《香菱学诗》读后感
香菱学诗是《红楼梦》中的一个插曲,但这个插曲的描写是作者颇具匠心的安排。香菱是小说中出场最早的薄命女,自幼被拐,十几岁时被呆霸王薛蟠强买为妾;后来正妻夏金桂一来,她的命运就更为不堪,很快就被折磨致死了。
但遇到林黛玉时,她的人生开始了转变。虽然香菱的学识不高,但是十分用心,黛玉吩咐香菱要多读,于是香菱便在灯下一首一首的读,宝钗连催香菱数次睡觉,她也不睡,继续钻研黛玉给她勾画的诗词。如果所有的学生可以像香菱那样勤奋好学,学到废寝忘食,学到对诗如痴如迷境界,学到忘我的境界。那么即便是一只再笨的马,也总有会先跑的一天。
而我却是如此的颓废,想到七年级刚进班时信心满满,而因为年级的增加,作业的增多,我变得如此懒惰。我要是有了自由休闲时光,我总是想着看看电视,玩玩手机,无论周围发生了什么事我都不会放下在我手中的手机。但香菱却不同,她总是利用自己的休息时间来学*,来读诗。
自从上了九年级,题目也是越来越难,但我却不会就不会了从不去问老师,同学。而香菱却是不知下问,即使老师讲她自认为很优秀的诗跑题了,也依旧发奋的思考,作诗。在第二次月考中数学成绩考了88分,我拿着那张用鲜红的笔迹写着88分的卷子,我仔细的看着试卷明明很简单的题目一错再错,有些简单的运算也算错了。我一直在纠结自己为什么会错这么多,而无视了老师仔细的讲解,也因为有很多不知道的题目没有及时的去问老师而造成的考试不及格。
如果我可以向香菱那样不耻下问,刻苦学*,我不会变成这样。