可爱的鼠小弟读后感
今天我读了6本《可爱的鼠小弟》(7—12册),分别是《鼠小弟的生日》、《打破杯子的鼠小弟》、《鼠小弟和大象哥哥》、《鼠小弟荡秋千》、《鼠小弟和音乐会》、《换换吧!鼠小弟的小背心》。我印象最深的是《打破杯子的鼠小弟》。
《打破杯子的鼠小弟》这个故事描述的是鼠小弟不小心把杯子给打破了。它觉得如果不撒谎的话肯定会被妈妈骂的,所以它想撒一个谎。它想啊想啊,想尽了各种办法。
一开始,它想的是跟妈妈说:大象来喝水,不小心把杯子打破了。
后来,鼠小弟想换一种说法:长颈鹿姐姐来喝水,不小心把杯子打破了。
可是它觉得这种说法也不好,所以它又想出来了一种说法:海狮先生用杯子表演杂技,一不小心把杯子打破了。
它还是觉得这种说法不好,它又在努力地想,又想出来了一种说法:小鸟过来喝水,它拍打着翅膀,一不小心把杯子打破了。
可是它觉得这样说也不好,这次鼠小弟更加努力地想,想到了最后一种说法:鼠小妹过来喝水,一不小心把杯子打破了。
鼠小弟想着想着,它的朋友们全来了,问它:鼠小弟,你在想什么呢?鼠小弟吓了一跳,结果又把杯子打破了。这回,大家可全看见了。鼠小弟只好跟妈妈承认了错误,而并没有撒谎。
这个故事告诉了我们:做人应该诚实,不能撒谎。