星期六是个放松的好日子,我悠闲地看着书,突然《五彩水珍珠》吸引了我的眼球,夺人眼光。那么,接下来就由我来给大家简单地讲述一下这个故事的内容。 从前有一位国王,他有许多王子,却只有一个女儿。他很爱小公主,视为掌上明珠,对公主的要求更是有求必应。 一天午后,雨过天晴,公主带着侍女在花园中游玩,突然发现了一个从未见过的奇观:池水热气经蒸发,冒出一颗颗晶莹剔透、闪耀夺目的珍珠水泡。
公主突发奇想:“如果能把这些水珠子串成链子,戴在头发上,一定好看极了!”于是公主就让侍女吧水泡捞上来。但是侍女的手一触及水泡,水泡便消失的无影无踪了。弄了半天,公主没得到任何一颗水珍珠。 公主把父王找来,指着闪闪发亮的水珠说:“女儿想要把它串成珍珠戴在头上,你说好看吗?”父王怜爱地抚摸着女儿的头发,笑着说:“水珍珠虽然好看,但它是虚幻不实的,不能做成珍珠,我会给你找些珠链,一定比水珍珠还美!”“我就是要水珠!” 国王无奈,只能将大臣纷纷召集过来,让大家想想办法。众臣们无奈的如实禀报国王,水珍珠一触即破,根本无法取得,更别说串成珠链了。正当国王大怒时,一位睿智的老者提出让公主自己挑选出颗粒饱满的水珠,再由老者串成珠链。公主使出各种方法,也没有捞起一颗水珠。 我想这个故事告诉了我们,水珍珠本来就是生灭无常,如果我把我们自己的人生建立在这个虚幻不实、瞬间即逝的东西上,到头来必然是一无所得。还有,这位国王也太过于宠溺公主了,以至于小公主被宠成这样的任性,不讲道理。