名著《三国演义》的读后感
《三国演义》是一部名著,讲的是从东汉末年到西晋统一这段时间的历史。里面讲述的人物有——曹操,刘备,孙权,诸葛亮,周瑜,司马懿,关羽,张飞赵云等,这些人物都给我留下了深刻的印象,但最令我感动的是——刘备,诸葛亮,赵云和司马懿。
先来看看刘备吧,他深受将臣百姓爱戴。他的能力主要体现在用人上,桃源结义,使关羽,张飞成为自己的兄弟,也是得力干将。拜访水镜先生司马徽,有幸得到忠实的徐庶。三顾茅庐,成功请到天下奇才诸葛亮。而后又收服数位博学多才的谋士助他抗东吴,战曹操。他爱民如子,宁失性命也绝不丢弃汉室百姓。刘备之所以能从一无所有到三分天下得其一,靠的正是这些高尚而善良的品格。
提到诸葛亮,不禁让人想到草船借箭,三气周瑜,巧施空城计等等,这些都是常人想不到的,再次展现了诸葛亮上晓天文,下知地理,文韬武略,足智多谋。
赵云,骁勇善战,身上有一种舍己救人的精神!
司马懿,胸怀天下,生性多疑,为人比较低调,多次都能逢凶化吉。他的一句“我没有敌人,只有师长和朋友”,把曹操都给感动了,并从此获得曹操信任,让其辅佐曹丕。
我很喜欢《三国演义》这本名著,读完之后,让我懂得了做人要心胸开阔做事要顾全大局。只有这样,才能成就大事,成为国家的栋梁。