《美丽的乔》读后感
在成长过程中,我接触过一本令我印象深刻的好书,它就是加拿大著名儿童文学作家马歇尔·桑德斯的《美丽的乔》。它写的是一只狗,“美丽的乔”就是这只狗的名字。其实它并不美丽,而是一只遭到了原主人的残害,被割去了双耳和尾巴的狗。它的新主人善良仁慈,不仅收留它、善待它,而且给它取了“美丽的乔”这么好听的名字。它在新主人家里幸福地生活着。
我深深地感受到动物虽然不会说话,但它们同样有很强的感情和灵性。书里,乔的前主人詹金斯是个以残害动物为乐的人,他残忍地割去了乔的双耳和尾巴。幸运的是乔后来遇到了新主人莫里斯。莫里斯一家都爱护着乔,尤其是女儿劳拉小姐,更是成为乔最好的朋友。乔非常感动,对待主人一家忠心耿耿。一天夜里,莫里斯一家遭遇偷盗,乔拼命搏斗保护主人一家。看到这里,我非常感动,正是莫里斯一家的友好善良才会让乔有如此的神勇。动物和人一样也是有感情的,也是会知恩图报的。后来,那名偷盗者竟是乔的前主人詹金斯,最后在乔的帮助下詹金斯被警察缉拿归案,他的邪恶残暴终于得到了应有的惩罚。正所谓善恶有报,分毫不差,真是大快人心啊!
读完这本书,我的心灵受到深深的震撼,彻底改变了我对动物的态度。家里的狗狗伴你左右,为你驱走寂寞,还有些军犬,为人类做出了许多贡献。动物对人类的贡献很大,我们应该视动物如人类的朋友。想到这些,我想对大家说“动物是人类的好朋友,我们应该爱护它们、善待它们、呵护它们,希望大家用爱心来善待动物”!