《西游记》是中国古典四大名著之一,也是最为优秀的神话小说,深受人们喜爱。*日,我又在网上读了文言文版的,收获颇丰。
这《西游记》啊,可谓是妇孺皆知啊。一些小孩子,一般是图个新鲜,或者是看看里面孙悟空的神气,并没有领悟其中的真谛。我这次看,与以往可谓是天差地别呢,对其中的一些道理,也算是有深刻领悟吧。
《西游记》讲的是唐僧师徒四人到西天去取经,一路经历了九九八十一难,最后取得了真经。故事情节引人入胜,风趣生动,但虽如此,在其中也包含了作者对当时社会的种种看法。他讽刺了当时朝政的腐败无能。其实,在我们所看到的取经途中,有许多的妖精与天上地下有着密切的联系,这样说来,无论是在天上还是地下那些神威的统治下,都隐藏着丑恶,神仙也不例外,可见当时明王朝统治的腐败。
不过,在这种情况下,在我们眼前出现了一个不受约束,敢于抗争的一个人物他就是孙悟空他从石头里蹦出,对世间何事都有探索的好奇心,对于玉帝要捉拿他却绝无屈服,还大闹天宫,不过有时也有些任性,作者再借这样一个人物来进行对比,更加揭露了当时社会的黑暗,这也使我们想到当时的朝政是怎样的,朝政中当官的又是怎样的……这也让我想到当今的社会有些人争名夺利,不择手段与《西游记》里的妖魔鬼怪没什么两样!最后呢?争来争去一场空!
我还是喜欢孙悟空他是正义的化身!正义一定会战胜邪恶的!