讲的情节与整本书的故事没有太多联系,是主人公早年,也是就前往故事主要发生的背景桑斯菲尔德庄园与罗切斯特发生爱情之前的童年记忆。小说开始就说明她年幼丧父丧母被舅舅收养,不幸舅舅又去世,简爱在这个家里受尽势力的舅母和表哥表姐的欺负。家里只有一个叫白西的女仆对简爱好一点,小说就从简爱与表哥里德尔的一次冲突开始,在争吵中,聪明而锐利的简爱无意中叫出了舅母伪善的本质,使舅母决心要把她送到寄宿学校去。
反映了18世纪有产阶级的虚伪,舅母里德尔太太是个“虔诚”的教徒,但她的行为只停留在表面文章上,在实质行为上,她与她的儿女,都是自私而冷酷的,甚至可以说是残酷的。
简爱从小就具有叛逆的天性,观察锐利而口无遮拦,因而对喜欢“用温情脉脉面纱掩盖其血腥本质”的资产阶级来说,这个孩子的存在如眼中钉一样可恶。
当然,简爱已经成书超过200年,简爱虽然在当时及很长一段时间具有选进性和领导意义。不过如果今日,仍把一个只具有叛逆精神和信口开河孩子作为妇女**的形象,未免太过过时。