夏天,在湖边静静地酣睡,晨风悄悄地拨开了雾霭的纱幔,阳光穿透树叶的间隙,清清朗朗地倾泻下来,落在湖面,激起粼粼波光。
湖面上,一叶小舟缓缓地漂来,船上采莲的姑娘带着烂漫的笑容,嘴里轻轻哼唱着采莲小调,荡开了荷叶,停在了湖面上。姑娘左顾右盼,手儿轻笼,一个个莲蓬便擎在了指尖,等那莲蓬堆
在船上的篓里冒了尖,那便是到了该告别的时候了。慢慢的,那叶小舟消失在这片“绿伞”中,那首采莲的歌谣也飘远了,只留下小舟如剪子般,裁破湖面的水流波纹了。
月牙升起来了,黑夜便张开了它的眼睛。薄云中的月亮好像披着梦的衣裳,满天的星星是她点燃的灯盏,萤火虫忽明忽暗,仿佛是从她袖中掉落夜游精灵,寻找着白天遗失的梦。