亚马逊丛林历险记读后感
寒假,我读了一本《亚马逊丛林历险记》,亚马逊在巴西,位于南美大陆,是世界上最长的河流。列奥一行人就要去亚马逊探险,没想到,在路上探险的时候,竟碰到了暴雨,船突然被大潮冲翻了,列奥他们就爬到了树上,在树上过了一夜并开始了丛林中的徙步探险,过程非常惊险有趣,我从中也学到不少课外知识。
亚马逊有许多植物,水树和人心果就是其中两种植物,水树的葛藤不像别的葛藤,别的葛藤是一滴一滴出来水,水树的葛藤里的水是哗哗流出来,一根葛藤就能接出一杯水,可神奇了。人心果的汁不仅可以喝,而且也可以加热蒸发成为制造口香糖的原料,人心果的外貌也很可爱,下面是个桔色的小圆球,上面是几片绿油油的小叶子。
在丛林里,盐非常难找,扎尔达树就制盐,先把它像劈柴一样劈开,再点上火,烧完后剩下的灰在水里熬的稠稠的就成了盐,真是厉害又神奇的植物!
亚马逊的鸟也很多,达1500多种,黄翅鹦鹉会在果实累累的树上筑巢,亚马逊的河边也会有很多乌龟来产卵,大头侧颈龟的产卵期是八九月份,它们产的蛋姿态万千,一个比一个可爱。
森林深处还有一个神奇的湖,叫的的喀喀湖,的的喀喀湖里有一种蜥蜴叫“王蜴”,因为它会在水面上走,也叫“基督蜥蜴”。这种蜥蜴长相可爱,但性格暴躁,所以人们很怕它。
亚马逊真惊险呀,它给我了智慧和勇气,让我就算面临再大困难都会勇往直前,大胆挑战!