名著《三国演义》的读后感
我最喜欢读的书就是《三国演义》,他是中国的四大名著之一,由罗贯中所写,里面的故事已经家喻户晓。
在三国中,我最喜欢的人就是诸葛亮,因为他很有才华,他初出茅庐就立下第一功,关羽和张飞十分佩服,从此对他恭恭敬敬。诸葛亮还帮助刘备取得成都等好多好地方。诸葛亮还三气周瑜,把他气死后又去东吴吊唁,让东吴人不恨他,继续和东吴合作。在刘备死后,他还继续辅佐刘禅,把魏国打得一败涂地,可惜才岁就累死了。
我最喜欢的故事是草船借箭,在这个故事中,周瑜想要害死诸葛亮,让诸葛亮在十天内造十万支箭,完成不了就要军法处置。诸葛亮预计三天后就会有雾,就说三天后一定会造十万支箭的。周瑜让工匠们故意拖拉,故意不让他造好十万支箭。诸葛亮向鲁肃借了几十条大船,又做了几千个稻草人站在船上。到了第三天,诸葛亮让鲁肃和他一起去曹操的水营,到了那里,诸葛亮让士兵们擂鼓呐喊,曹操以为东吴的人来攻打他,这时又到处是大雾,他就调集两万弓箭手来射箭防备,不一会,船上密密麻麻地都是箭。诸葛亮就下令回去了,到了岸边,一数,十几万支箭呢。在这个故事中,诸葛亮用他的智慧躲过了周瑜的暗算。
读了《三国演义》,我受益匪浅,我觉得应该向三国中的英雄人物那样,全心全意帮助别人,用自己的聪明才智,助人为乐,保家卫国,无私奉献。