《美德故事》读后感
暑假期间,我在家里读了《美德故事》这本书,其中令我印象最深的就是香港富豪李嘉诚以诚待人的故事。
香港富豪李嘉诚为人十分坦诚,他在创业初期,资金十分紧张,但他总是有一说一,从不夸大其辞。有一次,一位外商来到香港,希望从他的厂里大量订货,但为了保险起见,她让李嘉诚必须找几家富有的厂商做担保,可谁愿意为一个名不见传的小厂做担保呢?李嘉诚努力跑了好几天,仍然找不到一家愿意为他担保的厂家。当见到那位外商后,李嘉诚并没有捏造事实,一切如实相告,还说明了其中的理由。那位外商被李嘉诚的诚实深深感动,他激动地说:“从您的言谈之中可以看出,您是一位诚实君子,好了,不必找其他厂商做担保了,咱们现在就签约吧!”这是个多么好的计划呀!但是李嘉诚感动之余还是告诉了对方:“先生,承蒙您如此信任,我不胜荣幸,但我还是不能与您签约。”“为什么呢?”外商不解地问。“我的资金有限。”李嘉诚坦诚地说:“我怕生产跟不上,耽误您的生意。”外商听了十分感动,他思考了一下,便说:“这样吧,我先把货款预付给您。”这笔生意使李嘉诚赚了一笔可观的钱,为他以后的发展奠定了坚实的基础。
面对李嘉诚的坦诚,我十分愧疚,因为我经常说话不算数,答应别人的事总是做不到,有时还一拖再拖,企图蒙混过关,给爸爸妈妈添了不少麻烦。记得有一次,我答应妈妈看会电视,然后写日记,可因为我太想看电视了,所以看了好长时间,妈妈叫了我好多次都没理睬,直到她生气了,我才不情愿地关掉电视去写日记,心里却一直抱怨妈妈打断我…,现在想想多么不应该,明明是自己不诚实,不讲信用,却怪别人。
有人说:“诚实的态度,是有力量的表现;用欺骗方法,是软弱的表现。”我觉得很有道理。一个人只有诚实守信,才能赢得别人的信任,所以我决心改掉这个坏毛病,做一个言而有信的人,从现在做起,从小事做起,大家就等我的好消息吧!