我的天,我花了30个小时……看到最后真的是又不想看又想看,不想看是大刘书中描述的画面,我想象不出来了(太难了),还有一些枯燥的科普,我看不懂啊(太难了)。想看是因为,我想知道程心,AA,云天明,关一帆,智子,太阳系,整个宇宙最后都怎么样了,还能发生什么样的故事,还会有什么转折……只能说作者太强了,这个想象的宇宙,妙啊,绝啊(太难了,我描述不出来啊)。还有一些巧妙的推动故事发展的转折,读完真的爽(可是有人说这不是爽文……)。
最值得称道的,应该是作者站在整个人类的角度,表达的对于人性的揣摩、对于文明与时间相辅相成的论述、对于宇宙万事万物生存和毁灭的解释了。我说太多,只能表现我的肤浅,只有自己读过才能感受这个宏大磅礴的世界。
看这本书的十天里,我有时会想自己何德何能在一个这么狭隘的课桌前阅读整个宇宙这么宏大的一个故事呢?读完,我长见识了,我也知道了自己见识的浅薄。针对自己没有能想象出来的画面,和书中模棱两可的情节,我在b站看到了另一个超级有才华的博主“文曰小强”,他通过剪辑竟然把三体“电影版”的展示出来了,跪了,而且我看了,真的生动形象……
好了,我不说了,大家有机会就看看吧,毕竟我觉得能把整部书一口气读完,一直沉浸在这个三体世界里,是可遇而不可求的。