前几天,我买了一套书,其中有一本书叫《每天一个成长故事——美德卷》,非常好看。
最令我印象深刻的是第一章是《生命的跪拜》。 《生命的跪拜》主要讲了一屠户从集市上买来一只牛,这只牛体格健壮,肚大腰圆。屠户满怀欢喜地把牛牵回家,提刀前准备开宰。这时,牛的眼里已是满含泪水,屠户知道,牛是通人性的,已经预感到自己的命运了。但屠户还是举起了刀子,突然,牛的两条前腿扑通跪下,泪如雨下。屠户从事屠宰事业已十多年,倒在他刀下的牛的不计其数,在临死前掉泪的牛他见多了,但牛下跪还是第一次见到。屠户来不及多想就手起刀落,鲜红的血顿时从牛的脖子里汩汩流出,然后,对牛进行开膛剥皮。当打开牛的腹腔的时候,屠户一下子惊呆了,手中的刀子咣当落地——————在牛的腹腔里,静静地躺着一只刚长成形的犊。屠户才知道,牛为何双腿下跪,它是为自己的孩子苦苦哀求啊。屠户沉思良久,破例没有把牛拉到市场上卖,而是把母牛和那个还未出生的牛犊掩埋在旷野之中。
这个故事深深地震憾了我,还有什么语言能代替那种神圣的一跪呢?所有的母爱其实表达起来都是那么简单,它没有做作,没有张扬,有的只是极其普通却又憾人心魄的细节!
是呀,看了这本书,我学到不少知识,感悟到了母爱的伟大!