家在梦中何日到,春生江上几人还?这是大诗人卢纶思念家乡写下的一句诗,这首诗可以表达我现在的心情,如今我离开故乡已经过去20年了,现在的我是一名雷达设计师,我好不容易挤出了一些时间,可以回到我的家乡一一北京。我要去看一下北京发生的变化,我有一种掩饰不住的喜悦和兴奋。
回到故乡的第一件事,就是看一看我以前最喜欢的金中都公园,主要是去看望一下池塘和树,当年的池塘已经干涸,几乎看不到一块有水的空地,当年的树没有一棵高大的。20年后,池塘里全是水,还有荷花、荷叶和鱼儿,树木一排排昂首挺胸、高大魁梧像士兵一样站在那里。
回到故乡的第二件事,就是去吃一吃北京的特色小吃,20年前生活在北京的我并没觉得北京的小吃那么美味,20年后我进了店门买下一串冰糖葫芦,咬下一颗,很冰,很甜,我想这可能不是食物变美味了,而是太久没吃了。这和20年前学的一篇文章,《桂花落》里说的一样,“这里的桂花再香也比不上家乡院子的桂花"。我知道了,那里的东西再好吃,也比不上故乡的。
回到家乡的最后一件事,就是找当年的老同学聚一聚。我印象中的同学还是当年身材矮小的孩子,如今都长得高大威猛,在吃饭时聊天中得知,能力都挺强,在自己的工作岗位中发挥着重要的作用,不知多少,看来20年,大家都变化很大。
20年过去了,北京更先进了,变得更美丽了。我爱我的故乡。