勿忘我——
当清晨第一缕阳光从阴沉的乌云中透射下来,万物初始。也唤醒了我房间里窗台上的土壤,它放在那儿好久了,除了定时给它浇浇水,放放歌,我很少去看它。阳光并不炽热,但土壤却很松动。接着,有嫩芽冒了出来,那依稀只能看见的棕色中的点点绿意,让人感觉到了生命的美好。过了好久,我似乎还能想到当时的讶异,等我再次去浇水时,它高傲的扬起头,嫩绿的小根上两片圆圆的叶片显得格外清新。因为刚刚浇过水,所以小叶片上有小小的晶莹水珠,在阳光的注视下,散发着迷人的光芒。又过了几天,它已经比盆沿还高了,每天早上醒来,一睁眼就可以看到那抹绿色,我愈发喜欢这株勿忘我了。
一整个季节过去了,当耀眼的阳光照在现在鲜翠欲滴、日渐丰满的叶片上,我知道,它最好的时光来了。在这一个月里,它散发出最美的光芒,耀眼得我眼睛微痛,眨了眨眼,那一刻我觉得它好美。
但光芒过后,它枯萎了。我却无法忘记它,正如它的名字一样——勿忘我。
眼睛——
蝎子,令人恐惧、害怕,然而。我的哥哥却把它买了下来。这是一只黑色的蝎子,尖锐的长尾,上面的刺更让人胆战心惊。绿豆般的眼睛透露出危险的光芒,微眯时,让人发颤,我盯着它,它看着我。这几天,我哥和慕名而来的亲朋好友们,对这只蝎子东摸摸西碰碰,让蝎子精疲力竭。
这天,只有我一个人在家里,我准备逗一下它,它那小小的双眸里,竟带了点祈求。它用钳子指着头顶的盖子,我清楚的透过玻璃看到了它小豆眼里的恳求:它在求我放它出去。那可不行!我下意识拒绝,可是那目光把我拉入深层的崖底,望向我时,隐有雾气环绕。我实在受不了这目光,等哥哥回来时,他告诉我,这只蝎子有了身孕,让我少逗它。原来如此!于是,我用了我全部的财产,让我哥把它送走,送到了远远的森林里。
此时,想起那双豆眼,也不是那么凶狠呢,反而有点美……
绽放是一种美;恳求也是一种美。当勿忘我散尽最灿烂的光辉时,当蝎子的豆眼露出乞求的目光时……当人们有了微笑时,一切真的很美!