假期里,我一口气看完了《山那边还是山》这本书,心里生出许多感想。
《山那边还是山》是曹文轩“丁丁当当系列”中的一本书。故事的主人公是一对傻子兄弟丁丁和当当。一次偶然的错误,兄弟俩失散了。从此,两人踏上了寻找对方的路。
丁丁被一个叫亮疤的人骗到了深山里的一个小黑矿,成为黑矿工。这个小黑矿里居然有几十个像丁丁那样的傻子。丁丁无意间解救了一只颇具灵性的狗,从此,这只狗与他形影不离。寻找弟弟当当的念头,驱使着丁丁一次又一次地逃跑、失败、再逃跑……最后,丁丁救了掉进陷阱里的亮疤,亮疤也终于良心发现,帮助丁丁带着一群傻子胜利大逃亡,而白狗却为了救丁丁,与红狗拼死搏斗,一同掉入了悬崖,这让丁丁很难过。
在这个故事里,最令我感动的是丁丁和白狗。丁丁是个傻子,但救仇人,帮助其他有难的傻子离开,这些行为完全是一位英雄所为。所以我们不要太注重一个人的外表,也许,丑陋的外表里却拥有一颗正直、无私的心。而白狗,为了回报曾经救过他的人,它牺牲了自己宝贵的生命,而这一切都是为了报恩。可是在生活中,我们有些人在利益的诱惑下,背叛好友,诬陷他人,这些人简直连故事中的白狗都不如。
我们要做一个正直的人,不背叛自己的灵魂,所做的每一件事,所说的每一句话,都要对得起自己以及他人。