书籍的读后感
课文卖火柴的小女孩讲述了一个孤独可怜的小女孩在大年夜冻死在街头的故事。大年夜本应该是一年中最快乐、合家团圆的欢乐时光,但在小女孩眼中却是寒冷凄苦的漫长时光。小女孩没有亲人疼,没有温暖的家。填不饱肚子,没有可保暖的衣服,赤裸裸可怜巴巴的流浪。在大年夜寒冷的街头,没有人会可怜可怜她,没有人会去买她的一根火柴,所有人的内心都是冰冷的无情的。他们甚至根本不把小女孩当一个弱小的生命去看待,那时的社会是黑暗又难熬的,人们都只为自己的利益而不惜付出一切,他们看不起穷人,不停的欺压穷苦人民。
小女孩五次擦燃了火柴,那时他是多么幸福,在美好的幻想中度过,温暖的火炉,香喷喷的烤鸭,美丽的圣诞树,慈祥的奶奶,飞向幸福中,却对可怜的小女孩而言,这些虽是虚无缥缈的幻想。但也让他感受到了无比的幸福,它在虚无的幸福快乐中永远的离开了,而比起小女孩和当时的社会,我们是多么幸福多么快乐呀。读后感·我们又有什么理由去浪费现在的大好时光呢?我们又有什么理由去毫不知足呢?
珍惜这一切吧,要知道现在的这一切都来之不易。好好品味和享受每一分每一秒的幸福,因为我们不知道明天的太阳是什么样;满足于我们的现在,想想倘若我们是卖火柴的小女孩,现在的一切都将离我们远去,我们将失去美好,所以珍惜现在的一切。
我们丰衣足食,有家有亲情是多么美妙啊。珍惜当下吧,因为不知道下一秒会发生什么,为了我们未来而努力奋斗吧。
明天的幸福就是现在的努力,我相信卖火柴的小女孩一定会很开心看到其他孩子快乐幸福的成长吧!