成长的季节初一作文
一场微带凉意的雨后,秋来了。秋天,是一个让人多感的季节,曹丕感慨“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜”,杜甫感怀“万里悲秋常作客,百年多病独登台”,白居易感伤“南浦凄凄别,西风袅袅秋”,而我,更喜欢刘禹锡“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”中的兴致。
丝丝晨曦穿过海面氤氲的水气,为淡蓝色的天空增添了一抹亮色。周末,我喜欢在海边栈道挥臂晨跑。也许是太早,人零零星星的,只有秋风追随我的耳朵,喃喃低语着昨夜的梦。一对母子迎面而来,约莫四五岁的小娃娃转过身,边跑边扭头对妈妈说:“我要和大哥哥一起跑步!”我慢下脚步,等他追来……初升的阳光,在栈道上刻画出了两个奋力奔跑的影子。
午后,阳光透过斑驳的树叶,洒落在人行道上。我们16个同学相约做环卫义工,一手拿着大夹子,一手提着垃圾袋,低头找寻着地上的垃圾。垃圾很少,偶尔看见一两个烟蒂、矿泉水瓶,大家如获至宝,冲过去,生怕自己的战利品被别人给抢了,瞄准!叮叮叮——三个夹子撞在一起了!同学之间就爆出一串笑声。估计是我们的笑声惊到了马路对面正将几片落叶拢到一堆的环卫工人,只见他穿过街来,黝黑的脸笑成一朵花,说:“谢谢你们这群孩子,把这条街都清理得这么干净!”学霸桐昕走出来,问道:“每天早上大约5点,我就听到窗外打扫街道的刷刷声,大叔,是你们吗?”“嗯,我们要保证在学生上学前、大人上班前街道就干干净净的,现在我要换班了,孩子们再见!”那渐行渐远的金黄色反光环卫背心,仿佛太阳的光芒,把街道照得亮亮的。
傍晚,靜静的图书馆里,夕阳透过窗户一行一行地读着桌子上的书,风吹入屋内,帮夕阳翻开新的一页。“嗡嗡嗡”,手机的震动声,把沉浸在书中的我吓了一跳,原来是爸爸叫我回家吃晚饭。记得上个学期做作业时,我总是趁爷爷不注意,偷偷拿手机打王者荣耀,而现在,我在图书馆泡一个下午都浑然不觉……
走出图书馆大门,天边已被一层金黄的晚霞点染开来,团团白云像染了色的羊毛,慢慢地飘浮着。秋风拂过脸颊,我闭上眼感受着,似乎自己与秋风融为一体,在广阔空间里掠过,超越了时空……秋季,正是万物成熟、收获的季节,也是我们心灵沉淀、成长的季节。