《骆驼祥子》读后感
要强的、健壮的、有梦想的、消沉的、自私的、行尸走肉般的……这些都是形容祥子的。我在《骆驼祥子》这本书中看到了两个完全不同的祥子。
祥子是一个健壮、老实的洋车夫,他有着自己的梦想——拥有一辆属于自己的洋车,在他眼中通过自己的努后力过上幸福的生活是件体面的事。可现实总不如人意:杨太太的苛待,孙侦探的诈骗,虎妞的死无一不摧毁着祥子,小福子的自尽更是灭了祥子的最后一丝希望。经过三起三落后的祥子放弃了梦想,变得麻木、潦倒、自私,如同行尸走肉般的存在。
祥子的堕落并非是他的错,而是与那个时代相关。那个社会充满了不公与黑暗,更是把人性的凉薄展现的淋漓尽致,或许只有真正有权有势的人才能在那个社会立足吧。
祥子为了自己的梦想努力了大半辈子,可却没换来一点回报,反而被生活戏弄了一次又一次。在彻底消沉前,他也曾想过重新努力自强,他把最后一丝希望寄托在小福子身上,可小福子的死成了“压死骆驼的最后一根稻草”。小福子的死、社会的黑暗无一不把祥子推进无尽的深渊。
他终是被黑暗的社会打败了,放弃了梦想,从此堕落。
祥子消沉后被生活所迫,也被金钱迷了双眼,开始诈骗别人的金钱,甚至连曾经善待他的曹先生也不放过。更令人可叹的是;祥子为了六十块钱竟出卖了自己的朋友。这样的结局让我感到遗憾、惋惜。
在那个黑暗的社会中,可能大多数人都像祥子一样,努力付出了,却被生活、社会所“戏弄”。而现在的社会与那个社会大不相同了,如今的中国充满了和*、光明、公正与希望,大多数人只要为了梦想而努力拼搏就能过上自己想要的生活。如果祥子生活在今天,他一定开朗、诚实,通过努力过上了幸福的生活吧。