泱泱大国五千载,文学名著有着永恒的魅力。中国古典四大名著《红楼梦》,《西游记》《三国演义》和《水浒传》更是中国乃至全人类共同拥有的宝贵文化遗产。其中最使我刻骨铭心的便是《西游记》。
《西游记》的作者是明代小说家吴承恩。其中讲述的是唐僧,孙悟空,沙僧和猪八戒师徒四人经历九九八十一难取回真经的故事。
在这本书中,我最喜欢的人物,那还要数那拥有神一般的72变和腾云驾雾的本领的孙悟空啦,他拥有着猴子的机巧灵活,能言善辩,在大战银角大王的时候,用自己的机智和聪明将银角大王收进红葫芦中。 他还怀有一颗对师傅忠心不二的心,尽管师傅三次逐他离开,可他的心始终想着师傅,每当师傅有危险的时候,他总是第一个出现在师傅的身边,保护着师傅。
一本好书,总会给你带来一个人生的道理,《西游记》也一样,它告诉我,人的一生不一定是一帆风顺。总会遇到一些坦坷困难,挫折,磨难,这不禁让我想起种树人的一番话,不只是树人也是一样,在不确定中生活的人能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心,在不确定中,就能学会吧,很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。
是啊!生活中也是这样我们就以梅花为例,梅花的清香需要严冬腊月寒冷的考验才发散出来的。人也是这样,凡在历史上有作为的人物,都是经过困难和挫折磨练出所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”
记得有一首歌是这样唱的“人生路上甜苦和喜忧,愿与你分担所有,难免曾经跌倒和等候,要勇敢的抬头”人生的路上不可能一帆风顺不经历风雨,哪能见到彩虹。让我们从现在起,不向困难低头,勇往直前进。