《在山的那边》读后感
在我初读《在山的那边》这首诗歌时,便被她散发出的独特魅力吸引了,我觉得,我就是诗里的主人公,一次又一次地克服困难,追逐理想。
《在山的那边》这首诗表达了一种信念,蕴含了一个哲理。诗人以群山和大海为意象,以"海"象征理想,以"群山"象征种种困难,以"爬山"象征艰苦奋斗,从而告诉人们,奔向理想的人生征途是漫长而崎岖的,但是,只要百折不挠地坚持奋斗,终将到达理想的境界。
诗中的孩子的理想,是追寻大海;我的理想,是考入中国传媒大学。
听妈妈讲,在我还不会说话的时候,我就常常咿咿呀呀地牙牙学语,说个不停;等我再长大些,会说话了,我总是爱摇头晃脑地背诵爸爸妈妈教我的儿歌、古诗;上了学后,每当朗读课文时,我总是把手高高地举起来,因为,那些汉字正在向我招手呢!
在小学四年级时,我有幸主持了学校的活动。从此以后,我便深深地爱上了主持,想成为一名优秀的主持人,我与主持从此结下了不解之缘。成为一名优秀的主持人,一个好的大学必不可少,我相信,只要我考上了中国传媒大学,她一定会帮助我实现这个当主持人的梦想。于是,考入中传便成为我人生的理想。
我知道,中传是一颗璀璨耀眼的明珠,想要摘取她的人不计其数,而我,只是那芸芸众生中微不足道的一个,所以,我一定要加倍努力才行。不管这条路再怎么难走,有再多的艰难险阻,我也会永不言弃,努力向前。而《在山的那边》这首诗歌,完美地诠释了这种向理想前进的追梦精神。
从一般的意义上来讲,"山"与"海"的对立,往往是一种无法打破的对立,正如另外一位诗人在《山民》中所说,"他想,这辈子是走不出这里的群山了/海是有的,但十分遥远/所以没等他走到那里/就会死在半路上/死在山中"。可是,在《在山的那边》中,"山"与"海"的对立,"山"对"海"的隔绝,因为一个"一次又一次失望"却一次又一次攀登,不停地翻越群山去追寻大海的倔强的"孩子"的出现,而告克服。这"孩子"可以说正是那不屈的"信念"本身。这个山与海之间的"追梦者",体现了我们内心"隐秘的想望",更体现了一代人在现实的重重磨难与对理想的苦苦坚持之间的精神历程。
虽然奔向理想的人生征途是漫长的,但是,只要我们百折不挠地坚持奋斗,理想终将实现。我会像诗中的主人公一样,以坚定的信念和不变的初心,向理想前进!