《昆虫记》读后感
最*,我读了一本书,名叫《昆虫记》,它是英国著名作家法布尔的巨著,法布尔用尽了毕生精力,才写成的。这本书不仅让我开阔了视野,还让我学到了课本上所没有的知识,收获十分大。法布尔向我们介绍了在人们眼里看起来很渺小的昆虫,如:懒惰的蝉,歌声动听的蟋蟀,残忍的萤火虫……十分生动,让我看了第一页,就想再看第二页、第三页……这些昆虫在法布尔的笔下栩栩如生、活灵活现,其实,这都离不开法布尔对昆虫仔细的观察。
其中我最感兴趣的是“蚂蚁和螳螂”了。在大家眼里蚂蚁是勤劳的,而螳螂是懒惰的。但是科学证明,这与实际恰恰相反,下面听我说说吧:
其实蚂蚁是一种很有心计和懒惰的昆虫,他们会在地里挖许多“家”,然后在陆地上把大部队分成小部队,让小部队去拦截一些正在搬运东西的昆虫,如果拦到就让一只蚂蚁去求员来帮忙把这些抢劫到的食物搬到家里。
我读到一半的时候,心想:没想到蚂蚁是这样的蛇蝎心肠。真让我意想不到哇!
接下来更让人生气:当蚂蚁口渴时,如果有螳螂在喝水它们会毫不犹豫去跟别人抢水,并且会把螳螂弄得断臂的断臂,断脚得断脚,要多狠有多狠。
读了这篇文章,我知道了:一切事物不要只看表面,要用心去观察,就像蚂蚁,你看他们很勤劳的搬运冬天的东西,其实都是抢来的。还有就是,做什么时都要自己去动手,不要依赖他人哦!
你们懂了吗?