看着三毛对荷西刻骨铭心的爱和依恋,让我心酸,也令我汗颜。三毛为了爱情,可以放弃自己的生命。但是,简简单单的死又怎么能唤回断了线的爱人?冥冥之中,爱的力量能得到永生?
可是,世俗的人啊,爱到底是什么?除去一切珍贵的亲情和友情,这爱情究竟这么令人生痛和心酸。
以前,常常苦想着“爱一个人就要为他付出,甚至是生命。”尽管觉得不太公*,尽管有些委屈,但仍是那么认真那么执着地照着去试、去做了。付出了代价,能换回一时的甜蜜,一时间也会觉得自己已经潇洒过了,伟大过了,即使是生命立即终止,仍是无悔无憾了。可是,从不满足、从来自私的心又怎会为此而宁静,不再掀起巨浪?付出了,总是渴望得到回报,回报了便希望再多一些。天下哪有那么好的事情?给了回报的已经算是大大的君子,没有回报的,他会甩给你一句话:付出的不够,仅仅只是令他感动了一下子而已。究竟,多少的付出才能换回长时间的感动,或是更深刻一点?没有人回答!多少的痴男怨女,恰恰不懂得怎样将付出与感动划上一个完美的等号。
这爱的魔力也太大了!就像灯火外飞窜的飞蛾一样,明知道跳入“火坑”便是自取灭亡,但是,总是有太多人跳入了爱情的“火坑”。爱的火花燃烧起来,火苗越来越大,恰到火候的时候,能将爱情烧铸成一座丰碑。但是往往被烧得体无完肤、粉身碎骨的居多。
三毛能有那么辛酸的爱情,那是她前世修来的,毕竟,人鬼两界的爱情仍在不断地延续着,延续着……