三国演义的读后感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”作为四大名著【三国演义】的序词,无疑是家喻户晓。我也不例外,因为这句诗常使我想起另外一句诗来“东临碣石,以观沧海,水何澹澹,山岛竦峙。”该诗作者正是被世人称为乱世奸雄的曹操。
曹操字孟德,沛国谯县人,少放荡不羁,好侠,在任洛阳北部尉期间,以五色棒威震京城。自谯县起兵以来,上兵伐谋,屡战屡胜,*黄巾,讨董卓,站袁绍,一统中原,气势之盛,无人敢撄其兵锋。纵使赤壁一场大败,天下也无人可撼动其天下第一诸侯的地位。
“名为汉相,实为汉贼,”这是曹操身上的大众标签,而在这标签下的则是一颗孤独的雄心。他深夜杀死吕伯奢全家,留下了“宁可我负天下人,休教天下人负我。”的偏执一面,又有诚待关羽,送赤兔锦袍的慷慨一面。这种种的表现我称之为“大忠大义”。东汉末年,天下大乱,何为君?何为臣?各个诸侯雄踞一方,献帝刘协,只能挣扎在水深火热之中。曹操深知百姓疾苦,天下需要尽快统一,为此他可以抛去一切名声,荣誉,亲人甚至生命。他的忠是忠于百姓,忠于天下。他的义是以不负本心为义,以实现夙愿为义。既然如此就不必在意世俗的目光。
公元213年,曹操进九锡,封魏王,建立曹魏。在他终于完成了一统天下的第二步时,他已59岁。然而“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已。”汉中之战,襄樊会战,他仍用一颗跳动的雄心来支撑起疲弱的身躯,向人生的终点慢慢踱去。只可惜,天不待人。公元220年,一代明主陨落。