卧薪尝胆的读后感
今天,我读了一个历史故事,这个历史故事的名字是:卧薪尝胆。
卧薪尝胆这个故事主要讲了越国被吴国打败了,越王勾践在吴国当了三年的马夫,可是勾践没有放弃坚定的信念,终于有一天勾践回到了越国,勾践回到越国后,他晚上还是睡在柴草上,在床前还悬着一枚苦胆,每天早上起来就尝一尝苦胆汁的苦味,他就用这种办法来激励自己勤奋治国。几年后,越国就把吴国给打败了。
我觉得越王勾践特别的坚强因为他肃然被吴国打败了,可是他没有因此而灰心,而是更发愤图强,最终他把吴国给打败了,所以我觉得越王勾践特别的坚强。
我想对吴国的国王夫差说:“你也真是的,打了一个胜仗就骄傲起来,不用再用心治国整天过着享乐的生活,结果呢?越国越来越强,最终把你的国家葬送了。”
我们一定不要像吴国的国王夫差一样,打了一个胜仗就骄傲起来,不再治国了。
我们要像越王勾践一样,虽然被吴国打败了,但是勾践在失败中站了起来,而且他还奋发图强、努力向前,因此打败了吴国。
篇2
我在《史记》上看到了一个历史故事,叫《卧薪尝胆》。
《卧薪尝胆》里面说,越国和吴国都是一个小国。在一次战斗中,越国打了败仗,勾践夫妇就要当吴国的奴仆,吴王答应了。干了三年,回到自已的国家后,越王每天下地干活,晚上发愤学*,每天坚持尝一尝苦胆,不断告诫自己,建立自己的国家。最后勾践反败为胜,出奇兵灭掉了吴国。
得胜的人应该断续努力,失败的人不应该泄气,不应该灰心,想一想自己错误的原因,争取反败为胜,为自己立点功劳。吴国在一次战斗中虽然胜利了,成功了,但是,越国打了败仗不一定不来报仇。正如老师、家长说的一句勉励我们的话:“成功不是永远的,胜利用不永恒,好成绩只表明我什么时候取得的成功,并不是一直都是这样。要想无论什么时候都取得好成绩,必须努力,才可以做到这关键的一点。”所以,我特别努力,希望取得优异的成绩。
《卧薪尝胆》这个历史故事告诉我们一个道理;胜利是一时的成功,而不是永远的成功。如果你想一直取得胜利,必须努力,让自己每次都可以胜利,而且是一件让人考验意志的事情!