“在河北琢县一个村庄,有一个人姓刘,名备,子玄德,祖先是汉景帝的儿子中山靖王刘胜。刘备生活贫寒,父亲早已去世,他和母亲相依为命,靠编织、出卖草*、草鞋度日。”
这一段文字完整的描绘出了刘备的贫穷,哪有人会想到这个如同乞丐一样的年轻人竟然能当上一位君王!这靠的是不懈努力,当然他也得到了众人的帮助。
其中最有智慧的人就要属诸葛亮了。他帮过刘备许多忙,是帮助刘备建立王朝贡献最大的人。
曹操也是很重要的一个人物。他的阴险、奸诈、好弄权术给我印象很深。但是曹操也有很大的优点:有着过人的胆识和才干、求才若渴。“吾素爱关公人才武艺勇冠三军,吾欲得之以为己用。”为留住关羽,曹操对关羽:三日小宴,五日大宴;上马一提金,下马一提银。一直是后人说不尽的话题。
再谈谈三国演义里面的赤壁之战,也是我很喜欢的一个故事。
曹操想要统一南北。那时,长江中下游一直有两个大的势力:一个是依附荆州的刘备,有诸葛亮辅佐他;一个是割据江东的孙权,统治比较稳。曹操南下,诸葛亮建议刘备联吴抗曹。诸葛亮说服了孙权,共同抗曹。双方组成了5万人的孙刘联军,在长江沿岸赤壁一带和曹军对峙。最后诸葛亮借东风、黄盖苦肉计,孙刘联军用火攻打败了曹军。
这场战争让我难忘的地方是诸葛亮的智慧。诸葛亮凭借三寸不烂之舌,说服江东群雌;又采取火攻,借东风,在这场战争中起着关键作用。
三国演义我看了好几遍,每看一遍,都有新的收获。诸葛亮的智慧、关羽的忠义、张飞的勇猛等等都历历在目。