跨越百年的美丽读后感
《跨越百年的美丽》这篇文章令我感动不已。这一位年轻漂亮的夫人——玛丽居里,她为了研究“镭”不辞辛苦工作了很久。在工作中她年轻漂亮的面容变得憔悴,也染上了疾病。1934年7月4日是她逝世的日子。
为了研究“镭”,居里夫人很辛苦,但是她觉得值得,因为——她热爱科学。他把她和丈夫辛辛苦苦炼造的“镭”毫无怨言的奉献出来,让研究治癌症的人研究;在她教学时,他总是毫不的把如何研制镭的方法教给每一个人。居里夫人那种无私奉献的精神是崇高的,不管怎么说只是融合一句话“我爱科学!”
居里夫人热爱科学,当然科学给居里夫人的回报也是不可估量的:获得奖章16枚,获得名誉头衔117个,获得奖金10次,获得诺贝尔奖2次。
每种名誉都是重千斤的吧,别人一定会以为居里夫人在这堆荣誉中享受,不!她没有,她把奖章送给女儿玩,自己却继续过着贫穷却满足的日子,苦心的专研科学。曾经有人嘲笑过她的“愚蠢”为了所谓的科学而放弃一大笔财富,是的!曾经我也不明白,但是居里夫人说过:“荣誉就像是玩具,只能玩玩而已,绝不能永远守着它,否则就会一事无成”我明白了,居里夫人追求的是对科学的贡献,对社会的责任,而不是名利和财富。
只要用心去看待一下世界,会看到有一些人被名利和金钱蒙蔽了心灵,但是也有不少科学家是那么固执,他们坚信科学会改变他们的人生,而不是靠财富和名利。
居里夫人淡泊名利,热爱科学。似乎她的一生就是为了科学而生,为科学而死。居里夫人逝世一百多年了,但是她那执着追求科学的心一直留在人们的心中。