“唧唧复唧唧,木兰当户织。不闻机杼声,唯闻女叹气。”
每逢诵读这诗句时,我就感到了木兰的勤劳与明理。当她看到征兵文书时,想到了父亲没有长大**的儿子,自己也没有长兄。每一卷文书上都有父亲的姓名,而父亲年岁大了也不能去战场。木兰便到商场去买来了马鞍和马匹,从现在起要去替父亲应征。她通过无数次赴汤蹈火的战役,十二年后才取胜而归。爸爸妈妈传闻女儿回来了都出来迎候她……
看看木兰,再想想自己。自己从小就日子在温馨的日子环境中,从来没有关怀过爸爸妈妈,更没有为他们做点家务。想到木兰连自己的生命都不管,为父亲去征战,我感动不已。
她不要皇帝的重金奖励,也不要做大官,只需回到家园去看望垂暮的爸爸妈妈。看到这儿,我似乎看到了一位英勇的木兰,怎么离别爸爸妈妈。奔驰战场。累立战功,终究荣耀地回到了自己的故土。