在山的那边作文
小时的我也如作家王家新一般在窗口痴想——山那边是什么?而这谜也伴随着我的童年。长大了,终于有时间登上那座埋藏了我童年幻想的山。
翌日,当旭日东升时,我早已离开了梦境,向着这座巍峨的山进发。从山脚向上望,山顶云雾缭绕,显得异常朦胧又神秘。我顺着一条逶迤的小道走着。路边的小草,嫩嫩的,绿绿的。此时我多想让疲惫的身躯在小草上小憩一会儿,然而,我却被一种力量鞭策着,自始至终从未有过一次停歇。终于,我登上了山顶,梦寐以求的山顶。山顶上没有什么,只有茂密的竹,在山的那边是竹!
望着这大片的竹林,不禁心旷神怡,仿佛来到了世外桃源。在这里我可以无拘无束,我不由得想起了诗句“独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照”。我如竹林七贤一般,阔别了城市的嘈杂,与自然融为一体。我偎在一棵竹上,聆听风的声音,一阵幽香从远处慢慢飘来,混杂着竹叶的清新,所有的杂念都早已抛到九霄云外,连时间也已停滞。一阵风吹来,竹箬也随之飐动,竹叶沙沙作响。
突然天下起了霡霂,而我依然偎着竹子,欣然接受大地的洗礼。顿时竹林被白白的纱笼罩着,竹叶在雨中忽隐忽现,仿佛顽皮的小孩,与你捉迷藏;又如害羞的姑娘,犹抱琵琶半遮面。渐渐的,雨初霁了,竹林更加青翠,这意境之美是无法用语言所能描述的,只能用心灵去感受。
我伫望着,怀着一种敬意望着竹,它的颜色不是别的,正是自然的颜色,原始的颜色,这绿带给了我一种朴实无华的享受。