一只吃狼奶的羊,从小受到狼文化的熏陶,血管里虽然流淌的是羊血,却离不开狼的影子,虽然最终这只羊被推下悬崖,但它的精神永垂不朽。
我敬佩这只英雄羊,在母羊遇到熊的攻击时它挺身而出,用羊蹄把黑熊的手掌踩出大包; 在羊群遇到狼群的袭击时,它没有独自先逃,而是尽自己最大的努力为羊群杀出一条用血铺成的生路;在一个豹子要吃一只落在队伍后的羊糕时,它用自己的身躯阻挡了豹子,与豹子的周旋后,最终豹子灰溜溜的逃跑了。它的任何所做所为都是舍身为已的,它对羊群鞠躬尽瘁,有着大公无私的胸怀和坚贞不屈的精神,想必你一定很惊讶,其实这都是因为它从小生活在狼群所至。
读完这英雄羊的故事,脑海中逐渐浮现出现代的社会:谁不想有至高无尚的地位,谁不想有呼风唤雨的权力,许多人被金钱和利益冲昏了头脑。现在想想,又有领班能做出英雄羊的举动,又有谁有英雄羊的作风,又有谁有英雄羊的品质,想到这我不禁潸然泪下。
《吃狼奶的羊》这本书给了我很大的生活启示,我从中明白了许多做人的道理,我深深地敬佩着这只英雄羊!