《在山的那边》读后感
作者小时候向往着山那边的海。每次都会信心十足地爬到山顶,而又每次失落而归。但是作者没有放弃,他一次次地登上山顶,一次次地鼓起信心向前走去。他坚信:山的那边就是海!
我佩服作者的坚持。他心中的那片海是用信念凝成的。作者无数次地爬上山顶,无数次地想要越过困难;可是,海始终没有出现,他始终没有成功。但作者却告诉我:“在不停地翻过无数座山后,在一次次地战胜失望之后,你终会攀上这样一座山顶,而在这座山的那边,就是海呀……”意思是:在你不停地翻越过无数次困难,在一次次地战胜你心里的失望之后,你终会越过一个困难,而这时,成功就出现在了你的面前。
想想我的生活,也未尝不是如此。小时候,妈妈教我面对陌生人。在餐馆,妈妈故意没拿勺子,她让我去向服务员阿姨要。我那时没胆量,总是怕向陌生人提出请求,可妈妈又非逼着我去拿,没办法,我只好挪步走了过去,站在离阿姨三米远的地方停下,我犹豫着:去,还是不去?我在两者之前挣扎着,仿佛正在爬那座山。终于,我鼓起勇气,走了上去,轻声对那位服务员阿姨说:“阿姨,我,要两把勺子。”我把妈妈教我的话说了出来,眼睛不敢看那位阿姨,总好像在做一件不光彩的事。谁知,阿姨笑眯眯地望着我,递给我两把勺子,说:“拿好,别掉了。”我点点头,小声说了句“谢谢”,飞快地回到座位上,妈妈微笑着望着我,夸我做得很好。一时间,我内心明亮了起来,正是那大海,它清爽的海风,吹走了环山的浓雾,使这片土地不再那么迷茫、阴沉。突然间,一阵自豪的暖流从我心底流过……
在山的那边,是海吗?是的!人们啊,请相信——在不停地翻过无数座山后,在一次次战胜失望之后,你终会攀上这样一座山顶,而在这座山的那边,就是海呀,是一个全新的世界,在一瞬间照亮你的眼睛……