香菱是《红楼梦》"所写开卷第一个女子",居于金陵十二钗副册之首。香菱原名甄英莲,乃乡宦甄士隐之女,原本也是一个千斤小姐的身份,由于元宵节晚上被人拐卖,后来又被薛蟠强买去做了妾,遂先后被改名为香菱、秋菱。在薛蟠和其妻夏金桂的摧残蹂躏之下,苦命的香菱终于年纪轻轻便死于非命,走完了她那十分悲惨的命运结局。
纵观香菱短暂的一生,虽然是一个丫鬟,但她不但漂亮,而且十分聪明、有才干。但凡见过她、与她在过一起的人,无不交口称赞她的人品。在丈夫薛蟠外出学做生意以后,她被安排来服侍薛宝钗,终于有机会住进了大观园。在大观园里,她被林黛玉、史湘云、贾探春等人的影响,心中萌发了学诗的念头。后来,她拜林黛玉为师,经过刻苦努力,终于很快便学会了写诗,成为大观园诗社中的一员。那么,香菱是怎样学诗的呢?