我读的这篇文章选自《昆虫记》,大家一听这名字就猜到这是一本写昆虫的书了。它的作者是来自法国的法布尔,他是一位昆虫学家。我们先来看精彩部份吧!
金龟子长得仪表堂堂:身披黑色或棕色外套,上面不但闪烁着金属的光泽,还点缀着白色斑点,显得既朴素又高雅。雄虫两根短短的触角末端各有七条紧挨着的触须,会随着情绪像扇面般展开或合拢。雌虫担当慈母的职责,六条触须又窄又短。
我一看了这一段就觉得法布尔观察得非常非常仔细,我决定也要仔细的观察昆虫。下面就是我观察动物的收获了:蚂蚁,它有一身深褐色的外衣。六只短短的脚,一对像大力士一样的钳子。我拿了一点熟的米饭,放在蚂蚁洞旁边,过了一会儿就有蚂蚁出来了,我发现小米粒只需要一只蚂蚁搬就够了,大一点的就两三只一齐搬,他们搬的米饭比自己的身体要大三四倍呢!它们排着整齐的队伍,雄赳赳气昴昴的回家去了,真是一个团结的大家庭啊!
西瓜虫身穿黑色披风。只要你一碰它,它就会缩成一个小圆球,过一会儿就变回原来的样子。它们喜欢呆在石头底下,只要你把大一点的石头搬开,就会有两三只西瓜虫不安的四处逃散,很有趣哦!
通过观察昆虫,我发现我增添了许多知识呢!我还发现生活中有很多事情需要观察,比方说:练字时要看字形,浇花时要观察土壤干不干来确定要不要浇、浇多少……
看了这本书,我懂得了无论做任何事情第一步永远是观察,这样才能把事情做的更快更好。