昨天,我看完了《一百条裙子》。这本书不仅内容精彩,还让我懂得了一些道理。
旺达是一位贫穷的女孩,她的座位被安排在教室的角落里,丝毫没有存在感。以佩琪和马蒂埃为首的同学总是因为她名字奇怪,性格又羞涩内向,还总是穿着同一条洗得发白的蓝裙子而嘲笑她,捉弄她。尤其是在她声称家里的衣柜里有一百条裙子之后,佩琪更是每次见面前都要重提这个话题来捉弄她,最终导致她搬家转学他乡。我想,佩琪内向非常想融入大家。可是她没想到的是,同学们还是不断地嘲笑和奚落她。此刻,旺达应该很无助很伤心吧!
后来,在学校之前举行的设计绘画大赛中,旺达因设计一百条裙子而获得了第一名,可惜她已经搬家并且转学了。于是,佩琪和马蒂埃一起写了一封信给旺达,告诉她这个好消息。但她们很久都没有收到回信。终于,在圣诞节那天,旺达给大家回信了,并说要把那一百条裙子中的两条裙子送给佩琪和马蒂埃。我很感动,旺达并没有因为同学们的嘲笑而心怀怨,而是始终保持善良和大度的高尚品质。
在我们日常生活中,同学有贫穷也有富裕的,但我们不能因为自己有钱,生活条件好就看不起他人,嘲笑他人。也不必因为贫穷而感到自卑,我相信只要通过努力,也能拥有那些真正的漂亮的裙子!