《极地冰河历险记》读后感
《极地冰河历险记》这本书主要内容是说,列奥为参加狗拉雪橇比赛,和大家一起去了阿拉斯加。在乘直升飞机观察比赛现场时,飞机由于意外的事故降落在冰河中。在北极白雪皑皑的冰山和冰海中,对列奥的生存考验还有很多。读完这本书让我认识了更多在北极生活的动物比如:角鲸、格陵兰鲸、灰鲸、露脊鲸、白鲸、龙鲨、铁甲鲨……。但是,让我最感兴趣的却是雪的形成,下面我来给跟大家分享下吧:
提到极地地区,首先想到的就是它白雪皑皑的冰雪景观。雪是形成极地的基本的条件。冰雪形成的地形各种各样,雪的结晶也是多种多样,各具特色。随着温度条件的不同,雪的模样也有所不同。雪形成的过程有一定的先后顺序。雪在外形上虽然各不相同,但都是六角形或重叠的六角形对称结构。这是由于六个水分子以这种方式排列时的状态最为稳定。虽然雪是在水冷却到零度以下温度时形成的,但最重要的是要有凝结核才能形成雪。由于没有凝结核而不能冻结的情况为“过分冷却“状态。处于这种状态的物质外形就像灰尘一样,一旦遇到能够做为凝结核的物质就会凝结成雪。
这下大家都知道了雪是如何形成的了吧。书里还很多的科学知识,你们也来看看吧!