顾城《一代人》读后感
黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明。
顾城,中国当代诗人。作为中国朦胧诗派的代表人物之一,他所作的这首《一代人》具有非常典型的朦胧诗特色。全诗只有两句,简洁明了,由于用了人们所熟知的事物作为意象,因此所有人都能读懂这两句诗的意思,但是这种标新立异的搭配方式以及看似相悖的转折,却蕴含了引人深思的哲理。
“黑”是前半句诗的字眼,黑是什么?黑色是无法反射任何光线,就像黑洞一样,它能让你恐惧,让你看不到光明的希望。因为对人来说,阳光是给人希望的东西,黑色只会带给人无尽的窒息。眼睛是黑色的,这是黑夜赋予的,它在黑夜里一直在追寻光线,追求光明,追求希望。诗中“黑夜”和“黑色的眼睛”是诗人对于十年动荡背景的反思和感悟,而“光明”则是代表着诗人所要追求的希望。这种独特的安排构成了一种相悖的情形,也展现出了一个宏大而又耐人寻味的标题——一代人。而这代人都是从黑暗中走出来的,只有他们知道夜有多黑,只有他们知道什么是自由的光明。他们没有因为黑夜害怕,而是用黑夜赋予的黑色眼睛去寻找光明,这本身就带有一定的叛逆精神。
这首诗是非常富有哲学含义的,它深刻阐述了黑夜和光明的对立,这是这首朦胧诗的魅力所在。“我从浩劫中走来,光明属于我们”,这首诗也是他们不屈的精神的真实写照。