《卧薪尝胆》读后感
春秋时期,吴国与越国作战,结果越国大败,战后,勾践知道自己不听别人的劝告是错误的,但后悔已晚了。
因越国想与吴国求和,便请贪财好色的吴国大夫伯嚭去吴国求和,于是勾践挑选了八名美女和许多珍宝,悄悄地送给了伯嚭,伯嚭一见美女和珍宝不禁心花怒放,让吴王夫差答应了,三年后善良的吴王夫差以为越国的人一直归顺了他,于是释放了他们,越国勾践回到自己国家后,在地上铺了稻草睡觉,为自己不忘记报仇雪耻的事,就在吃饭的地方,放了一个苦胆,每吃饭时吃一口,问一问自己是否忘记这件事。
几年后越国强盛起来,在公元前473点,一举消灭了吴国,最后使得百姓夸奖。
读了这章,我真正懂得了卧薪尝胆的涵义,从而了解了,勾践做一件事持之以恒,全力以赴,不半途而废,最后取得了成功,勾践这种发奋图强的精神,值得我们学*!