者吃惊的是,这只黄鼠狼不但没有发出难闻的气味,而是想要咬断自己的腿来逃命。顿时,作者就对黄鼠狼产生了好感,也不再认为它是一个坏家伙,而是觉得它非常勇敢、机敏。同时,作者也为黄鼠狼失去一条腿而感到遗憾。因此,作者便收留了这只可怜的黄鼠狼。而作者的父亲也不再捕杀黄鼠狼,而是站在了作者的立场上与作者一起照顾受伤的黄鼠狼。
读了这个故事,我对这黄色小精灵的看法彻底改变了。刚开始,我也和作者一样,认为它们都是偷鸡贼,是坏家伙。但是后来,我马上就改变了想法:我开始对这些小家伙产生了好感,甚至开始对它们产生了敬佩之情。因为,那一些黄鼠狼们在被夹子夹到时,为了自己的生命和孩子,它们忍着疼痛,不惜牺牲自己七分之一的身体来逃走,它们此时表现的是多么勇敢、机敏啊!
因此,读完了这个故事,我也明白了一个深刻的道理:任何事物其实都没有你想象中的那么糟。关键是你要有一双会发现的眼睛,发现它们的优点、缺点。