作者提出:理解和描述人格有两个基本的假设,一是个人的特点决定他们的行为 ;二是这些特点可以被评估和测量。由此,人格测验可以分为客观测验和投射测验两大类。
MMPI用于临床诊断并治疗,MMPI的编制采用了实证途径,不同于当时占主导地位的直觉和理论途径。每个项目都已经证实了存在不同组之间的区分效度和同组间的同质效度。MMPI-2为了更好地适应时代的变化,进行了言语和内容的更新,根据新的数据制定了常模,同时,为了实际应用,MMPI-2还增加了15个内容量表。它的好处在于施测经济和轻松、可用于心理病理诊断。
对研究者来说,MMPI的诱人之处在于这么多年施测MMPI收集到的数据,因为所有这些数据都是在一种标准化的程序下测量同样项目来获得的,从而可以进行各种量表的比较。
不同的评估工具为我们理解个体的人格提供了不同的视角,临床工作者在进行人格评估时,更多地是结合使用不同测验。在一些情形下,使用客观测验,甚至是计算机分析的结果,可以对特定结果作精确的预测;而在另外一些情形下,临床专家和经验的直觉补充了客观常模。
研究者发展了一个容易理解的系统来对罗夏墨迹测验的反应计分。主题统觉测验为成就需要的测量提供了有效工具。
本章主要讲述了人格有多种不同,我们从多中不同的视角了解了人格的多样化。