《狗猫鼠》读后感
初看《朝花夕拾》,第一篇文章就是《狗猫鼠》。
狗、猫、鼠三个物种,本就是敌人,而鲁迅把它们写在一起,肯定是别有用意。
鲁迅先生先表明了态度,自己无比仇视猫。因为猫天生吃鼠,而正好某只猫吃掉了他养的可爱的隐鼠后,鲁迅就仇视猫了。而且,鲁迅又看到猫跟兔子过不去,就更加深了他对猫的仇视,于是见到猫都会先折磨它,再把它赶走,犹如恶趣味。
看迅如此恨猫,我可以体会到他失去挚爱之鼠的心痛,后知道系长妈妈所为。写这些动物,其实在暗讽生活中的某些人,
拿猫来说,猫捉到鼠后会先将其折磨个够,最后再一后把鼠吃掉。这就像生活中的一些人一样,抓住别人一个缺点,就狠抓不放,极力挖苦他人,直到他人在众人面前出丑就此收手。
看着隐鼠的惨痛遭遇,我想说老鼠也并非那么讨厌,就比如可爱的仓鼠们。弱小的生命并不代表被人摧残、折磨,我们可以为那些弱小的生命给予关爱关怀。
这篇文章引人深思,值得一读。