成长的记忆_初一作文
在我们成长的过程中,总会发生许许多多难忘的事情。也许是伤心的,难过的,开心的,懊悔的在我的记忆中有那么一件事,至今令我记忆犹新,不忍回顾。
还记得是小学时,我和堂妹、堂姐一起走在放学回家的路上。走着走着,突然来到了一条山路旁,前方小溪潺潺,还有一片翠绿的小竹林。
我说:要不我们走这儿吧!这条路上肯定有好玩的事儿。我用手指着那片竹林。她俩思索了一会儿,异口同声地说道:OK!于是我们一同走向了那条弯弯曲曲的山路。
走进竹林,修长的竹子株株向上,直插云端。竹梢随风摇曳,像醉酒的老汉们在打太极。鸟儿在枝头歌唱,蝴蝶在翩翩起舞。风姑娘悄悄地来了,把我心头的愁云都吹散了。我说:这里的竹子长得真不错!于是我们漫游在竹林中,穿梭于各个角落。忽然,堂姐说道:咦,这是什么东西?说着她便用手拔了起来,我心想:这好像是竹笋,不过能不能拔呢?我一边犹豫着,一边看着堂姐兴高采烈地拔着竹笋。我心想:算了,我也要拔几个,反正也应该不会被人发现。
于是我伸出了邪恶的小手,拔了起来。我用手剥着它的皮一层又一层,我剥一层便会有一声撕拉的声音,我心想:剥这个其实也挺好玩的!就这样,我剥完了一个。正当我想剥第二个时,一位头发花白体态蹒跚的老奶奶急急地跑来,愤怒地大喊:你们在干什么!就这一喊,让我们都慌了神,我本想跑向回家的方向,可堂姐却说:往那儿跑!指着一个不熟悉的地方。
我们立马冲了过去,可谁曾想,那位老人却看见了我们逃跑的方向,跑过来一把抓住了我们,脸都气歪了,只见她两眼冒着火星,连珠炮般地骂道:还敢来拔竹笋啊,多糟蹋我的宝贝呀。你们三年前也来拔过吧!我心想:我们什么时候还来拔过?凭什么让我们背黑锅!
老奶奶悻悻地说:你们一个人回家去拿钱,剩下把书包拿下来,放这里!声音尖利而颤抖。我心里又委屈又愧疚,不知如何是好。最后,我们决定让堂姐回家叫奶奶。过了十几分钟,奶奶来了,我头也不敢抬起来,一直低着。奶奶来了便连声道歉,还赔了老奶奶一百元钱,我们这才拿回了书包。
回家的路上,奶奶说:你们还敢这样啊!说着一个巴掌便落到了我的脸上,我的泪水忍不住流了下来,眼泪中贮蓄的都是悔恨和自责。
我后悔自己的为什么要那么做。
那一次,让我刻骨铭心,我也明白了许多道理,当我们做一件事时,要慎重地考虑这件事可不可以做?应该怎样做?绝不能头脑冲动地蛮干。这件事后,我也长大了一些,这也算是痛苦中的一丝收获吧。