这个原本任性、暴戾的女孩爱上了花园,她和两个男孩子一起在花园里嬉戏,和花草共同成长……”一段娓娓道来的童话故事,实际上却隐藏着一个小女孩蜕变、成熟、学会感恩的秘密。是的,我们可以想象玛丽亚有多么暴戾,多么不可理喻。她任性,她为所欲为,她没有规矩,她是个被宠坏的孩子。可是,正是这样,才更让我们相信阳光的魔力——当玛丽亚呆呆的站在花园里看着花园里的一切时,阳光从天空倾洒下来,辉煌了花园金色的光芒。
玫瑰笨手笨脚的从这棵树爬到那棵树,最后垂下来。黑土中冒出了一些尖尖的灰绿小点——这些番红花,雪花莲或者是旱水仙的幼苗,正努力想要挣开土地的束缚,探头看一看外面的世界。细碎的阳光掩映在玛丽亚的眼中,此刻,就已经有什么东西,在她心中慢慢的,慢慢的改变着……当然,克林也是如此。当暖暖的太阳渐渐温暖了他,这个只会把“死”挂在嘴边,对未来毫无希望的小王爷,竟然会莫名的兴奋起来。
阳光爬上了他的全身上下,包括象牙色的脸颊,脖子和手,于是振奋人心的叫喊声,由内心发出,感动了花园里的一草一木——“我要好起来!玛丽娅,我要好起来!我要活到永远的——永远的——永远!”阳光确实是一种奇妙的东西。它带来光明,带来热忱,带来希望。在这个废弃的花园之中,被一群孩子们的纯真,童趣唤醒,从而使无数个奇迹争先恐后的发生了——玛丽亚,克林,笛卡尔这些孩子,都快乐而幸福的生活在阳光之下,在魔法的哺育下,享受着每一刻的纯真笑语………如今,这一沉醉,就沉醉到了现在。5年来,只要有空,我都情不自禁翻开书页,看看秘密花园中的朋友们是如何在广阔的原野上挥洒汗水,是如何在荒芜的废园中开垦出一片春意。
尽管随着年龄和阅历的成长,每次重阅都有不同的心境,全新的感动,但久而久之,那份热忱已在不知不觉中以沉淀到我心底,即时内心充满随长大接踵而来的烦恼,仍有我为《秘密花园》所保留的一隅清明之所。每当学*、生活上遇到困难,或是想要放弃的时候,想一想那个活力四射的女孩,想一想那个阳光明媚的花园,想一想他们充满希冀的心灵,内心也就有了应对一切的力量。大自然在每个人身上播下了魔法的种子,当阳光从空中落下的那一刹那,你的活力,你的青春,都会在一瞬间绽放最美最真的蓓蕾。这,就是阳光的魔法!