《像艺术家一样思考》读后感
大约六七年前第一次看这本书时,我被里面描述的绘画方式惊喜着了,我原来以为,绘画是多么难的事,可是,突然之间,受到这本书的提示,我似乎发现了,会绘画既不是大脑中的思维差异,也不是手上的技能训练,只是观察世界的方式不同。
比如,我们要临摹一副人像,这人的样子,早就在我们心中,它是立体的、有表情的、丰富的,每画一步我们都在与内心常识斗争,这像不像呢?那多艰难啊。而在画家眼中,它就是线条、阴影。要画得像,就得把你认识到的事物观察成为线条、阴影,而不是一个活生生的人。道理简单,方法也容易,你把临摹的对象倒过来试试?这样,你看到的就不是往常印象中的人脸,或者人脸不存在了,它就是一个似是而非的图形,忽略了它的比例、它应有的曲线,你再没有心里的刻意。
看来,人一旦被印象、记忆填满,就会失去一些特别的技能。人之所以不会画画,原来是内心不空白。看完这书,我打算换个角度看这个世界,让这个世界重新变得陌生。可是很快我就打消了这个念头,当我想画一个装满水的杯子,我没办法把它倒过来,当我想画一栋建筑,我还得把自己倒挂起来,画一只奔跑的狗,我简直就要抓狂了。
我像艺术家一样思考,但艺术家离我是越来越远了。