在山的那边作文
孩提时代,喜欢在舅舅家住,望着远处那墨绿色的群山,幻想着山那边会是什么样子。
山那边的风景,一定格外的翠绿,山那边的小溪,一定分外的清澈。我想象着,山那边动物们在草地上嬉戏,鸟儿在林间鸣叫。我想象着,山那边的景色对我充满了诱惑而又令人神往,牵动着一颗好奇的童心。
我从来没有见到过外公外婆,妈妈经常带着我回舅舅娘家。所以就常常问舅舅,山那边是什么样子。舅舅告诉我说,山那边是神仙居住的地方,有许多好看的衣服,好吃的东西,等我长大了,学了本事就能到山那边去过好日子。儿时的童年记忆,是那样贫穷落后。记忆中是昏黄的煤油灯,乌黑的瓜面饼子。
孩童时的山那边,竟然成了绮丽梦幻的地方。我每每爬上屋后的高坡,朝远方痴痴地遥望;山那边是那么的遥远,隐隐的山峰,成了我儿时一道不可逾越的屏障。我真想变成一只鸟儿飞去,看一看山那边究竟是个什么样子。
渐渐地长大了,我如愿以偿去了山那边。啊,山那边。原来竟是这般荒凉!一样破败萧瑟的茅屋,一样长满青苔的水井,一样的衣着寒酸的孩子。那一刻我感到失落了。山那边并不像舅舅说的那样,也不是我想象的那样美轮美奂。
山那边,我儿时梦牵故里的刻骨记忆,我还是深深地感恩山那边,因为它给了我一个瑰丽无比的童年,给了我最初人生追求的理想,给了我遥远而又美丽的梦想。其实每个人的心中都有山那边的幻影,它是那样奇妙绚丽,激励着我去拼搏;让我在失败时不退却,在痛苦中不沉沦,它给了我生活的勇气,给了我奋斗的力量。
纯真的少年时代,曾向往过纯洁真挚的爱,就如山那边的风景,在心中是那么的神奇美丽和圣洁。我远远地眺望它,依稀看见那里开满了繁花,成群的白天鹅从一望无垠的碧水上翩然飞过。可是,当真正走进幻妙绝伦的情景时,却发现花丛中也有污浊,也不是想象中的那样碧蓝澄澈。
山那边,我儿时刻骨铭心的记忆,虽然山那边的风景,时时会让我失望,但我还是感恩山那边。因为我逐渐懂的了,一切的忧伤和挫折那都是生活,都能促使我成长;生活让我一步步走向成熟,让我在困惑中学会探索思考,从而看到了更广阔更辽远的人生风景。
山那边的风景如此,婚姻和事业也无非是这样吧。生活也许永远不如想象中那样美好,也许有许多痛苦和绝望;但正因为有了这些,才渐渐认识到生命的本质和内涵。于是,不臣服,不悲叹,而是不断地超越和提升自己。
认识到了这些,山那边的风景只会加快不畏艰难勇于攀登的步履。怀着理想的信念生存,并为之去奋斗,在生活中体验追求,让思想得到不断感悟和升华,这个过程也是美丽的。