夏洛的网讲了一只灰蜘蛛夏洛和一只落脚猪威尔伯的故事,灰蜘蛛夏洛在威尔伯有生命危险的时候织出了“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”几个字,却救了威尔伯的命。
朱克曼先生误以为是威尔伯做的,就没有把威尔伯砍死。后来,夏洛在集市里死了,死的时候没有一个人陪在它身边,而威尔伯带着夏洛的孩子回到了农场,最后只留下了三个小蜘蛛。这本书写的真是感人!
夏洛用自己的生命救了朋友威尔伯的生命,这是为什么?是友情让他这么做,它救了威尔伯而牺牲了自己,我们并不用像夏洛一样用生命换别人的生命,只要帮助别人就行了,可是有些人却贪生怕死,抢劫、**放火,我们要从小做起,像夏洛学了,不用付出自己的生命,而是当别人有困难的时候去帮助他,让自己得到快乐。