从1866年开始,海洋上发生了一连串神秘而离奇的事情,一个“庞然大物”如幽灵一般在海上兴风作浪。这个怪物的外形以及行动时难以估计的速度,还有转移时惊人的力量、特殊的本领等等,都令人难以置信。
为此,美国**派遣高速战舰林肯号负责追击这个怪物。巴黎自然科学博物馆教授阿龙纳斯先生接受了美国**的邀请,带了一个叫康塞尔的仆人,跟随林肯号开始了他的远征。
作为小说的开头,本章介绍了故事发生的原因。作者设置了悬念,描述了海洋上发生的一连串神秘而又离奇的事情,勾起了读者的好奇心。此处,他还写了一些具体的事例来突出这个庞然大物神秘而又确实可信,为下文林肯号的追击提供了证据。