《心理学与生活》的读后感600字
这本书与我印象中的我们考心理咨询师的教材最大的不一样就是它对于“生物心理学”这部分研究得很多。基本上心理学的生物状态就贯穿了这本书的全局,这样无论是感觉和知觉,还是心理、意识和其他状态、或者学*、记忆、认知等等,它都对会大脑的活动和神经系统的运作进行解释,比如关于老年人的认知大脑结构,或者是坚持锻炼怎样使得人的全面健康更好等等。很有意思的一件事是,我们总认为心理学是研究主观心理的科学,但实际上主观意识的构成也要完全依靠于客观物体——我们人本身,或者更具体一些,着落在我们负责意识产出与信息摄入的各个部门,如感觉器官与中枢神经等。这样实际上还是与“物质第一性,精神第二性”相合。可是这本书还告诉了我们,我们为啥还要学心理学,就是因为掌握了心理学的特点与规律之后,对自我的与其他人的心理有了意识与了解,就能够反过来调节心理,预测人们的活动。换言之,也就是能更好地“精神反作用于物质”改善整体心理状态。
也正是因为很多研究成果与结论的引用,使得《心理学与生活》这本书看起来信息量巨大,并且,有的时候前后段落看起来没有异常关联——它们都是对于一个特定问题的研究,可是它们之间没有邻居或是上下或是因果等等各种关系——但它们都是很实用的,同样是对一个问题的解决方法。我想这也许就是科普的一方面,所以开始看到的时候有强迫症的我不明白,之后想开了就好了。
最终,《心理学与生活》里面经过很多切实的案例与生活化的语言,给我们梳理了日常与生活中的心理活动是一个什么样貌,使得本来懵懂没有任何“心理”概念的我们明白了原先心理的过程是这样貌的。这真是一门好书。