《时代广场的蟋蟀》读后感
每一个小动物或人都有选择错误的时候,就比如这本书中的主人公柴斯特。
柴斯特是一只蟋蟀,它从来没有想过离开那个充满欢乐拥有自由的故乡康涅狄格州下的草场。它本是过着惬意、舒适的生活。可它却因为贪吃跳进了一个野餐篮,被带到纽约最繁华的一个地方——时代广场的地铁站。在人生地不熟的纽约,它幸运地遇到了聪明又马虎的小老鼠塔克和忠诚、憨厚的亨利猫,还遇到了一位乖巧的男主人玛利欧。
柴斯特刚来城市生活时很不适应。有一次他在梦里回到康涅狄格州的老家,嘴里嚼着一片干干涩涩的叶子,有点像纸。忽然起了风暴,一阵灰尘吹进了它的鼻孔,一个大的喷嚏让他终于惊醒。原来,它刚刚是在梦游,梦里的风暴,其实是一股脏脏的空气。它寻找梦里的柳树叶子,可是它赫然发现,嚼碎的不是一片树叶,而是一张被吃掉一半的两块钱的钞票!后来,塔克把自己一生的积蓄给了柴斯特,才使柴斯特可以有自由。
可是,一波未*,一波又起。柴斯特邀请伙伴们开生日聚会,塔克因兴奋跳起舞蹈,却不幸将火柴盒推倒在地,导致了火灾。玛利欧的妈妈气愤至极,扬言要把柴斯特扔掉。柴斯特很伤感,她唱起了悲伤的法**曲。玛利欧的妈妈是个十足的音乐迷,当听到一只乡下蟋蟀会唱歌,激动得把不愉快的事忘得一干二净。白利尼一家惊叹不已拍案叫绝,于是,白利尼一家不计前嫌,将柴斯特留了下来,并为它开演唱会。顿时,柴斯特名声大噪,几乎整个生活在地铁站的人都来听蟋蟀唱歌。白利尼一家的报摊被挤得水泄不通,因此赚了不计其数的钞票。
柴斯特好不容易有了出头之日,也好不容易报答了白利尼一家对它的收养之恩。可它却日夜思恋着自己的家乡,它犹豫不决,不知是继续像这样每天毫无意义地唱歌,还是回到那个处处充满生机的乡下。最后,它选择了离开。柴斯特很想生活在这个“大世界”里,可它更想拥有自由,整天无忧无虑的生活。
成名虽然是件好事,但也让柴斯特感到疲惫。一天早晚两次音乐会,这样的生活谁会吃得消呢?对于柴斯特来说,出名并非他愿,自由才是他的必要选择。其实,人生就是不断地选择和放弃。司马迁选择了重于泰山,放弃了苟活于世;谭千秋老师选择了爱与责任,放弃了生的卑微;哈尔威船长选择了忠于职守,履行做人之道,放弃了个人的安危和生的权利。