在自然界中,狼和羊是一对冤家,狼天生就是吃羊的,羊天生就是被狼吃的,从来没有听说过吃狼奶长大的羊,我便带着好奇,读完了由“动物小说大王”沈石溪所著的<<吃狼奶的羊>>。
流火云是一只刚出生就失去羊妈妈的小羊,被痛失四只狼崽的母狼乌云飞收留,从此以后,流火云血管里流的是羊血,从小却受狼文化的熏陶,精神世界里有狼的影子。虽然流火云在狼群中生活,但是狼群里的狼都不愿意,屡次想把流火云吃掉。后来,母狼乌云飞为了保护流火云能够逃脱狼群而被众狼所食。逃离了狼群的流火云因为一场意外来到了羊群,但是最终却以悲剧性的方式结束了生命。流火云在生死的抉择中毅然选择了保护羊群,直到生命的最后一刻。
读了这本书我深受启示,母狼乌云飞宁愿自己死也要流火云活下来。无论是动物还是人类,有一种超越生命的爱,那便是母爱,在我的成长道路上是我的母亲一路陪伴,教会我坚强、自信,让我一路勇往直前,我想我们更应该努力学*,奋发向上,孝顺父母。这样才能对得起那纯洁无私的母爱。
流火云善良、勇敢追求正义,它的英勇形象活在了每只羊的心中。是当之无愧的“英雄羊。”在生活中,我们要向流火云学*,面对事情要学会勇敢,把困难当成前进的动力。才能成为最终的胜者,并在别人陷入困境时给予帮助,做一个正直善良的人。