顾城《一代人》读后感
黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。——顾城《一代人》
第一次看到这首诗是在小学的时候,今天在妈妈刚换的手机的铃声歌词里再一次听到了这句诗句,默默地在脑子里反复理解揣摩了很久。黑夜、眼睛、光明,这三个词互相交织,却始终想不出该如何真正理解这首诗的含义。
我上网查了关于这首诗的背景、赏析种种,在**的背景下,给这首诗赋予了更多的含义,作为一个95后,我可以理解(或是误解)诗歌所表达的粗浅哲理,但我却无法站在历史的角度上理解这首诗歌所包含的痛苦、恐惧、含蓄等种种感受,我无法感受那时的黑夜是怎样赋予眼睛黑色的意义,也无法想象作者在黑夜中所要寻找的光明。
我不再查阅资料。
我把自己变成一只衍生在黑夜中的黑色眼睛,被黑夜所赋予黑色的意义,却有着想要发现光明的天性,在黑暗中探索,探索那从未见过的光明,结果就是那诗歌的题目,一代人,那一代寻找光明的眼睛。
也许我还要用更多的时间和阅历去扩展和现在的理解,也许是一辈子。就像眼睛在寻找光明。
“‘黑夜是黑色的,眼睛也是黑色的,但是眼睛可以看见黑夜中的光明。’然后这首诗很美。”这是我小学时的理解。