《假小子戴安》读后感
暑假里,我看了13本书,有《淘气包马小跳》、《笑猫日记》、《五三班的坏小子》、《漂亮老师和坏小子》……其中,我最喜欢的是《假小子戴安》。
戴安有一个迷一样的身世,她从小就不知道爸爸是谁,小时候,她问的最多的一个问题就是她的爸爸在哪,她小姨戴小竹总是告诉她:她爸爸在地球的另一边,每次她生日时都会寄一份礼物给她,其实,什么也没有寄。只是戴小竹每一次买礼物都会买两份,一份说是她爸爸从遥远的地方寄给她,直到暑假,她爸爸从国外回来了,才解开了她的身世之谜。戴安很恨她爸爸,恨她没跟自己在一起,有时候她不知道到底该恨爸爸还是恨自己。
她家没有男人,戴安为了保护妈妈和小姨,就把头发剪成短的,扮成假小子。在学校里,她不跟女孩子玩,都跟男孩子玩,却偏偏跟漂亮女孩艾薇成了好朋友,因为班里的四个坏小子经常欺负艾薇,一米六八的戴安就拧着四个坏小子的耳朵,轻轻一提,他们就掂起了脚尖“跳芭蕾”了。长跟艾薇在一起,大家总说她们是美女和野兽。
班里有个假女子李小俊,经常跟女孩子玩,还喷香水,动不动就翘起兰花指。女老师让他和戴安坐一起,戴安不准他流眼泪,不准他喷香水,不准他翘兰花指,在她的殴打下,李小俊终于变回了真真正正的男子汉。
我喜欢戴安行侠仗义、保护朋友、尊敬老师,我也要向戴安学*,做一个行侠仗义的人。