我觉得亚马逊这个故事非常好看,因为这里面有很多热带雨林的知识,还很幽默。
我读到“穆利卡”是亚马逊的电鳗的名字,身长约2米,后半身两侧各有两个发电器官。电鳗的放电量是能放点的鱼类中的达650伏~850伏,人遭到这样的电击必死无疑。因此,捕捉电鳗时,首先要用棍子搅动水面,使电鳗受惊放电,然后再用网捕捉。要不然人捕捉电鳗时就会有生命危险。
另外,所有高等生物的神经系统中都有微弱的电流,电鳗则大大增强了这种电流,作为强有力的武器。敌人碰到电就会死亡,这样它就保护了自己。电鳗的肌肉组织大部分都是能产生大量电流的“发电机”。电鳗巨大的躯体有五分之四都是发电组织,维持生命的器官都集中在身体的前端。
此外,电鳗可以反复放电,不过连续放电的话,电压会逐渐减弱。所以人们在捕捉电鳗的时候,要要搅动水面,让电鳗的电放光,就能捕捉电鳗了。
我知道所有的鱼都有保护自己的功能,比如食人鱼可以用牙齿来咬,飞鱼可以飞出海面逃避敌人,剑鱼可以用前面尖的嘴巴来刺敌人,墨鱼可以吐墨汁逃避敌人,它们都是为了保护自己,所以,人类应该要保护动物,不能乱杀动物,不然地球就变成沙漠,没有吃的东西了。