说实话,我刚收到书的时候,翻开第一页,我很吃惊,曾一度怀疑老师推荐的这本书是不是有问题,偌大的一张纸只是画着占篇幅很小的两只小老鼠。女儿回来了,看到新买的书很高兴,迫不及待地让我给她讲,读着读着,女儿情不自禁的被故事逗乐了,尤其是其中四本与小背心有关的书,女儿每读到这四本与小背心有关的书都会笑得前仰后合,乐个不停!最后,缠着我把全册(12本)全讲完了。每看完一本,尤其是合上最后的点睛之画,都会不禁感叹作者的奇思妙想。文字简洁,画风更简洁,但简洁中透出的幽默与智慧却让人折服。
鼠小妹织了一件小背心,送给鼠小弟做生日礼物。她想把礼品盒包得漂漂亮亮的,可是怎么也包不好。动物们一个个登场,热心地来帮忙,费了九牛二虎(实际上是一鼠一鸭一猪一狮一马一象)之力,礼物终于包好了。可是,当大家抬起礼品盒,送给鼠小弟时,鼠小妹却惊异地发现,小背心根本就没被放进盒子里……故事进展过程中,随着一个比一个大的动物的登场,包礼物的场面越来越热闹。动物们认真卖力的表情和动作,与最后的结果之间形成的落差,使作品显得非常荒诞可笑。《鼠小弟的生日》是一篇表现非理性、无意义内容但想象力丰富的作品。这种作品并不试图告诉读者什么,教育读者什么,它往往只是一种游戏之作,而且不遵循事物的常理。但是,正是这种打破常规常理的荒诞,把读者带到精神**的天地,鼓起想象的翅膀。这种作品对于儿童来说,是无害有益的。而且,比起大人来,想象力丰富的孩子们似乎更容易进入故事世界。