昆虫记的读后感
《昆虫记》是法国昆虫学家法布尔以无比热情、追求真理的精神,倾其一生心血著成的科学巨著,也是世界公认的青少年经典好书。在他的笔下,昆虫世界是如此千奇百怪、生机盎然,小小的昆虫恪守自然规则,为了生存和繁衍进行着不懈的努力,蜘蛛、蜜蜂、螳螂、蝎子、蝉、甲虫、蟋蟀等尤为出彩,表现出了惊人的灵性,令人大吃一惊!
《昆虫记》不仅仅是简单的昆虫记录,作者是以人性的角度来观察昆虫世界,研究的是“生命的活态”、“生命的过程”“生命与环境之间的有机联系”“生命与生命之间的密切交往”,通过小小的昆虫来反观人类社会,表达出了作者对大自然深刻的人文关怀。
看《昆虫记》比看言情小说或戏剧更有趣味,更有意义。我看《昆虫记》不仅仅是为了满足好奇心,更重要的是想见识一下不同种类的昆虫,自然界中的它们真的会像书中所写的那样神奇吗?我对小小的昆虫的好奇,是充满了对生命的敬畏之情。
读法布尔的《昆虫记》让我受益匪浅,书中蕴含着丰富的自然知识,开阔了我的眼界。作者的文学功底也是了得,文章写得很好看,法布尔的文学素养更是让我们佩服得五体投地啊!就让《昆虫记》带领我们走向大自然,去仔细观察挖掘身边的小小昆虫世界的秘密吧!