忠、义、经得起诱惑.....在关羽身上体现得淋漓尽致。关羽,一个不算主角也不算配角的人,却令我十分感动。
当年,曹操软禁关羽。面对金钱,他无动于衷;面对美色,他无动于衷;面对绫罗绸缎,他无动于衷;面对良驹,他无动于衷.......这究竟是为了什么?只是为了桃园那一个小小的承诺吗?只是为了兄弟之情吗?对,就是为了这些,为了忠义。
我们总有一天会长大,总有一天会进入社会。而关羽那一身的豪放和忠义将伴我成长。
如果当时被软禁的是我,我会像关羽这样吗?答案是不确定。那么多诱惑,要经得住是很不容易的。小时候,我就犯了一个错误。我总爱找邻居家的小君玩,但她妈妈总是管她很严。有一天,阿姨突然对我说:“只要你不找他玩,我就给你一包零食,怎么样?”那时候,零食的诱惑可是很大的。我欣然答应。第二天,我就找别的朋友玩了。而小君,只能像一只被困而渴望飞翔的小鸟,可怜巴巴地看着我们玩,我似乎看到了她眼中的晶莹液体。
而现在,我再也不会这样了。是关羽,教会我忠,教会我义,教会我怎样面对诱惑。可以说,我爱关羽!