结合《三体》系列的最后一本书(《死亡永生》),我似乎在时间线上见证了一百亿年的历史,一个宇宙的消失,另一个宇宙的诞生。《三体》(本系列第一部)给我留下了深刻的印象。
这本书以许多顶尖科学家的奇怪自杀开始,气氛直接趋于紧张。经过一系列的探索,我们了解到三体人生活在恶劣的星球上,无数的文明兴起并灭亡。就在这时,三体星人接受了地球的信息。三体星人开始侵略地球,以防***。
整本书对人物的刻画很到位。其中,对主人公叶文洁的描写倾注了大量的笔墨,生动地描绘了人物。
叶文洁命运悲惨――父亲死于批评;在内蒙古工作时被诬陷入狱;……沉思了很久,想了很多事情,但都是对她深深的同情。但也正是因为这种悲惨的命运,再加上红岸计划的实施,叶文才逐渐产生了让外星人领导的想法。换句话说,让他们接管充满贪婪的人类。看到这里,我一开始也会在如此大的对比中难以自拔,主角竟然变成了反派!但经过一番思考,似乎一切都是情有可原的。应该说,她被迫经历了年轻时失去父亲的悲痛;看到人们把森林变成沙漠;被同伴背叛;在对生活失去希望后,红岸计划计划似乎找到了食物。由于这么多原因,造就了叶文洁的思想,然后转化为信仰,成为她人生的希望。在人类眼中,这种信仰非常疯狂;但在我和我们的读者眼中,这种信仰并非毫无根据,只有我们才能知道她的困难和无助。例如,在《复仇者联盟3》中,为了摧毁宇宙生命的一半,最大的反派灭霸努力寻找无限的宝石。这看起来很漫威漫画。但他所做的一切只是为了防止宇宙资源如此快地耗尽。换句话说,是为了更多的人,更多的后代可以继续生活。叶文洁在《三体》中也有这样一个大致的想法,所以三体人可以更好地对待地球。最后,这一切都是人类自食其果,而叶文洁则是一个加速器,使人类更快地面临灭亡。
《三体》一书真的把人物刻画得淋漓尽致,同时也从侧面告诉我们一个道理:善待地球就是善待自己。如果可以的话,希望大家能仔细品味《三体》的整个系列,会有更多的人物、情节和精彩等着你!