奶奶又坐在家门边补那一双旧布鞋,爷爷望着那棵已快凋落的木棉,深邃的目光如同遥远的时光。
“爷爷,你在想什么?”
“我在想……花开时节。”
一
1946的夏天,我爷爷出生了。稍大一点,全面内战爆发,给他留下了对世界的悲惨印象。他是家中长子,四岁时要在背上背着两个月的幼弟,一边扯着三岁的二弟去山上拾柴草。我不知道当暮色降临,他因柴草没拾够而不敢回家的时候心中是何种心情,担心?惧怕?但这都不是一个四岁应该承受的。
所幸,爷爷坚持了下来,他坚强而勇敢地将这一切埋藏在心,只有一个愿望,他说了出来:
“我要上学。”
路边的木棉刚发新芽,绿的一片,甚是欢喜。
二
爷爷终于进了学校。然而命运弄人,没上几年学,就爆发了全国饥荒。人们在战乱与饥荒中颠沛流离。但是,爷爷没有辍学,学校也没有停课。他每天饿着肚子走到八公里外的学校,放学后又饿着肚子走八公里回来,回到家还来不及拍拍那个小破布包上的尘土,就下田帮家里种田。
一天,他在放学路上,突然眼前一黑,晕在小路上。偏僻的小路人迹罕至。他静静地躺了很久,直至斜阳的最后一抹余晖散尽。不知过了多久,他醒了,冷静地爬起来。他太饿了,可当他回到家,什么也没说,照旧下地种田。太爷爷、太奶奶没有发现什么不对——连他这么晚回家也没时间过问。
爷爷清晰地记得,那时木棉的花苞刚刚开放,淡红,很悲壮的样子。
三
爷爷常说他是极幸运的。他不仅没有因为生活贫困被太爷爷送走,相反,太爷爷对这个长子极其照顾,爷爷一直念书念到高中,所以成为了一名教书育人的老师。虽未得桃李满天,至少他是识文认字的。
造化弄人,*的强征兵让爷爷成为了一名军人,他孤身一人,背井离乡,踏上了行军之旅。
爷爷一直都不是个胆小的人。他身经百战,在战场上奋勇杀敌。短短几年后,他成为了一名排长。越南战争爆发后他被派往前线支援,路上一颗子弹进入了他的肩膀。他被护送到广西疗伤,疗伤过程中,有消息传来,他们排在进程中遭敌军埋伏,全军覆没。沧海桑田,世事变迁。有一种离别叫诀别。木棉花开花落,像血流成河。
四
伤愈后他回到家乡。冬天,木棉花也掉光了,枝头再无色彩,极其丑陋,看上去是一片凄凉。但春天要来了,树下的那名美丽女子,正是我的奶奶。在爷爷奶奶的辛勤劳作下,日子渐渐美满。
春天,枝头绿茵茵,空气中是清新的新叶味儿。
爷爷知道,正是花开时节……