《在山的那边》读后感
今天,我们学了一篇诗歌:《在山的那边》。这首诗表达了一种信念,蕴含了一个哲理。诗人以大海比喻理想,用群山比喻困难,用爬山比喻艰苦奋斗,从而告诉人们通往理想之路是漫长的,崎岖的,只有不怕长途跋涉,才能达到理想境界。我想,几乎每一个人在童年时期都有一些“隐秘的想望”,那种对“山那边”世界的向往。
这让我想起小时候一个很可笑的想法:我以为云雾迷蒙的天空中,都会有像动画片里的天宫,里面住着掌管三界的玉皇大帝和威风凛凛的托塔李天王等神仙。于是暗暗下定决心,一定要飞到天上去见见他们,想看到那个全新的世界。当然,长大之后我便知道世界上时没有所谓的天宫,天空之上便是广袤无垠的宇宙,但这便让我对宇宙产生了向往。
诗中有一句话让我很是震惊:“在山的那边是海!是用信念凝成的海。是一个全新的世界,在一瞬间照亮你的眼睛!。每次”看到这句话,我心中总会有一种说不出的激动。是啊!在山的那边是用信念凝成的海,只有拥有坚定不移的信念去追求理想,才能看到山那边的大海。实现理想后的那种激动、惊喜、喜悦、兴奋的心情,足以令人为之振奋。
我想起曾经看到的一篇诗歌《山民》,那篇诗歌也是讲关于理想的追求,与这篇文章相似,也是写想走出大山看到大海。最然结尾并没有手山民最后到底有没有付诸行动,但我认为他并没有,因为他疲倦,抱怨为什么自己的祖先没有想要走出大山,不然见到大海的就是他自己了。那种消极的想法于这篇文章不同,《在山的那边》告诉我们用坚定的信念去克服各种困难就一定会成功。
《在山的那边》是我相信路在脚下,不管前方有多少艰难险阻,有多少高不可攀的山峰,只要坚持自己的信念,就如文中所说的:“山的那边是海!,只要不畏困难,”“鼓起信心向前走去”,就能看到“一个全新的世界,在一瞬间照亮你的眼睛”!