《美德故事》读后感
在一天中午,我看了一本《美德故事》的书,看的我泪流满面……
我在读《美德故事》中的拾柴火的小 女孩,主要写一个小女孩很善良,她乐于助人,但是她没有父母,只有一个祖母,她家很穷,小女孩只能每天去拾柴火,然后去镇上换钱,每次的钱只能买一块面包。有一次,小女孩去森林里拾柴火,她先遇到一个小男孩,他饿得受不了,正在大哭着。小女孩走过去问:”你为什么哭呀?“ ”我饿得受不了,“小男孩说。”我已经好几天没有吃东西了。“小女孩把仅有的一块面包递给小男孩说:”给你吃吧!“然后急急忙忙地继续往前走。走了一小段,她又遇见了一个小女孩。只见她浑身都冻僵了,不停地打颤。身上的衣服像破布似的,露在外面的皮肤也冻成了紫色。小女孩看她很可怜,就把身上的衣服给了她。而后她把披肩紧紧地裹在身上继续往前走。她飞快地跑着,快到拾柴火的地方她又看见了一位老奶奶。老奶奶也是来拾柴火的。看起来非常可怜,小女孩的心不禁充满了痛惜。老奶奶**着:”我可怜的骨头啊,多么疼啊!如果我有一个披肩,就不会这么难受了。“小女孩想起了祖母难受的样子,开始同情这位老奶奶了。她说:老奶奶,请您披上我的披肩吧。然后把披肩交给老奶奶了。小女孩站在森林里,寒风吹在她身上,她不觉得冷,她什么也没吃,也不觉得饿。小女孩拾好了柴火,开始往家走。突然有位老人出现在她身边。”能给我你的柴火吗?“他说,”我的火炉是冷的,可是我太老了,没办法自己拾柴火。“小女孩叹了口气,她怎么忍心拒绝一位可怜的老人呢。她把所有的柴火都给了老人。小女孩对老人说,”希望您能暖和起来。“话音刚落,老人变成了一位天使。天使把手一挥,似乎天上的星星都落下来了。仔细一看,地上全是宝石。它们铺满了厚厚的一层。天使说:把它们捡起来吧,它们都是你应得的。从那时起,小女孩和祖母过上了富足的生活……不仅能买想要的一切,还分给穷人。人们都说她是上帝派来帮助穷人的。
小女孩是个高尚无私、乐于奉献的人,是帮助别人、快乐自己的人。你的身边有这样的人吗?如果有,请赶紧给同学们讲一讲吧!
你看过美德故事吗?如果没有,就快去看一看吧!你一定会学到很多道理的。