《在山的那边》读后感
开学第一天,我们学了一篇课文《在山的那边》。
“我”小时候一个不经意的想法:走出大山去看海。竟成了我一身的追求,成了我的理想。这首诗歌表达了一种信念,蕴含了一个哲理,诗人以大海比喻理想,用群山比喻困难,用爬山必要重重困难,用爬山比喻艰苦奋斗,从而也告诉人们通往理想之路是漫长的。崎岖的路要不怕长途跋涉,才能达到理想的境界。
我想,几乎每一个童年和少年时期都有一些“隐秘的渴望”,而诗中的这种对“山那边”的渴望和幻想。
我想起小时候一个可笑的想法:以为每一座城市外面,都有像电视里那样的高高的城墙,暗暗下定决心,一定要看看是什么样的,走出城墙到更大的城市去——在今天看来还真隐秘的影响到了我。
文中有一句话让我震惊:“在山的那边是海,是用信念凝成的海。是一个全新的世界,一瞬间照亮你的眼睛”。每次看到这句话我心中总会有一种说不出的激动。是啊!山的那边是海,海不就是人的信念吗?后面一句我想了很久才明白,哦!理想境界的到达,实现理想后的那种惊喜,喜悦,兴奋的心情让人振奋。
我想起曾经看过一篇文章,名字是什么不记得了,只记得那篇文章也是将关于理想的追求。与这篇课文相似,也是想走出大山去看海,只不过他没走就放弃了,因为旅途是多么的艰难,他抱怨为什么自己的祖先没有想到走出大山,那么此时他就不会站在那了。这篇课文中的主人公是一种消极的想法与这篇课文截然不同,在山的那边告诉我们,有信念就有成功,一个人如果没有信念和理想他不能做成功任何一件事。
《在山的那边》使我相信路就在脚下,要靠自己去走。
这如文中所说的:“在山的那边是海,是用信念凝成的海”只有去走,去勇敢地闯才能看到全新的世界,一瞬间照亮你的眼睛!