海鸥乔纳森读后感
妈妈在不久前买了一本书,叫《海鸥乔纳森》。起初我没敢看,因为我怕看不懂,只觉得第一句很有意思:献给真正的海鸥乔纳森,他就活在我们心中。
这本书是理查德·巴赫的著作,他还写过《幻影》、《一》、《双翼飞机》等作品。
书中有许多人物,对乔影响深远的人物有:父母、长老、沙利文、吉昂、群鸥、福来奇、安东尼。而每只海鸥对乔的影响方式又不同:长老是阻碍者,吉昂是引领者,福来奇是传承者,而安东尼则是未来的希望。
文章中说,海鸥活着,只是为了活下去并且长寿。但乔并不这样想,他认为活着是为了追逐梦想,而不是追逐鱼,这也是他为什么最后会如此伟大的原因。
有许多人认为死后会进入天堂,而吉昂口中的“天堂”又与天上的天堂不同,正如他说过“天堂不是一个地方,也不是一段时间,天堂是一种完美的状态”。而我们一生中真的是活在“天堂”中吗?不是。所以人们才去追求梦想而不是追求金钱。但只有梦想是不够的,梦想是一个高台,需要有金钱和知识来作为楼梯,还要努力上攀,才能活在“天堂”中。
而书的最后一章又令人深思。与原来不同的是海鸥们有的不相信有乔这样的海鸥,所以乔的这个要传承下去的,被忘记的技能——飞行就渐渐地被淡忘了。而在一只小海鸥—安东尼为没有梦想的人生而感到失去动力时,乔在他面前现身了,这令我感到疑惑:他复活了?那他为什么不在群鸥中现身,而偏在这只小鸥前现身呢?答案是未知的,唯一的线索就是开头的那句话,安东尼看到的乔其实在他心中。瞬间我觉得胸口仿佛有什么在高空飞翔,那时,我认识到乔纳森已经在我心中了。