这是一本清澈心灵的书,正如书中所说的,水对心是有益处的。而《小王子》就如水一般澄清透彻,沁人心脾。述说了永不消逝的爱与责任,怀想生命和生活的美好。
小王子住在一个和一间房子差不多大的的小行星上,某天一粒玫瑰种子飘落到他的星球上,并且生根、发芽、成熟。他对这朵有些虚荣玫瑰花很好奇,并且对她唯命是从。但小王子并不明白她虚荣背后的爱意,他被她的虚荣心所伤害,开始了他的旅程。小王子前后拜访了六个行星,他遇到了许多新的人和物,比如目空一切的国王,为了逃避醉酒耻辱而喝酒的酒鬼,循规蹈矩的点灯人还有学究式的地理学家,可他并不喜欢这些大人,他们太过于空虚、盲目,死板。终于,他来到了地球,遇到了毒蛇,玫瑰花园,教会他爱与责任的狐狸,还有“我”,一个飞行员。可是,小王子现自己无法回去,他在降临地球的地方反复徘徊,并且深深想念着他的花儿,他渴望履行自己的责任,为他爱的玫瑰花遮风挡雨……
在不能回去的日子里,小王子会望着自己的星星。可是,最终忧伤脆弱的小王子无法忍受想念的痛苦,他要急切地回去,最后他选择了以蛇的毒液结束自己的生命,尽管他害怕痛苦,但是他认为这样就能抛下自己笨重的身体回去。最后小王子就像一棵树一样轻轻倒了下去,柔软的沙地,连一点声音也没有,正如他悄无声息的来到地球
《小王子》的故事是哀伤的,一个关于爱情的伤痛。爱得认真并且真诚,痛得彻骨而且难以忍受。从前,我不论看到多感人的片段,读到多感人的语句,虽然能够感受到字里行间的悲伤,却始终不会留下我的眼泪,可是,当我看到小王子与“我”告别的情景,看到小王子缓缓倒在沙地上的瞬间,我哭了,那久违的泪水从我的眼眶中滑落,划过我的脸颊,划过我的心……
就像狐狸说的那样:“人,只有用自己的心灵才能看清事物的本质,光凭眼睛是看不到的。”