《美丽的乔》读后感
请善待不会说话的动物吧,不仅仅是因为你这样做不会失去什么,而是因为你必须这么做;因为它们都是由创造所有生物的同一只仁慈的手放到地球上来的。
——题记
一条曾几经磨难,名叫“美丽的乔”的狗,被它曾经的主人,一个名叫詹金斯的残忍奶农砍掉了两只耳朵和尾巴。那一刻,乔是多么地无助,它才是一条仅仅一岁的小狗,它是无辜的,它也憧憬着美好的生活,它没有责任和义务去承担发生在它身上的这一切!
当我重重地合上书时,我思绪万千,满脑子都是书中插图上的那只没有耳朵和尾巴的小狗。乔是不幸的,但它也是幸运的。因为就在詹金斯砍了它的耳朵和尾巴之后,有一个名叫哈里的年轻人把它从詹金斯的“魔爪”中救了回家,并给它处理了伤口,还把它送到了莫里斯太太家。从此以后,乔便有了一个温馨的“家”,莫里斯太太善良勤劳,充满爱心,她乐于让孩子们和动物尽情玩耍,她认为孩子们在照顾、训练、陪伴动物的过程中,会学到很多东西。所以,家里能与乔做朋友的动物有很多。乔特别喜欢它的年轻的女主人,莫里斯太太的女儿——劳拉小姐。她是一位漂亮善良而又聪慧的女孩,有着甜美的笑容,愿意为生病的动物们做她所能做的一切。
劳拉小姐特别会训练小狗,乔和家里其他的小狗,都被训练成了“绅士”级别的小狗。它们会打喷嚏和咳嗽,能够倒立、装死、爬扶梯,甚至能够背字母表。因为有了劳拉小姐,乔的生活发生了彻底的改变,变得丰富而美好。
我为乔的命运的改变而激动不已。当初,被可恶的詹金斯砍掉耳朵和尾巴的乔曾经陷入了深深的痛苦和自卑,孩子们曾叫它“丑陋的乔”,那时的乔曾选择独自离开,自己结束生命,生命对它来说只有痛苦和煎熬。莫里斯太太一家人如一缕阳光照亮了乔的生活,劳拉小姐喜欢它,尊重它,并给它戴上美丽的项圈,给它取名为“美丽的乔”,它又开始热爱生活,乐意为主人做事。从乔的转变中,我深深地感悟到:只要人们热爱动物,善待动物,动物也会爱它的主人,人和动物之间可以建立起非常美好的情感。
看,爱的力量如此强大,它不光在人和动物之间,在我们的生活中不也是如此吗?用一颗仁慈、善良的心去对待别人,让他们感受到温暖;把爱的种子播种在人们心中,让它生根、发芽。不久的将来,这种美好的情感便会充满我们的生活,世界将处处充满爱!