三国演义的读后感
在四大名著中,我最喜欢的是说天下大势,分久必合,合久必分。三国演义。
《三国演义》是一部章回体小说。作者是明代的罗贯中,讲述了魏、蜀、吴之间的矛盾和斗争。在众多人物中,我最喜欢诸葛亮。我最佩服诸葛亮在空城计划中的足智多谋和冷静。
街亭失守后,诸葛亮一到西城,司马懿就带领15万军队追赶。诸葛亮周围只有几名文官和2500名士兵。因为诸葛亮知道司马懿天生多疑,他叫了几个士兵打扮成老百姓,在城门口扫地。他在墙上弹钢琴。司马懿看到后起了疑心,撤退了。
诸葛亮为什么这么聪明?因为他博览群书,而且能灵活运用,使他成为一代名人。