导盲犬迪克读后感
《导盲犬迪克》这本书是著名动物小说作家沈石溪的代表作品,这本书讲的是一只叫迪克的狗被主人给抛弃后,与小瞎子阿炯相遇发生一系列起伏跌宕的故事。
阿炯收留了迪克后它成了一只导盲犬,可是阿炯却被继母虐待,被迫逃出家门,在迪克的带领下,穿过茫茫雪山,去寻找远在昆明的亲生母亲一起生活。在之后的日子里,阿炯成了明星,而迪克却因为样貌太丑,不能和阿炯一起上台演出,只能被圈在笼子里。当胖厨师要杀它的时候,阿炯又把它救了出来,重新过上了流浪的日子。
本故事最大的亮点是阿炯把迪克救出来时,迪克心里想的一句话:“当人的双目失明后,他便只能用他的心去看世界,心看见的世界才是最真实,最美丽的世界。”是啊!我们都太注重外表了。有一次,我看见一位穿着时尚的阿姨把垃圾朝垃圾桶的方向随手一扔,也不管扔没扔进就走了。这时就在一旁打扫的环卫爷爷看见了,让她把垃圾捡起来丢回垃圾桶,可是她却对环卫爷爷不理不睬。环卫爷爷只好一边叹气一边把垃圾捡起来扔进垃圾桶。在现实生活中,有的人穿着光鲜亮丽却内心丑陋,有的人穿着朴素却内心善良。这件事告诉我们,不能用穿着样貌来判断人的好与坏,外表美丽的不代表内心也善良,外表丑陋的不代表心灵也丑陋。
我们要用心灵去感受这个丰富多彩的世界!