《美丽的乔》是由加拿大作家玛格丽特·桑德斯著,胡美华译。
这本书讲述了一条狗——美丽的乔,被它生性残暴的原主人詹金斯砍掉了耳朵和尾巴,后来它被天性仁慈的莫里斯一家收养。它的主人是莫里斯家的小女儿——劳拉小姐,劳拉小姐对乔特别的关爱,同时乔也帮助了劳拉小姐的朋友,不让詹金斯偷走餐具并烧毁房子。在莫里斯家里,乔也结交了许多的小伙伴,如:比利、戴维、贝拉、巴里、迪克……
美丽的乔还陪劳拉小姐去了农场,它在那里认识了把它从詹金斯手里救出来的哈里表哥和他的父母伍德先生和伍德太太,他们从农场里发生了许多有趣的故事。
通过读这本书,我懂得了:动物是人类的好朋友,他们能给人类带来很大的帮助,我们要学会爱护它们。与动物相处,不但能培养我们的爱心,还能使我们发现动物的美,动物的爱非常无私,甚至超越人类,这对我们人类有很大启迪,因此我们要学会保护动物,不能去杀害他们。